Найти в Дзене
Tолковая Алина

Муж предложил пожить у него, и мы согласились

Тук-тук...все едут на юг... а мы - на север...
Тук-тук...все едут на юг... а мы - на север...

Совершенно спонтанно мы собрались и поехали к отцу моих детей.

На Ямал.

Ещё в воскресенье днём я никуда не собиралась и совершенно честно в посте-болталке написала о своих весьма скромных планах на август.

А вечером в воскресенье муж позвал нас к себе погостить (созваниваемся мы почти каждый вечер, но некоторые думают, что, если я об этом не пишу, значит, я и с мужем не общаюсь: не запостил, значит, не было))

Для тех, кто не в курсе - муж мой работает вахтой, сейчас строит что-то в славном городе Ноябрьск.

Сначала я сказала: "Бред. Денег жалко". Потом поразмыслила...

Деньги уходят и так, и этак.

Перспектива провести остаток лета на лавочке во дворе, карауля младшую дочь, сводит меня с ума🤦

Конечно, в мечтах моего мужа мы должны были выехать в понедельник 7-го вечером и домой отправиться 30 августа😂

Но 20-го у Марии день рождения, исполняется ей 8 лет. И как бы она ни любила папу, провести этот день без подруг, отключив телефон , в этом возрасте - ещё не норма.

И я уже внесла залог за развлекательный центр, и она уже частично подруг туда пригласила.

Так что временные рамки нашего визита первоначально определялись с 8-го до 18 - го.

На поезде от Тюмени до Ноябрьска - чуть более 17 часов.

Самолёт не рассматриваем, цены конские. А на поезд, как оказалось, почти нет билетов😬 август: одни северяне перед учебным годом возвращаются из своих длинных отпусков, другие едут учиться в вузы на Большой земле.

Ну и вахта - круглогодично.

А ж/д ветка на север с этой стороны Уральских гор - только одна...

В понедельник на вечер 7-го и 8 - ничего подходящего: остались в основном купе и СВ.

Нет, билеты на плацкарт тоже были... Верхние полки, рассредоточенные по всему вагону. Я искала вагон, где можно было бы купить хоть одно место внизу и два верхних поблизости. Такой вариант нашелся только на 9-е, ранее утро и то - с пересадкой: с утра в купе, в обед пересаживаемся в другой вагон этого же поезда и едем до пункта назначения уже в плацкарте.

Обратная дорога попроще: выезжаем в ночь на понедельник, сразу садимся в плацкарт: два верхних в одном отсеке и моя боковая нижняя полка - напротив (по деньгам на обратную дорогу уложилась в 5,5 тыс, детям скидка)).

На 14 днём или вечером, а также все остальные даты по 17 включительно, таких вариантов нет, даже с пересадкой.

Первая дорога с купе вышла у нас в три раза дороже обратной🤦

Но пока муж зовёт, надо ехать😂

Это мой главный аргумент в беседе с моим отцом - пришлось ему признаваться, ибо я родителей попросила навещать нашу кошку.

Дед ворчал, ему, конечно, жаль наших денег... Но кошку проведать раз в два дня согласился.

Во вторник я скакала, как сайгак, разруливая оставшиеся дела... Писать о планах заранее не хотелось - я суеверна)) и врать тоже не хотелось, поэтому во вторник я ничего рассказывать здесь и не стала. Все разумные аргументы против я уже выслушала от своего отца))

Дети встретили новость позитивно (важный фактор - краткость поездки😂).

В прошлом году на обратном пути с юга (три дня в плацкарте) они, конечно, измаялись, переели бич-пакетов и сказали, что в поезд больше не сядут 😬

Но, промаявшись в родном городе весь июль, путешествию обрадовались. Тем более 17 часов - это не три дня.

Анна была в Салехарде, ей тогда лет 6 было, мы также в августе ездили к папе в гости. Из той поездки она мало что помнит.

Мария вообще севернее Тобольска не выезжала.

Салехард, конечно, столица... Но и в Нобрьске на 4 дня развлечений, я надеюсь, хватит.

Родная Западная Сибирь - леса и болота...
Родная Западная Сибирь - леса и болота...

Итак, поезд из Тюмени отходил в 6.25 утра... Но я почему-то решила, что он отходит в 6.35. И ни разу билет не перепроверила🤦Хорошо, что есть у меня привычка приезжать немного заранее... Но все равно в поезд мы закончили за пять минут до отправления.

Заскочили не в своей вагон - наш был предпоследним в составе. И пришлось нам тащиться через весь поезд... Зато посмотрели на двери тамбура в новых вагонах: теперь они открываются автоматически, нужно нажимать кнопочку... Прямо как в космическом корабле😂

Переходим из вагона в вагон, у нас у всех - по рюкзаку, а мы со старшей на двоих ташим ещё и тяжёлую сумку с едой и водой.

И тут тупик - вагон ресторан... Который ещё закрыт: нет и семи утра. Хорошо, что мне уже 44 года. В 20 лет юная я, наверное, села бы на пол и разрыдалась... Глубоко внутри я так и сделала. Но женщина- мать 40+ пожала плечами и постучала в дверь. Слава Богу, нам открыли: одна из сотрудниц уже мыла полы. Прошли вагон-рестран, ещё пару вагонов...

