Найти тему
6000 миль до Голливуда

Направо в будущее. Внезапно хорошая ностальгично-боевая фантастика.

("Флэш", The Flash, 2023, США)

- Да и флэш с ним, - отмахнулся я от новой картины Андреса Мускетти ("Оно 1-2"), обнаружив на "Флэше" корпоративное клеймо вселенной DC Comics. Ибо всё равно эти вжух-бадабум-фильмы снимают быстрее, чем я успеваю за ними следить. Да и предыдущая виденная мной история "из той же оперы", - "Черный Адам" со Скалой, - была уныло-неоригинальной, как 3759 шпала на железнодорожном перегоне Жабинск- Нижнее Гадюкино.

Майкл Китон, конечно, не Клинт Иствуд, но... иногда и вправду очень похож.
Майкл Китон, конечно, не Клинт Иствуд, но... иногда и вправду очень похож.

Однако так уж совпало, что смотреть вчерась в "онлайне" из более-менее любопытного "новья" оказалось нечего, а пересматривать "старьё" отчего-то не было настроения. Тут-то мне случайно и попался на глаза "Флэш" Мускетти, вполне пригодный на роль того рака из пословицы. Ну того самого, который на безрыбье тоже может считаться если не щукой, то хотя бы карасиком.

И что в результате?
Да, в общем-то, всё вышло гораздо лучше, чем прогнозировалось. За исключением разве что цифровой графики, довольно странной для комиксятины с бюджетом 200 млн. $, не сказать халтурной. Потому как детализация/прорисовка "картинки" при буйстве спецэффектов во "
Флэше" почему-то беднеет, анимация персонажей становится коряво-неестественной, а весь экран покрывается, как говорят геймеры, "мылом". То есть эффектом сглаживания, нарочитого размытия четкости изображения, как раз и призванного устранять "угловатости" неидеальной компьютерной графики. При этом я смотрел "Флэша" в полноценном HD-качестве, так что на телевизор грешить не резон. Да что там, всё перечисленное можно заметить и на скриншотах ниже.

Нашел, чем удивить! Вот если бы он на мотоцикл "Урал" движок от "Запорожца" установил, это бы пацанов "нараЁне" гораздо круче впечатлило!
Нашел, чем удивить! Вот если бы он на мотоцикл "Урал" движок от "Запорожца" установил, это бы пацанов "нараЁне" гораздо круче впечатлило!

К счастью, эконом-графика - единственный выпуклый здешний недостаток. Который хоть и бросается в глаза, но интерес к фильму не умаляет. И всё благодаря неожиданно приятному и нетипичному для "супергеройщины" сюжету.
А он в лучшем смысле слова так старательно равняется на культовое "Назад в будущее", что даже не стесняется отпускать в его адрес шутки. Да и в целом насыщен неплохим юмором на тему путешествий во времени, как и трилогия Роберта Земекиса. И даже не лишен классической "научно-фантастической" морали: "Есть ли у тебя право изменить свое прошлое с риском катастрофически изменить будущее уже для всех?". И это, повторюсь, в, казалось бы, обычной комиксятине, чья мораль прежде никогда не выходила за рамки примитивно-пафосной: "Супергерой! Спаси человечество/вселенную от Зла - это твой долг!".

При этом, разумеется, спасение от Зла планеты Земля во "Флэше" тоже не забыто. Но оно протекает, скажем так, по остаточному принципу - в виде исправления ошибок после того, как Флэш напортачил, пытаясь решить свои личные проблемы. А кабы он, "в миру" простой парень из Готэм-Сити Барри Аллен (Эзра Миллер), не совал палки в колеса Времени, спасая в прошлом свою маму, то и никакой дальнейшей "работы над ошибками" ему не понадобилось бы. Опять же точь-в-точь, как героям "Назад в будущее". Которые были в одном лице и хорошими ребятами (сами по себе), и злодеями (для пространственно-временного континуума), и потому, по сути, всегда воевали сами с собой.

Свой суперталант бегать с гиперзвуковой скоростью без заносов (!) и с нулевым тормозным путём (!!) Барри заполучил уже взрослым. Тогда, когда, работая судмедэкспертом, был ошарашен молнией прямо на боевом посту. Однако он не окочурился, а чудом выжил - ну и "понеслось!" во всех смыслах этого слова. Поэтому на начало "Флэша" Барри трудился в Готэм-Сити скромным помощником на подхвате у всяческих Суперменов, Бэтменов и иных летающих "качков" с пониженной аэродинамикой.
И продолжал бы Барри быть у них мальчиком на суперпобегушках, кабы однажды, психанув, он не "спринтанул" так, что обогнал... аж скорость света! После чего и обнаружил, что может перемещаться не только в пространстве, но и во времени.
Вау!
Причем заметьте: разгонялся он без каких-либо медицинских "побочек", вроде разрыва щёк, или расплющивания мозга о затылочную кость черепа.

