Найти в Дзене
Анастасия Андреева

Званый обед в Старой Ольшанке

Добрый день, дорогие друзья!

Знаете ли вы что такое званый обед?

А как проходил званый обед в русских усадьбах?

Какие блюда подавали, как сервировки стол, как развлекали гостей?

Всё это вы сможете узнать, посетив Уваровский районный краеведческий музей "Русская усадьба", где 2 сентября 2023 года в Старой Ольшанке, в рамках ежегодного фестиваля "Осенние дары русской усадьбы" пройдет званый обед для наших гостей.

Друзья, если вы решите приехать 2 сентября на званый обед, то сможете почувствовать себя гостями дворянской усадьбы, где под музыкальное сопровождение, красивую сервировку, попробуете четыре перемены блюд, узнаете традиции званых обедов, историю их появления и рецепты некоторых кушаний.

Фото автора
Фото автора

Ну а для тех, кто не сможет посетить наш званый обед расскажу немного о приёме гостей в дворянской усадьбе в этой статье.

Это я в Старой Ольшанке
Это я в Старой Ольшанке

Итак, представьте себе, что Вы имеете аристократические корни, живете летние месяцы в своём поместье в деревне, отдыхая от столичной суеты и ближайшие соседи, которые находятся от Вашего имения верст за 50-100, пригласили Вас в гости на обед, на званый обед.

Конечно, приглашены не только Вы, но и члены Вашей семьи.

Отправляясь на званый обед, Вы знаете, что в усадьбе хозяев, пригласивших Вас в гости, будут и другие помещики, поэтому стараетесь одеться красиво, но в то же время не вычурно, ведь это не бал, а званый обед на свежем воздухе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед тем, как сесть за стол, Вы услышите голос дворецкого: "Кушать подано".

И тогда, взяв под руку свою даму, убирая в карман монокль, Вы пройдете мимо дворецкого, держащего на руке белоснежную салфетку и присядете за стол.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В соответствии со своим статусом и чином, Вы окажетесь в центре стола, рядом с хозяевами, или поодаль.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Будьте уверены, что в середине 19 века к столу Вам подадут блюда, приготовленные не в русской печи в глиняной посуде, которые часами томились на медленном огне, а сваренные и обжаренные по последней моде блюда на голландской плите.

Конечно, они отличаются по вкусу, от привычных Вам когда- то томленых щей или поросенка, приготовленного на вертеле, но зато, следуя европейской моде, входящей в дома русских аристократов, вы сможете отведать порционно обжаренные куски мяса, птицы, прозрачный бульон, пюре, паштет, рулет, соус, булку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы уже не увидите на столе кашу или паренную репу, зато сможете попробовать колбасу, желе и компот.

Надо сказать, что званый обед начнется около 16.00-17.00 часов и будет продолжаться до позднего вечера.

Скорее всего, на званом обеде Вы сможете отведать блюда, в которые входит "чертово яблоко", но Вы уже образованный, современный человек 19 века и понимаете, что только тёмные крестьяне считают, что употребляя " чертово яблоко ", то есть картофель, они едят души человеческие.

А ещё, Вы наверняка отведаете "помпадур", " яблоко любви", которое Ваша бабушка выращивала на окне в декоративных целях. Эх, если бы она знала, какой пикантный вкус придают помидоры блюдам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, Вас ожидает четыре перемены блюд.

Первыми подаются, конечно, щи, которые будет непременно разливать сама хозяйка.

К щам из свежей капусты подойдут пироги или кулебаки.

Конечно, как истинный аристократ и дворянин Вы будете отведывать кушанья только из серебряной или фарфоровой посуды, стол будет накрыт белоснежный скатертью, украшен живыми цветами и серебряными канделябрами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За супом последует какое-то холодное блюдо на выбор: буженина под луком, говяжья студия с квасом, жареная, конченая или вяленая рыба, икра, варёные раки.

Буженина под луком. Фото из открытых источников
Буженина под луком. Фото из открытых источников

Третью перемену блюд составят кушанья горячие: утка под рыжиками, телячья голова с черносливом и изюмом, малороссийские вареники, мозги под зелёным горошком.

Мозги говяжий с горошком
Мозги говяжий с горошком

На четвёртую перемену Вы отведаете жаренную дичь: индеек, уток, гусей, рябчиков, куропаток.

Впрочем вместе с дичью на столе могут появиться жареная осетрина со снитками и бараний бок с гречневой кашей.

На гарнир: солёные огурцы, маслины, лимоны, яблоки.

Закончив обед, Вы будете благодарны хозяевам дома, но домой пока не спешите.

Развлекаясь разговорами, прослушиванием русских романсов, Вы и не заметите, как принесут десерт.

Будет два вида пирожного: мокрое и сухое.

Мокрые пирожные Вы будете откушивать десертной ложечкой: холодный кисель со сливками, ягодное суфле, бисквиты и мороженое.

А сухое будете есть руками: солёные пироги, земфир, оладьи, миндальные печенья.

Ягодное суфле
Ягодное суфле

После такого обильного застолья Вам, конечно, захочется выпить чая.

Но будьте готовы, к чаю хозяйка может подать около 20 видов варенья, которое хранится в её усадебном погребе.

И вот Вы, сытый, довольный, узнавший последние новости, получивший наслаждение от общения с соседями, едете домой в своей карете по тамбовской дороге с ухабами и обдумываете меню Вашего звананого обеда, который состоится всего через несколько дней.

Что Бог послал. Фото из открытых источников
Что Бог послал. Фото из открытых источников

Ну что, друзья, Вы ещё не решили принять наше приглашение на званый обед в Старую Ольшанку?