11 августа в православной церкви отмечается праздник Святого Николая Чудотворца. Этот день считается одним из самых почитаемых и любимых среди верующих. В христианской традиции Святой Николай считается покровителем мореплавателей, путешественников, детей и бедных.
Верующие приписывают Святому Николаю большое количество чудес, среди которых самые известные - спасение от утопления моряка, воскрешение убитых младенцев, помощь невинно осужденным и т.д. Именно благодаря этим и другим чудесам Святой Николай получил эпитет "Чудотворец".
Обряды и традиции в день Рождества Николая Чудотворца
День празднования Николая Чудотворца сопровождается различными обрядами и традициями. В храмах, посвященных этому святому, совершаются праздничные богослужения, на которых верующие молятся и возносят благодарности Святому Николаю. Одной из характерных черт этого праздника является благословение воды, которую затем прихожане забирают с собой домой и употребляют в лечебных целях.
Также по традиции в этот день на Святого Николая надо заканчивать покос, чтобы привлечь удачу и здоровье.
Также можно принести в церковь берёзовые веточки и освятить их, а затем поставить в доме, а иконы, которые освящены в Рождество Николая Чудотворца становятся особенно сильными.
Что нельзя делать 11 августа?
- В этот день также распространены различные приметы и запреты. Например, верится, что в этот день нельзя стричься, стричь ногти, причёсываться и делать различные виды косметических процедур.
- В этот день верующими соблюдается пост: с 12 июля и до 13 августа православные придерживаются «Летнего мясоеда» - времени, когда пост соблюдается всего два раза в неделю.
- Также в Рождество Николая Чудотворца нельзя праздновать свадьбу или других торжественных мероприятий.
- Нельзя грубить или быть злым по отношению к другим людям. День Николая Чудотворца считается благоприятным и святым, поэтому нужно проявлять доброту и сострадание к окружающим.
Праздник 11 августа - день Святого Николая Чудотворца, в который верующие приходят в церковь, чтобы отдать дань почести этому прославленному святому. В этот день воспоминание о Святом Николае оказывает своё благословение молитвами своего пролития по ближним и далёким верующим.
Источник: Бердск-Онлайн