Найти тему
Розовый чемодан

Непутевый муж и его семейка

Елена задумчиво листала странички своей социальной сети, просматривая рецепты. «Что я готовила, когда муж зарабатывал пять рублей в день!» - гласил один из заголовков и она перешла по нему… Пробежалась глазами по ингредиентам и наморщила нос — это не беда, если муж у тебя зарабатывает пять, да хоть два рубля в день, если в холодильнике у тебя случайно завалялись бекон, сын пармезан, креветки — именно это полагалось добавлять в простой суп, который можно «есть со всеми соседями».

- Так, хватит! - решительно сказала самой себе Лена, отложила смартфон и потерла лицо ладонями, прогоняя сонливую усталость, которая навалилась на нее с раннего утра.

Решено — приготовит обыкновенный куриный суп с лапшой. Так этой одиноко валяющейся в холодильнике тушки хватит на подольше.

В квартире стояла оглушительная и на диво прекрасная тишина — сынок Демьян сладко спал после завтрака. Вот уж за кого, подумала Елена, можно порадоваться — хоть он голодным не будет сидеть… В шкафу громоздились баночки с разнообразным детским питанием, пюрешки фруктовые, мясные и овощные, соки, печенья специально для малышей… Все это передала мама Елены. Потому что она придерживалась следующего мнения — пусть дочка дура и как попало вышла замуж, но внук, душа ни в чем не повинная, страдать не должен, а значит, будет обеспечен! И опять же — только благодаря поддержке родителей в натуральном виде, у Демьяна к моменту выписки из роддома были кроватка и коляска, распашонки, игрушки, присыпка и все прочее нужное младенцу… Потому что тогда Михаил вдруг срочно решил помочь своим родителям деньгами и на жену родную, только что родившую, на сына, не осталось. А помогал, кстати, не с чем-то неотложным, а просто с ремонтом!

Елена горько усмехнулась и пошла набирать кастрюлю воды на суп. А ведь как все хорошо, совсем не грустно начиналось!

...Они познакомились в компании общих друзей. Да, это было банально — когда Михаил в попытках завязать разговор, просил передать ему (он сидел у дальнего угла стола) то одно, то другое, а потом рассказывал какие-то глупые шутки… Но Елена тогда была одна, чувствовала себя страшно одинокой и должно быть, потому что на улице стояла ранняя весна, то есть самое, на ее взгляд, романтичное время года, она решила дать шанс этому такому неуклюжему в общении, но в общем-то, кажется, нормальному мужчине.

И оказалось, что Михаил, если узнать его получше, очень даже ничего человек… Двадцать девять лет, есть высшее образование, работает менеджером в большой фирме, живет с мамой, но хочет поскорее создать свою семью, вредных привычек не имеет и верит в настоящую любовь с первого взгляда. И потом, оглядываясь назад, Елена понимала — именно последнее и сыграло решающею роль, ведь это было так здорово — встретить мужчину и серьезными намерениями, которого не интересуют все эти «гостевые» и «гражданские» браки.

Самой Елене на момент знакомства было двадцать четыре года, она недавно получила диплом филолога и уже работала в редакции одного журнала женской тематики. И вообще то, ей нравилось, как складывалась сейчас ее жизнь, да и семью завести хотелось…

Но вот родители ее этот союз не одобрили.

- Он вроде как нормальный, - сказала Наталья. - Но… Простоватый! Такой большим человеком не станет. Такой каменной стеной тебе не будет!

- Мам, ну, зачем мне все это? Я же не по расчету замуж выхожу! У нас… Просто будет семья! Самая обыкновенная и очень счастливая, вот, как у вас с папой, - она улыбнулась примирительно.

- Ты своего этого с Григорием не сравнивай! - фыркнула Наташа. - Твой отец — уникальный мужчина!

