Служба на подводных лодках в воспоминаниях — более чем весёлая забава. Дорогого стоит возможность сходить на оленя после морей, да на того самого — гордого, с широкой грудью, северного рогатого. Какими подводники, возможно, и сами были. Неслучайно в Гремихе стоял памятник — северный олень с ветвистыми рогами. Поговаривали, там и подпись была: «Морякам-подводникам от военных строителей».
Служить в Гремихе и не ходить на охоту могли себе позволить только недоверчивые и ревнивые мужья. Они думали: «Вот уйду в тундру, а в ещё тёплую кровать нырнёт сосед из соседней дивизии подводных лодок или, не дай бог, какой-нибудь зелёный офицер, ужас и кошмар, если строитель или пожарник». Поэтому охотники считались рискованными и отважными людьми, в посёлке подводников, как собак нерезаных, героизм в этом аспекте можно не учитывать.
Как же хорошо после морей оказаться в заснеженной тундре с первобытным желанием кого-нибудь замочить, к примеру, оленя. Компания подобралась достойная: помощник командира Паша, главный на судне по ядрёным бомбам Вова Комов, особо уполномоченный Ваня Наливайко, химик Игорь, собака его же. И главный герой той вылазки — старший мичман Шлеев. Судя по вооружению — ножи, вертикалки, горизонталки и автоматы Калашникова — команда обречена на то, чтоб вернуться с добычей. Опять же рассказать будет о чём.
Тем не менее охотников всю дорогу преследовали неудачи. На обратном пути, недалеко от Островного, вдруг на сопке на расстоянии выстрела появляется… Неужели удача? Тот самый, кто снился в эротическом сне в прочном корпусе. С широкой грудью, рогатый хозяин заснеженных сопок, стоит и улыбается.
Одновременно с командой «Огонь» происходит выстрел. БАХ! Старший мичман Шлеев не мажет. Олень, поражённый, падает с сопки, за ним откуда ни возьмись летят сани вместе с лопарём. Бежим, откапываем из снега наездника, тот ругается, тюрьмой грозит. Но за два литра шила сам свежует свою скотину и помогает донести мясо до дома.
В ближайшую субботу Паша решил пойти на охоту на Безымянку, взял ружьё, плитку «Шмель» и пошёл. Тундра была чёрная в тот год, потому как снега не было, оттого зайцы были видны издалека. Белые ушастые, как и белые куропатки. Стрельнул беляка, разделал его, в ручей сложил и камнями прикрыл, чтоб выдры и ондатры не съели, и дальше пошёл. Несколько экземпляров таким образом снял. Что и говорить, Паша — хороший охотник.
Дошёл до Безымянки под дождём, весь вымок, замёрз. Надо печь растапливать. Пришёл к избушке, а там уже ребята сидят, охотники из одного экипажа: Сергей Шлеев, Андрей Смолянинов и Вова Комов. Изба прогрета, и супец хороший, наваристый. Тепло, все в одних рубашках, в печке угли потрескивают. В душе такое благолепие, неделю назад ещё в океане под паковыми льдами в прочном корпусе морячили, а тут — такое удовольствие… Северная природа, охота, друзья.
Переночевали, под утро пришёл замполит Гена Котельников, притащил зайца и фляжку спирта. У Гены было хорошее настроение, он всё-таки с добычей, достал боевые листки, положил на стол, видать, вместо скатерти. Давай выяснять, у кого каков «улов». Выяснилось: без дикого белка остался только Сергей Григорьевич Шлеев, за что тот обиделся и упрекнул зама:
— Пришли на охоту, а устраиваете соцсоревнование. Вон и боевые листки притащили, песочить будете?
Ребята посмеялись, а замполит с уважением к мичману ответил:
— Сергей Григорьевич, ты опытный охотник, на обратном пути обязательно возьмёшь своего зверя.
Старшего мичмана Шлеева уважали в экипаже, он служил в БЧ-2, ракетчик, старшина команды, начиная с нового формирования. Получается, лет пятнадцать на одном корабле. Нынешний командир лодки Федорин, когда был лейтенантом, служил вместе с Сергеем Григорьевичем.
Народ в избушке оставался ещё на ночь. Сергей и Паша пошли домой, им на следующий день на службу.
Идут, Шлеев сожалеет:
— Павел Васильевич, представляете, я ни одного зайца в своей жизни ещё не убил… вообще, кошмар! Я — такой охотник… и ни одного зайца!
— Да ладно, не может быть.
Паша разговаривает, а краем глаза видит, сзади косой бежит. Разворачивается, БАХ! Заяц — копыта кверху, и лежит.
— Ничего себе, Павел Васильевич, как это у вас получается?
— Ну вот тебе заяц, забирай.
— Нет, я сам должен подстрелить.
Паша убрал свежий трофей в рюкзак, другого достал из ручья ранее припасённого, а третьего — спрятанного под камнем. Говорит:
— Григорьевич, без обид, возьми хоть одного зайца домой.
Тот упёрся и твердит:
— Нет, пока не убил — не могу.
Идут по тропе, и вдруг Паша смотрит, заяц лежит под камнем белый, тихо шепчет, показывая:
— Григорьевич, смотри, видишь зайца?
— Где?
— Вот смотри, видишь белый, это заяц. Давай так: ты его обходишь с той стороны, от горы, а я иду дальше здесь, потихонечку, чтобы он на меня смотрел. Ты подойдёшь и его стрельнёшь.
Серёга тихо, на цыпочках, подходит к зайцу метров на пять, и его не видит. Заяц под камнем. Паша показывает рукой, посмотри вниз, вон он, там. Серёга смотрит-смотрит, и вдруг заяц его увидел и побежал, Серёга — БАХ! Один выстрел. БАХ! Второй. Оба мимо. Бросает ружьё и убегает стремглав. Паша поднял его ружьё. Перевалил сопку, находит Серёгу, сидящего на камне:
— Павел Васильевич, я стал старый, зайца стрельнуть не могу, какой я охотник, такая обида, заяц убежал.
— Ладно, Григорьевич, пошли домой, навоевались.
Сергей молча и быстро идёт впереди, Паша еле успевает, дошли уже почти до самой Гремихи. Паша заметил слева от маршрута на камнях беляк лежит:
— Серёга, стой… видишь, заяц?
— Где? О, вижу, Павел Васильевич можно я его?
— Нужно!
Сергей прицелился в этого зайца. БАХ! И тут же зайца убил. Вдруг подскакивает к нему и с одного метра в него другой заряд БАБАХ!
— Серёга, зачем мёртвого?
— Чтобы не убежал.
Сергей Григорьевич с добычей, довольный пошёл домой дробь выковыривать. Он взял-таки зайца!
Годами позже Сергей писал Паше: «Представляете, Павел Васильевич, тот заяц был единственным в моей жизни, хотя после увольнения работал в лесничестве, хаживал удачно на кабана, лося. Как вспомню, сколько нервов мне измотал гремиханский заяц, до сих пор за себя стыдно!»
Спасибо за прочтение. Отрывок из книги "Море на двоих".
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось, поставьте палец вверх. Это помогает развитию канала, благодарен за щедрость!
Больше записок подводника читайте здесь
------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Готова к выходу в тираж книга «Будни лейтенанта Барсукова». Желающие приобрести экземпляр первого издания с моим автографом могут по традиции обратиться к редактору Светлане +79214287880 или написать qsvet@mail.ru