Найти тему
Chamovskikh Jewellery House

Символ моря: история, характеристики и свойства аквамарина.

Аквамарин – удивительной красоты минерал, символ моря, покоряющий взор чистотой и интенсивностью цвета. Палитра оттенков, в которых он проявляется напоминает прозрачные лазурные воды южных морей или глубокую синеву океана, а его блеск подобен сиянию солнца на морской поверхности.

Колье-трансформер с аквамарином 38 карат и бриллиантами из коллекции Classic, CHAMOVSKIKH
Колье-трансформер с аквамарином 38 карат и бриллиантами из коллекции Classic, CHAMOVSKIKH

В основе большинства историй о самоцвете, лежит тесная связь с морем. Отправляясь в плавание, моряки брали с собой аквамарин, веря в то, что камень станет для них талисманом, приносящим удачу в открытых водах и обеспечивающим безопасность во время шторма.

Синий самоцвет имеет королевскую печать одобрения. Его спокойная гамма льдисто-голубых оттенков прекрасно передает сдержанность и достоинство как признаки благородного происхождения и аристократического воспитания. В роскошной коллекции Дома Романовых почетное место занимает парюра Великой княгини Елизаветы Федоровны, известная как Гессенская. Еще одна легендарная драгоценность Романовых — Аквамариновая диадема императрицы Александры Федоровны — была создана в 1900 году. Грациозная традиционно русская форма тиары-кокошника дополнена идеальным дизайнерским решением, гармонично сочетающим прямоугольные аквамарины с изящными линиями бриллиантов.

Серьги с аквамаринами и бриллиантами, изготовленные по индивидуальному эскизу, CHAMOVSKIKH
Серьги с аквамаринами и бриллиантами, изготовленные по индивидуальному эскизу, CHAMOVSKIKH

Аквамарин представляет собой разновидность берилла. В природе, минерал образуется в виде красивых шестигранных призматических кристаллов, нередко очень крупных размеров. Важные месторождения — Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), Пакистан (Гилгит-Балтистан, включая долину Шигар, а также Хунза и Бралду). Реже аквамарины встречаются в других странах: Австралии, Вьетнаме, Мадагаскаре, России (Урал, Забайкалье), Мозамбике, ЮАР, США.

Названный в честь морской воды, камень, как и само море, бывает разных оттенков от полупрозрачного нежно-голубого до насыщенного синего. Цвет аквамарина обусловлен высоким содержанием железа. На самом деле, в первозданном виде камень встречается с зелеными, коричневыми или желтыми оттенками. Более глубокий синий цвет получают в процессе термической обработки, удаляя не нужные тона. Облагораживание является постоянной и широко распространенной практикой в ​​ювелирном мире. Камни нагревают до температуры от 250 до 720 градусов по Цельсию в течение разного времени. Полученный цвет остается постоянным.

Кольцо с аквамарином и бриллиантами из коллекции Classic, CHAMOVSKIKH
Кольцо с аквамарином и бриллиантами из коллекции Classic, CHAMOVSKIKH

Аквамарин обладает особым эффектом, обусловленным его двухцветностью (дихроизм): камень может менять оттенок в зависимости от угла зрения. Это связано с преломлением света из-за особенностей строения кристаллической решётки. Также он может становиться ярче или бледнее при смене освещения.

Самоцвету не свойственно содержание включений. Однако, иногда в минерале могут проявляться характерные газово-жидкие образования, каналы и трещины.

Аквамарин при значительной твердости (7,5-8 по шкале Мооса) отличается хрупкостью и легкостью. И если первая особенность усложняет работу ювелиров, то вторая открывает безграничные возможности для мастеров, позволяя создавать впечатляющие и выразительные украшения.