Елена, вздохнув, кивнула. Вообще, она была согласна… Папа и правда был удивительным человеком! Взять хотя бы то, что когда он женился на Наталье, то был на восемь лет ее младше, что в среде родни и знакомых, естественно, вызвало пересуды… А еще Елена хорошо знала эту историю — что сперва Наташа не обращала внимания на кавалера, но он был очень, просто безумно настойчив! Приходил к ней на работу с охапками цветов, караулил ее у дверей подъезда с коробками конфет, а потом прямо спросил, что, мол, я должен сделать, чтобы ты дала мне шанс?! Наталья на тот момент недавно пережила болезненный разрыв с парнем и не хотела новой боли! Правда, обижать совсем такого симпатичного и забавного юношу она не хотела… И поэтому ляпнула то, что в голову пришло.

- А знаешь, в сказках, чтобы царевну заполучить, надо выполнить задачи особые. Вот и тебе есть дело — мои родители дачу строят. Нужно помочь! И сад хотят разбить там… Сможешь год им помогать, за бесплатно и каждые выходные, зимой и летом? Тогда буду твоей через год!

Наталья была уверена — настойчивый ухажер сейчас покрутит пальцем у виска, мол, вот дура ненормальная, кому охота так биться, когда вокруг полно других женщин, сразу готовых к отношениям?! Но Григорий к ее изумлению, только задумался на пару минут, нахмурив лоб сосредоточенно, а потом ответил спокойно.

- Хорошо. Давай телефон родителей. Я, кстати, по дереву умею работать — дедушка научил.

Тогда Наталья подумала, что это все — безумства любви, но надолго Григория не хватит… Но как же она ошиблась! Потому что он действительно — пропадал теперь выходные на родительской даче, трудился там… Родителям, кстати, Наталья, естественно, об этом условии не рассказала — они бы такую взбучку за такую дурость устроили! Но они, естественно, понимали, что «просто друг» ни для какой девушки не будет так стараться… И Наталья потихоньку, глядя на то, как Григорий идет к своей цели, стала иначе на него глядеть…

Прошло всего лишь полгода после заключенного между ними странного этого соглашения, когда она первая не выдержала… И сказала ему, что влюбилась!

- Хорошо, - ответил Григорий. - Только я свое слово держать привык. Так что встречаться начнем, когда год закончится. Подождешь?

Наталья его чуть ли не разлюбила в миг от такой наглости! Но… Тут же полюбила еще сильнее! И когда год минул, то на этой же даче сыграли свадьбу.

- Ладно, мама, я поняла, - вздохнула Елена. - Таких как папа — больше нет! Но я все равно считаю, что нам с Мишей стоит пожениться. В конце-концов, мне скоро тридцать и что мне, еще десяток женихов перебрать? Так и нет их, этого десятка! А Миша… Он… Хороший мужчина. Надежный. Меня все устраивает!

- Как скажешь, дочка, - покачала головой Наталья. - Но только вот что я тебе скажу — если будут проблемы, то придется тебе самой их решать! Потому что ты сейчас сама в эту семейную жизнь идешь, не слушая тех, кто поумнее тебя будет…

Тогда Лена только обиделась немножко и посмеялась тихонько — скажите, пожалуйста, поумнее! Лена считала, что семейная жизнь… Это не то, что можно предсказать и рассчитать заранее. А значит, нужно пробовать. Есть любовь, вот, как у родителей? Отлично! Есть симпатия, взаимное увлечение, желание не быть одинокими в этой жизни и существовать каждый день с родным человеком? Тоже правильно!

И вот, они с Михаилом поженились. С рождением первенца решили не медлить — Елена очень боялась, что если отложит это дело, то потом, к тридцати годам, вылезут какие-нибудь проблемы со здоровьем.

- Я счастливая! Самая счастливая на свете! - сообщила она родителям, когда при выписке из роддома вручила им на руки, подержать-познакомиться, сверток с внуком.

Но Елена не сказала о том, что когда она впервые увидела сына, то ей… стало очень страшно! Потому что у нее почему-то не проснулся тот самый, о котором столько говорили вокруг, материнский инстинкт. Нет, она понимала, что крошка на руках — это ее сынок, Демьян и что она его, конечно же, любит, ведь он ее продолжение… Но не было того оглушительного счастья, о котором она позже всем врала.