Нет-нет, не волнуйтесь: с вашим зрением всё в порядке - это просто цифровая графика в фильме такая "замыленная".
Нет-нет, не волнуйтесь: с вашим зрением всё в порядке - это просто цифровая графика в фильме такая "замыленная".

Тогда-то и пришла к Флэшу идея вернуться в 2000-е и предотвратить семейную трагедию, когда ворвавшийся в дом Алленов бандит убил его мать, а обвинили в этом и посадили в тюрьму барриного отца.
Однако то, что идеально выглядело в теории, на практике обернулось вроде бы мелкой, но, увы, критической накладкой.
Исправив прошлое, вернуться в "своё" будущее Барри не смог. Поскольку случился форс-мажор, и Флэша вдруг зашвырнуло в 2013-й. То бишь на 10 лет раньше, причем аккурат в тот день, когда он обрёл свою суперсилу.

Хорошие новости: его мама была жива, отец гулял на свободе, и всё у них в семье было зашибись.
Плохие новости: Барри столкнулся с самим собой, еще не Флэшем, а обычным стажером-судмедэкспертом, чем нарушил все его текущие планы. И теперь был вынужден "нянчиться" с Барри-2, дабы тот не сглупил и подлез точно под молнию в урочном месте в урочный миг. Ведь если не подлезет - не быть тогда в 2023-м Флэшу Флэшем, да и вообще фиг знает, кем он тогда станет.

Но это были еще цветочки, а ягодкой плохих новостей стало то, что, подкорректировав прошлое, Барри всё-таки "покорежил" будущее в целом. И в новом его варианте не было ни Супермена, ни Супервумен, ни Аквамена, ни много кого еще. Зато со дня на день на Землю должен был вторгнуться Генерал Зод (злодей из "Человека из стали", 2013) - и кому, скажите на милость, с ним теперь воевать?
Да уж, напортачил, так напортачил!
Ну да ладно, ведь впереди у Барри еще больше 2-х часов экранного времени, и он, авось, что-нибудь, да придумает...

Кто это? Неужто сам Николай Августович Клеткин в роли Супермена?.. Заинтригованы? Читайте следующий абзац ниже!
Кто это? Неужто сам Николай Августович Клеткин в роли Супермена?.. Заинтригованы? Читайте следующий абзац ниже!

И как же не упомянуть самую оригинальную и, без балды, гениальную фишку "Флэша"!
Благодаря тому, что "базой" сюжета стало изменяющееся будущее - и чем ближе к концу, тем всё больше его вариантов нам покажут, - у Андреса Мускетти появилась логичная возможность "вписать" в свою историю всех предыдущих Бэтменов, Суперменов и иных супергероев из фильмов 20 века.
Чем Андрес и воспользовался, "оторвавшись" на полную катушку. Так что, если вы знакомы с "кинокомиксятиной" 20 века, вас ждет уйма ярких ностальгических встреч. Начиная от Бэтменов Майкла Китона и Джорджа Клуни, и заканчивая... аж Николасом Кейджем из несостоявшегося в 1998-м проекта "Супермен жив" Тима Бертона!
Во как! А я, блин, еще не хотел смотреть это кино! Хорошо, хоть в итоге передумал и наверстал, чего теперь, кстати, и вам желаю.

***

В общем, сам не верю, что это говорю, но факт есть факт: "Флэш" Мускетти - на удивление приятное заигрывание с "теплой ламповой" темпоральной фантастикой 20 века (эпохи "Назад в будущее"), пусть и в рамках гламурной вселенной DC Comics.
При этом мне даже не понадобилось вникать в супергеройские перипетии данной вселенной - хватило самых базовых знаний о ней. Потому как сюжет "Флэша" абсолютно доходчив, самодостаточен и закончен. Так сказать, отключайтесь от реальности, берите и смотрите - больше ничего не надо, ибо "всё включено". Да и архаичная цифровая графика заставит морщиться разве что молодежь, а любителей олдскульной кинофантастики такая ерунда уже вряд ли опечалит.

P. S. И не пропустите сцену после титров - бухой в зюзю Аквамен, это нечто.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):