Большой теннис, в котором ежегодно проводятся сотни турниров, является одним из самых популярных видов спорта в мире. Со своей неповторимой атмосферой открытых кортов, желто-зеленых мячиков и столетней историей — совсем неудивительно, что он лег в основу сюжета многих фильмов. От лауреатов премии «Оскар» до романтических драм — рассказываем про картины, лучше всего изобразившие мировой спорт на большом экране.
«Пятый сет» / «Final Set»
В центре спортивной драмы находится Томас Эдисон (Алекс Лутц), известный в свое время как юный теннисный вундеркинд, так и не сумевший реализовать себя в профессии. Несмотря на ухудшение физического состояния, он решает в 37 лет сыграть в квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису, чтобы в последний раз выиграть этот турнир.
«Король Ричард» / «King Richard»
У Ричарда Уильямса есть четкий и дерзкий план, изложенный на 78 страницах: он твердо решил вписать своих дочерей Винус и Серену в историю. Тренируясь на заброшенных теннисных кортах Комптона, две девочки вырастают в легенд мирового спорта. Каждый кадр наполнен заразительной силой, страстью и пафосом большого тенниса. В 2022 году Уилл Смит по праву получил за роль Ричарда «Оскар».
«7 дней в аду» / «7 Days in Hell»
В 2010 в рамках Уимблдона прошел турнир Джон Изнер — Николя Маю, который стал самым продолжительным матчем за всю историю мирового тенниса. А спустя 5 лет HBO выпустил мокьюментари о соперничестве двух вымышленных звезд большого тенниса: дерзкого сироты Аарона Уильямса (Энди Сэмберг) и британского вундеркинда Чарльза Пула (Кит Харрингтон). В 50-минутной серии один из самых, казалось бы, элитарных и консервативных спортов показан так, как никогда раньше: стриптизерши вместо группы поддержки и наркотики, замаскированные под белые линии на корте — где такое еще увидишь?
«Уимблдон» / «Wimbledon»
Профессиональный теннисист Питер Кольт (Пол Беттани) теряет свои позиции и вместо 11-й занимает 119-ю. Поэтому после финала Уимблдонского турнира он решает устроиться на работу в престижный теннисный клуб. И, в лучших традициях мелодрам, все внезапно меняется: он знакомится с Лиззи Брэдбери (Кирстен Данст), американской восходящей звездой женского тенниса.
«Битва полов» / «Battle of the sexes»
На волне сексуальной революции и подъема женского движения теннисный мир встречает состязание 1973 года между чемпионкой мира среди женщин Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) и экс-чемпионом среди мужчин Бобби Риггсом (Стив Карелл) — настоящая «битва полов». Собрав у экранов 50 миллионов американцев, турнир стал одним из самых просматриваемых спортивных событий всех времен и впоследствии напомнил о том, какой социальный вес нес за собой исход турнира.
«Борг/Макинрой» / «Borg vs McEnroe»
Фильм-открытие кинофестиваля в Торонто об Уимблдонском чемпионате по теннису 1980 года. Бьорн Борг (Сверрир Гуднасон) — теннисист № 1 в мире и бесспорный король турнира. Он выигрывал Уимблдон четыре раза подряд — пятая победа подряд может стать мировым достижением. Однако в теннисном мире появляется новый игрок, который представляет серьезную угрозу для титульных надежд Борга — Джон Макинрой (Шайа Лабаф). Их встреча в финале мужского одиночного разряда до сих пор остается одним из самых эпичных теннисных матчей всех времен.
«Матч поинт» / «Match Point»
По словам Вуди Аллена, этот фильм — одна из лучших его драматических картин. В прошлом подающий надежды теннисист Крис Уилтон (Джонатан Рис-Майерс) устраивается на работу инструктором по теннису в элитный лондонский теннисный клуб, где знакомится с семьей Хьюитов. Внезапно все его проблемы испаряются, но самое главное — он знакомится с американской актрисой и невестой Тома Хьюита Нолой Райс (Скарлетт Йоханссон). Третий акт картины — череда одних из самых интересных и напряженных сцен, которые очень точно передают идею режиссера: «Фильм не удался, если в конце просмотра вы не чувствуете себя несчастным».
Автор: Ольга Чайкина