Основными движущей силой всех прошедших, настоящих и будущих войн всегда были, есть и будут скромные, в лучшем случае малоизвестные, в худшем, безымянные работяги-ремесленники военного дела, а никак не распаренные богатыри, асы и прочие джедаи. Этот рассказ о таком пилоте, скромном офицере, прошедшим Тихоокеанскую войну от начала до конца, в отличие от коллег по цеху, не оставившем фолиантов мемуаров со 100500 непонятно откуда взявшихся "побед", ограничившись редкими послевоенными интервью профильным историкам и им сочувствующим.
Молодой человек, 1919-го года рождения, закончил кузницу комсостава ВВС, Императорскую Армейскую Авиа-Академию (Rikugun Kōkū Shikan Gakkō) летом 40-го года в звании лейтенанта и осенью того же года получил назначение в 64-ый полк (64th Sentai), где подготовка продолжилась, причем полк, один из двух на всю Армию, к началу Большой Войны был оснащен "перспективной новинкой", Nakajima Ki-43-I "Hayabusa" (в коде союзников - "Oscar").
Персональную агрессию в воздухе ограничивала должность: пилот был ведомым (читай, "телохранителем") комполка, майора Татео Като (Tateo Kato) - полу-легендарной и раскрученной силами масс-медиа личности, поэтому всегда находился в тени последнего.
Тем не менее, на начальном, победоносном этапе войны (Малайя-Сингапур-Голландская Ост-Индия) личный счет пилота составил пять побед, включая одну групповую.
Но жизнь - это боль и уже 10-го апреля 42-го над китайских Лоевингом (Loiwing) пилоту пришлось познакомиться с "Летающими Тиграми" (AVG), "Томахоками" (Curtiss Hawk 81A) и тактикой Boom@Zoom, которой японцам противопоставить было в общем-то нечего. Основательно побитую "Хаябусу" Хиноки удалось привести домой, правда с двадцать одной лишней дыркой в планере, еще одной в руке пилота ну и одной ... в филейной части.
Проведя месяц в госпитале и подлечившись, Хиноки был отправлен на командирские курсы в Акено, после чего, весной 43-го, вернулся в Бирму, в свой 64-ый полк на командование 3-ей эскадрильей. Бирманский этап ознаменовался пятью заявленными победами, в том числе первым сбитым 25-го ноября 43-го на ТВД North American P-51A Mustang и тяжелым ранением через два дня, 27-го ноября, опять в бою с Мустангами: правая нога была раздроблена крупнокалиберной пулей, до аэродрома дотянуть удалось, но ногу пришлось ампутировать.
После долгого лечения, освоившись с протезом, пилот с ноября 44-го занимался подготовкой курсантов в летной школе Такаматсу, а с апреля 45-го, в звании капитана, возглавил оснащенный истребителями Kawasaki Ki-100 2-ой батальон двух-эскадрильного состава "Учебной авиа-дивизии Акено" (Akeno Kyodo Hikoshidan), бывшей Летной школы Акено, ставшей летом 45-го года 111-ым полком (111th Sentai) - японцам стало не до учебных заведений. В бой шли не только "старики", но и все, включая инвалидов.
Одержав в небе Метрополии еще две победы, Йохеи Хиноки пережил войну в звании майора с двенадцатью официальными победами.
С официозом закончили. Начинаем "разбор полетов".
Из двенадцати "официальных" побед пилота есть возможность проверить все двенадцать.
Противной стороной однозначно подтверждаются четыре личные победы (уже упомянутый P-51A 311 FBG, один Lockheed P-38 Lightning 459 FS, один Consolidated B-24 Liberator 308 BG и один North American P-51D Mustang 506 FG) плюс две групповые победы (Bristol Blenheim Mk IV 34th Sqn RAF и Boeing B-29 Superfortress 330BG).
Оставшиеся шесть побед (один Brewster Buffalo Mk I, четыре Hawker Hurricane Mk IIb и один North American P-51A Mustang) заявлены на даты проведения конкретных боев, где союзники действительно понесли потери в ЛА соответствующих типов. Беда в том, что количество реально потерянных машин меньше общего количества заявленных японцами побед (т.н. оверклайм). Завышение варьировалось от почетных 2:1, до чудесатых 5:1.
В сухом остатке имеем не редкий случай, когда якобы двойной оверклайм (завышение успехов) профессионального и по-своему удачливого пилота, таковым не является, так как доказать или опровергнуть реальность конкретной победы не представляется возможным.
Всем добра.
* В статье использована информация из открытых источников.