Если вы также мечтаете посетить «Гору богов», как и я, но не знаете с чего начать, то для первого раза подойдет экскурсия в мини-группе. Когда я отправилась в Пятигорск, то была сильно озадачена тем, где же заказывать экскурсию. Боялась, что придется искать этих «замечательных людей» на улице. Но на дворе все таки 21 век и первую свою экскурсия я доверила сайту https://experience.tripster.ru/
На сайте можно найти любую экскурсию, причем не только из Пятигорска. Изрядно покопавшись, внимание привлекла экскурсия на Эльбрус. Никогда не была в горах, поэтому уж очень сильно зашуршало шило в одном месте. Ссылку на ребят конечно же прикрепляю)) https://experience.tripster.ru/experience/42339/
Так как поездку я заказывала за два до начала экскурсии, то мне очень повезло, что оказалось свободное место. Вечером за день со мной списался руководитель команды гидов, и все подробно объяснил во сколько и где собираемся, что взять с собой и оставил контакты нашего гида.
В нашу программу на день было включено посещение:
- Озеро Гижгит.
- Эльбрус и канатная дорога.
- Горное Баксанское ущелье.
- Поляна Нарзанов.
Наш гид был знаком со всеми деревнями, полями, достопримечательностями, которые возникали у нас на пути, а также знал все о быте местных и их легендах. Истории были увлекательные и познавательные.
Что понадобится при подъёме на Эльбрус?
1. Наличка – так, как кафе и сувенирки, которые работают на самой горе картами не принимают, а перевод не факт, что сможете сделать.
2. Теплая кофта, толстовка или куртка. Если при подъёме на 1 ярус, вы еще не сильно почувствуете перепад температур, то на 2-3 вы это нормально ощутите. Конечно я видела туристов, которые на самой верхней остановке гуляли в шортах, но это просто сумасшедшие ( в июле на самом верху было -2 градуса).
3. Что-то из крепленного. Знала бы заранее взяла. Гид сказал, что 50 грамм хорошего армянского напитка не помешало бы для нормализации давления, перепады сильные, может случиться «горняжка». Пришлось довольствоваться глинтвейном за 3 сотки из кафе.
4. Обязательные остановки. На первой остановке обязательно погулять минут 10, на 2 остановке, как минимум 30, чтобы привыкнуть, дышать уже тяжело будет.
По поводу кафешек, где можно покушать. Их там море, выбирайте исходя из своих возможностей. Я попала в кафе без названия, просто было написано «Кафе». За шурпу, хычин и чай вышло 600 рублей. Все очень сытное и вкусное. Обязательно попробуйте местные хычины. Причем я заметила, что на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) их делают так, что они напоминают блинчики, когда ездила на Домбай (Карачево-Черкессия), то они уже больше напоминают лепешки. Но и тот, и тот вариант очень сытный.
Далее после Эльбруса, отправились на поляну Нарзанов. Гид нас сразу предупредил, что это лечебная вода и не стоит ею злоупотреблять, дневная норма максиму составляет 0,5 л. Конечно если вы потом не хотите провести отпуск в обнимку с белым другом, а в худшем варианте в больнице с проблемами в почках.
Так вот, напробовались нарзанов, там же находится рыночек и можно было купить какие-то специи. После этого заехали в Баксанское ущелье, полюбовались горными реками, увидели как переправляют машину на подъёмнике через гору, удивительное зрелище. И отправились на озеро Гижгит.
В описании к путевке конечно было написано, что озеро голубое, но мы увидели лишь сине-зеленное. Даже с таким цветом воды складывалось впечатление, как будто мы перенеслись в локации из трилогии Властелина Колец. Своеобразный Шир.
Удивительное путешествие, море эмоций, энергией которой заряжаешься в горах хватит надолго.