Каждый день мы заглядываем в православный календарь и каждый день видим, что практически на каждый день выпадает день памяти того или иного образа Пречистой Божией Матери или исторического действия, связанного с Ней. Но сегодня, согласитесь день особенный - 25 икон. Если попытаться рассказать о каждой из них, то статья получиться довольно таки длинная. Выберу самые мной любимые иконы с интересными преданиями о них. А пока напомню, празднование каким иконам установлено сегодня:
❤️ Смоленская Одигитрия (Путеводительница). О ней можно прочитать здесь👇
❤️ Гребневская. Поднесена казаками с. Гребни великому князю Димитрию Донскому в 1380 году.
❤️ Супрасльская.
❤️ Игрицкая-Песоченская.
❤️Югская.
❤️Шуйская Одигитрия.
❤️Выдропусская.
❤️ Одигитрия Воронина.
❤️ Одигитрия Христофорова.
❤️ Смоленская-Сергиевская.
❤️ Смоленская-Костромская.
❤️ Смоленская-Кирилло-Белоезерская.
❤️ Устюженская-Смоленская.
❤️ Устьнедумская-Смоленская.
❤️ Святогорская-Смоленская.
❤️ Соловецкая-Смоленская.
❤️ Одигитрия Мглинская.
❤️ Одигитрия в Пскове.
❤️ Смоленская-Полонская.
❤️ Смоленская-Иоасафовская.
❤️ Одигитрия в Вознесенском монастыре.
❤️ Одигитрия Сумельская.
❤️ Смоленская в Никитовке.
❤️ Смоленская в Свеаборге.
❤️ Смоленская-Белгородская.
❤️ Смоленская в Воронеже.
Теперь задам вопрос. Почему, как Вы думаете, дорогие читатели, так много икон Девы Марии и празднований, посвященных Ей?
Давайте, вспомним Святое Евангелие. Умирая на кресте, Господь произнес важные для нас слова, обращаясь к Пресвятой Богородице и святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову:
📌 «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! Се, сын Твой! Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26, 27).
Тогда у Креста произошло усыновление Пресвятой Богородицей не только святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но и всего человечества. Всех нас! Богородица стала Матерью всем нам, а мы стали Ее детьми. Это подтверждается и словами, сказанными Ею после Своего Успения, когда Она явилась скорбящим святым апостолам:
📌 «Радуйтесь! Ибо я с вами – во все дни»
Мы знаем, что Пресвятая Богородица пребывает в непрестанной молитве о нас, как заботливая мать.
Поэтому мы с любовью поклоняемся колена пред множеством икон Девы Марии и они для нас являются символами-отражениями различных граней и способов Ее помощи нам. И ведь многие иконы имеют чудесное, удивительное происхождение. Многие из них нерукотворные. Как они появляются нам неизвестно. Что это может быть? Только Божье чудо.
О таком чуде гласит предание о явлении иконы с необычным и многим незнакомым названием - Игрицкая. Эта икона Божией Матери была обретена в 1620 году на церковном погосте во имя святителя Николая в урочище Игрицы, в 15 верстах от Костромы. В 1571 году, после эпидемии чумы, погост забросили, а 12 июня 1620 года пастухи из деревни Савинской, зайдя в полуразрушенный Никольский храм, увидели в алтаре на престоле образ Смоленской иконы Божией Матери, сияющий яркими красками «яко новописан».
Местный помещик, «боярский сын» Емельян Исаев Севрюг, бывший пять лет слепым, пригласил духовника отслужить водосвятный молебен пред найденным образом и после молебна священник окропил слепого Севрюга водою, и помещик тотчас прозрел.
Вскоре на месте обретения чудотворного образа основали Богородице-Игридкий мужской монастырь в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Где сейчас этот чудотворный образ? К сожалению всеобщему нашему, в 1958 году икону похитили и её местонахождение сейчас неизвестно.
🎨 Иконографический тип: Одигитрия. Это был список со Смоленской иконы. На полях было изображено двенадцать круглых изображений обретения иконы и ее чудотворений. Характерные особенности: Богородица как будто придерживает руками ножки Младенца. Он игриво обнимает Ее левой рукой за шею, правую же держит на груди, рядом с Ее сердцем, пытаясь символически защитить от невзгод.
🙏 Молитвенная традиция: пред образом молятся о здравии душевном и телесном.
Еще один образ с редко встречающимся нам наименованием - Христофоровская икона. К сожалению, не смогу поделиться фотографией иконы, так как первообраз утерян и у меня нет полной уверенности, что я не ошибусь, выбрав образ из предложенных на сайтах. Личной же фотографии нет, так как ни разу его не встречала в храмах.
Эта икона Божией Матери была получена преподобным Христофором Сольвычегодским в благословение от его духовного отца преподобного Лонгина Коряжемского. Образ писаный, но кем и когда информации нет. Икона находилась в обители, основанной в 1555 году святым Христофором на берегу реки Малая Коряжемка в Вологодской епархии, где и прославилась многими чудесами.
Например, в летописи записано, что рядом с обителью забил целебный Богородичный источник. Известие о том чудотворном образе дошло до жены Иоанна Грозного, царицы Анастасии, которая в то время тяжко заболела. Преподобный принёс ей чудотворный образ и воду из святого источника. Приложившись к иконе и испив воды, царица вскоре выздоровела.
После кончины преподобного образ перенесли в Коряжемский Николаевский монастырь, основанный преподобным Лонгином, где он пребывал до XX века.
После революционных событий и после варварского закрытия обители икона исчезла и сегодня считается утерянной.
🎨 Иконографический тип: Одигитрия.
🙏 Молитвенная традиция: об укреплении веры, об избавлении от тоски, уныния и греховных помыслов.
Теперь расскажу о чудотворном списке со Смоленского образа, о Костромской иконе Божией Матери. Эта икона - фреска, написанная в 1672 году на стене угловой юго-западной башни Богоявленско-Анастасииного женского монастыря Костромы артелью изографов во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным.
Икона прославилась в 1779 году, когда уцелела в огне пожара, уничтожившего половину городских строений.
В 1824-1825 годах стараниями преподобного Макария (Глухарёва) юго-западную башню обители, в которой находилась фреска, перестроили в церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1847 году в Костроме вновь был пожар, уничтоживший внутреннее убранство храма, но фреска чудесным образом опять осталась невредимой.
И опять революция и, конечно, в 1920 году Смоленскую церковь закрыли, долгое время в ней находились различные учреждения. Фреска-икона не реставрировалась до 1990 года, когда храм возвратили Церкви. Реставраторы, оценив степень повреждения иконы, пришли к выводу, что её нужно писать заново. Но на все есть Промысл Божий, случилось чудо - сделав пробный мазок, реставраторы увидели, что на месте мазка появился глаз Богородицы, и постепенно исчезнувшее изображение восстановилось, неудивительно, что все были поражены этим чудом, ведь такого за 50 лет работы реставраторами, они никогда не видели.
🎨 Иконографический тип: Одигитрия.
🙏 Молитвенная традиция: пред образом молятся о здравии душевном и телесном.
Вот так чудесным образом Пресвятая Богородица являет нам в Своих образах свое благоволение, а некоторым и вполне конкретную помощь. Нужно только помолиться и Она, как истинная Мать не замедлит помочь Своему попавшему в беду ребенку.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас!