Найти в Дзене

Колхозный рынок – место, где царило изобилие

Оглавление

Колхозные рынки были, действительно, местами, где царило изобилие. Вообще, тема довольно сложная. Потому что у каждого человека, который жил в СССР, свое мнение относительно снабжения граждан продукцией в эпоху социализма.

Например, люди, которые жили на окраинах, особенно – национальных, вспоминают, что всего было в достатке в магазинах.

А как иначе? Центр должен был чем-то удерживать окраины. В братских южных республиках всё содержалось в лучшем виде, чтобы народ не бунтовал и не требовал отделения, независимости.

Это в конце 80-х, когда система почти окончательно сломалась, национальные республики задались вопросом: «А зачем нам быть в составе Советского Союза?».

Это отдельная тема: многонациональное государство, где нужно уметь держать баланс, чтобы не вышло «лоскутного одеяла» - чтобы страна не раскололась на части.

Но не будем уходить в сторону.

В Сибири такого многообразия продуктов не было. Да и на Урале тоже. Иногда и в Центрально-Черноземном районе в магазинах были, как точно подметил один человек в сети: «улыбающиеся свиные головы», несколько видов сала (разная засолка), суповые наборы. И всё.

А с овощами лучше было? Автор статьи помнит, например, гнилостный запах, которым веяло перед овощным магазином. Можно было даже не заходить, чтобы «насладиться» великолепным капустно-картофельным ароматом.

Опять же кто-то может написать, что «вы всё врете», ничего такого не было. Было. И во многих населенных пунктах. Вам повезло, если у вас такого не было.

Картошку всегда можно было приобрести, но её приходилось хорошенько обрезать.

И остальные овощи тоже.

У этой статьи нет задачи очернить СССР. Бывало всякое. При капитализме овощи лежат очищенные, мытые, в вакуумной упаковке. Только стоят дорого. Впрочем, в Советском Союзе наблюдалось что-то подобное, только с небольшой разницей: мытого и очищенного не было.

Почему появились колхозные рынки

Кажется, что это явление никак не вяжется с плановой экономикой. Но именно такая экономика породила эти рынки. Потому что существовали планы. Сдал колхоз 10 тонн свеклы, допустим. А выросло – 12 тонн. Излишки можно было продавать.

Это первый вид продавцов на колхозном рынке – собственно, сами колхозы.

Второй – люди, которые продавали излишки со своих подворий. Выросло 10 ведер огурцов, а семье нужно только 5. Куда их девать? Государство разрешало.

-2

Появлялись на колхозных рынках и бабушки, которые собирали ягоды-грибы. И ремесленники. Не обходилось без перекупщиков, например, цветочников. Их было сложно вычислить, поэтому ребята торговали, получали прибыль из воздуха.

Какие колхозные рынки были

Три вида:

1. Продуктовые – где, в основном продавали овощи и фрукты.

2. Смешанные – где еще выставляли ремесленные всякие вещи.

3. Ското-фуражные – там продавали животных, птицу и корм для них.

Бывало, что рынки образовывались стихийно. Но за такое гоняли. Потому что на утвержденном месте продавец должен был платить за право расположиться на рядах. Деньги шли в доход государства.

Чем колхозные рынки были хороши

Тем, что там продавалась свежая продукция. Не только овощи фрукты, мясо, рыба, грибы.

Всё можно было найти на колхозном рынке. Была лишь одна проблема: требовалось иметь деньги. Та же картошка на колхозном рынке стоила не 10 копеек за килограмм.