Найти тему
Молодость в сапогах

Деревянные многоэтажки на смену бордюрам.

Очень не хотелось, чтобы тематика канала сворачивала в сторону критиканства как стиля. Но чудеса наши повседневные не дают сознанию находиться в покое и равновесии. Каждый новый день новые откровения приносит.

Добро бы, если б эти чудеса не касались вопросов безопасности страны. Ну и пусть бы себе чудили тогда, такая традиция у нас в Державе. Но ведь касаются...

Если кто не понял, о чем речь - кратко поясним. На днях уполномоченные лица доложили Президенту по части строительства деревянных МНОГОЭТАЖНЫХ домов и Президент в целом одобрил, высказав позитивные оценки.

Сразу объясним: речь не о брусе и не о бревнах, само собой. Ибо подобное "деревянное зодчество", просушенное на солнце за пару лет, горит как бензин. Речь о конструкциях из специальных клеёных панелей - хочется верить, что они имеют соответствующую пропитку и прошли тщательную экспертизу в плане пожароопасности и наличия вредных примесей, которые будут выделять в воздух всякую отраву. Будем считать, что соответствующие исследования проводились въедливо и профессионально, и проекты такого типа (а они уже воплощены кого-где) вполне безопасны для проживания граждан. Ну, чтобы не сваливаться в упомянутое выше критиканство как стиль.

Вызывает, правда, сомнения, что такой "домик поросенка" устоит при падении БПЛА на крышу - а это ведь тоже наша, увы, реальность и конца-края ей пока не видно... Но тут позитивный читатель скажет, что у нас полным полно частного сектора в стране, который точно так же страдает от вражеской активности, так что ж, теперь бункеры людям строить что ли? Ну, построят деревянные дома в районах, пока атакам не подверженных, а там, глядишь, завершится денацификация и начнется золотой век. Тут-то в деревянных светлых и просторных домах, где каждому по квартире, а не в бетонных человейниках, загубленных на предыдущем этапе развития экономики и роста ВВП мегаполисов, начнется рост рождаемости и сформируется новая наша реальность с опорой на малые города и прочие населенные пункты.

Вы, конечно, знаете, уважаемые читатели, что говорил в таких случаях один знаменитый деятель искусств.

-2

Тут так явно торчат чьи-то ушки и рожки... Так явно пахнет озоном и серой... Видимо, тема с бордюрами и благоустройством уже настолько сильно себя скомпрометировала (равно как и с уплотнительной застройкой и бесконечным возведением на месте заводов и фабрик очередных жилых комплексов для комфортной жизни без мусоропровода, балкона, школ, детсадов, мест для парковки и т.п.), что понадобилась радикальная смена национальных приоритетов для дальнейшего роста экономики. А "флагман" тут у нас жилищное строительство сейчас, если вы не в курсе. Оно "показатели" дает.

Ну, и на фоне санкций вывоз леса того... некуда везти особо, только в Китай. А его у нас много, еще не весь сгорел. Надо успеть освоить национальное достояние.

Вот такие мрачные мысли мешают радоваться перспективе увидеть аккуратные кварталы ДСП-шных коробочек на месте депрессивных селений. Вызывают опасения не сами коробочки, а подлинные мотивы этого "свежего ветра перемен" и его последствия для внутренней стабильности. И детали технологические настораживают. Кто будет лес валить-пилить и строгать?

Пока такой домик выходит по цене квадратного метра дороже вторичного жилья раза в полтора. При сроке службы порядка 50 лет. Т.е. берете ипотеку, выплачиваете - вашим детям достается сгнивший сарай, они вынуждены брать новую ипотеку, чтобы не жить в палатке. Это даже не МММ, это даже не знаю как назвать...

Ну, допустим, такая стоимость пока. При массовом строительстве она типа упадет. За счет чего? С учетом того, что авторам идеи надо "поддержать отечественного производителя", иначе бы весь сыр-бор не затевали, только за счет резкого удешевления труда. И что тогда? Миллион мигрантов? Еще два? Три?

Короче, вопросов больше, чем ответов на порядок. Но мы, как регулярно требуют от нас читатели, верим в Президента и в то, что Он разберется. Кого надо накажет, кого надо наградит, кого надо переведет на другую работу.

Всем добра.

Леса
8465 интересуются