Наконец, добрались до своего вагона.

Купе. Я сто лет в купе не ездила - оно в два раза дороже плацкарта.

Мне удалось купить одно нижнее место, одно верхнее в одном купе, а Анну пришлось селить на верхнюю полку в другое купе. Там, конечно же, ехали одни мужики🤦Мужики, впрочем, похрапывали - поезд шел из Омска, люди заселились ночью... Вахтовики, направляющиеся на вахту - народ по большей части трезвый, чистый и смирный)) а вот с севера...

В нашем купе тоже все спали - наверху - молодая девушка, внизу напротив меня - пожилой мужчина.

Постель была уже постелена, выдали нам каждой наборчик: одноразовые тапочки, зубная щётка и маааленький тюбик пасты. Сказали, что завтрак из вагона-ресторана принесут попозже.

Я почему-то вообразила, что это будет еда в тарелках - раньше (при царе Горохе )) помнится, еду из вагона ресторана носили именно так: порции макарон с сосисками - на тележке...

Оплаченная еда в купе теперь выглядит, как в самолёте. Блинчики горячие.
Оплаченная еда в купе теперь выглядит, как в самолёте. Блинчики горячие.

Предложили на выбор: творожная запеканка или блинчики с ветчиной и сыром. Мы с Марией выбрали блинчики, девушка спала, и буфетчица решила за нее - запеканка и джем))

В картонных коробках - вода, приборы, салфетка и десерт: фруктовое пюре, зефирка и мятная конфетка
В картонных коробках - вода, приборы, салфетка и десерт: фруктовое пюре, зефирка и мятная конфетка

Мужчина фирменную ржд-еду, видимо, не оплачивал, питался своим (когда покупаешь билеты, галочка на "питании в поезде" стоит автоматом, но ее можно убрать, сэкономить немного). Мне было интересно попробовать этот сервис, поэтому я галочку убирать не стала, хотя в поезд мы набрали сумку всяческих дошираков (в 13 часов мы уже перешли в плацкарт и обеда, увы, не дождались).

Иртыш, маленькая точка на краю мыса - это, скорее всего, купола монастыря в Абалаке)) жаль, на фото не видно, а в реальности купола горят золотом...
Иртыш, маленькая точка на краю мыса - это, скорее всего, купола монастыря в Абалаке)) жаль, на фото не видно, а в реальности купола горят золотом...

Про Абалак можно прочитать здесь:

В Тобольске - пекло, как и у нас в Тюмени: +27🤦

Иртыш тоже обмелел...
Иртыш тоже обмелел...

Чем дальше на север, тем прохладнее...

Ну здравствуй, северное небо... Давно не виделись. Лет 20...
Ну здравствуй, северное небо... Давно не виделись. Лет 20...

Ещё накануне нашего отъезда на Ямале стояла жара. Махил-голландец (блог "Голландец в России" ) не даст соврать - приехал он намедни в Салехард (за полярным кругом город, намного севернее Ноябрьска), а там +30😬 народ купается на самом северном пляже в мире.

Не удивительно, что даже Обь обмелела
Не удивительно, что даже Обь обмелела
Мост через Обь, Сургут, ХМАО. Дорогу перед этим мостом  и сразу за ним сургутяне называли (может, и сейчас называют) "пять минут Америки"😂
Мост через Обь, Сургут, ХМАО. Дорогу перед этим мостом и сразу за ним сургутяне называли (может, и сейчас называют) "пять минут Америки"😂

Стоило мне купить билеты...

А вот уже 15-го опять будет +20
А вот уже 15-го опять будет +20

Ну ОК, мы люди не гордые. И от жары притомились. И на одном месте засиделись...

В обед, на станции "Демьянка" у нас была пересадка. Собрали мы свои пожитки, вышли из купе и пошли по перрону в плацкартный вагон.

Там у нас были куплены два верхних места в одном отсеке и одно напротив - нижнее боковое. Удача!

Ложка дёгтя - места у туалетов. В новых вагонах два туалета рядом, в конце вагона - теперь абсолютно весь вагон ходит в эту сторону и хлопает дверями🤦 ну что ж поделать, брала то, что осталось. Нижние полки - в дефиците, хоть они и дороже. А брать три рассредоточенных верхних - рисковать - сейчас люди с нижних полок крайне неохотно уступают место за столиком, чтобы пассажиры с верхних полок могли поесть. А уж просто посидеть, потому что устал лежать...

Как раз при мне соседка - девушка лет 20-ти рассказывала кому-то по телефону, как она поставила на место "яжемать", которая как раз выкупила верхние полки в их отсеке🤦Поэтому хорошо, что хотя бы одно нижнее место у нас было. Плохо, что мне на этой боковине пришлось сидеть с обеда до десяти вечера: за стол постоянно приходили посидеть-поесть мои дети, а ещё же был пассажир с верхней боковой полки. Он, конечно, в основном лежал, но пару раз спускался поесть.

Я, правда, разок залезла к Марии полежать, но подремать мне не удалось.

Стол я убрала в 22.00, когда в вагоне уже приглушили свет, разложила постель, поспала до часу ночи, а в 01.40 мы прибыли в Ноябрьск...

Закат где-то в ХМАО
Закат где-то в ХМАО

Какие у вас новости ?))