Но со временем Лена как-то свыклась с этим. Никакой послеродовой депрессии, кажется, не было и свои родительские обязанности, то есть хлопоты по уходу за ребеночком, она исполняла аккуратно и как положено. И детский плач не раздражал… И было радостно, когда Демьян, развиваясь по нормам возрасту, оказывался способен делать что-то новое…

И только когда Елена выходила на прогулки с сыночком, ее иногда трогала когтистой лапкой зависть при виде других мамочек с детьми — многие из этих женщин просто светились от счастья, у их глазах читалось, что они обладают самым великим сокровищем на свете! Так почему же ей не повезло стать такой же одержимой в хорошем смысле своим ребенком мамочкой? Что же, она какая-то бракованная? Но потом они с Демьяном возвращались с прогулки и все эти глупости забывались… И Елена просто жила дальше!

К моменту, как Демьяну исполнилось полгода, супруги решились на ипотеку. И пусть сейчас хватило только на так называемую двушку-студию, которая, впрочем, была на взгляд Лены просто однушкой — потому что вторая комната совмещалась с кухней, но сейчас этого было вполне, вполне достаточно… И какое-то время жизнь текла своим чередом… И Елена даже решила, что нет нужды спешно выходить из декрета — ведь денег хватает, тянут платежи и все такое…

Но потом в семье начались вдруг проблемы. И с каждым новым днем казалось, что они множатся как снежный ком!

Во-первых, Михаилу отказали в долгожданном повышении, а премии по итогам года он вообще лишился, потому что якобы в каком-то там важном проекте подвел всю команду. Во-вторых, родители Михаила решили, что его младшему брату, который только окончил школу и поступал в университет, срочно нужна машина и кредит для ее покупки возложили на Михаила.

- Просто родителям не одобрят скорее всего, - объяснял суть всей интриги жене Михаил. - Но они будут платить, точно!

Вообще то, Елена слышала тысячу раз такие истории — как один человек берет кредит для другого, а потом летят в Тартарары все обещания платить! Но ведь это были родные люди, так, а значит, не стали бы обманывать? И она согласилась…

И выяснилось вскоре, что родственные узы ничего не значат порой, потому что родители Михаила вдруг передумали платить по кредиту, сказали, что нет, у них своих расходов полно — на лекарства, на дачу и так далее…

- Значит, нужно продавать машину! - высказалась Елена. - Что твой брат, не может на метро добирать в ВУЗ? У тебя в его возрасте своего автомобиля, помнится, не было!

- Ты не понимаешь, - вздохнул и виновато улыбнулся Михаил. - Витя — особенный человечек. Он же, я тебе рассказывал, в двенадцать чуть не погиб! Мама и папа за него так испугались…

- И что? - отказывалась понимать то, что для мужа было очевидным, Елена. - Это не дает вот такого права… Нет, я не понимаю! Какое это имеет отношение к настоящему? Слушай, - она попыталась взять себя в руки, успокоиться. - Знаешь, я, кажется, понимаю, в чем тут дело… Я слышала о таком, что в некоторых семьях к ребенку младшему и старшему совершенно разное отношение. И я понимаю, что ты мог вырасти с тем, что твой брат… Лучше тебя! Что родители его любят больше, чем тебя! И что ты должен ему помогать, уступать…

- Лена! Не говори глупостей, пожалуйста, я не хочу с тобой ссориться! - Михаил отнял свою руку от ее и даже чуть отодвинулся в сторонку, скрипнув стулом по полу. - Ты не понимаешь… Мы просто семья и должны помогать друг другу, делать все возможное, если потребуется! Я уже взрослый, работа хорошая… Теперь и Вите надо дать старт в жизни!

- А собственному сыну ты старт в жизни дать не хочешь?! - Елена подскочила.

- А что, разве он голодает? - развел руками Михаил. - Твои родители, к счастью, помогают…

- Вот именно! - Елена, пыхтя от возмущения, наставила на него палец. - С чего вообще они должны это делать, когда существует отец, муж, который обязан это делать, по людски и по закону?!

- То есть, хочешь сказать, что у тебя ко мне какие-то претензии?

- Я не… Да, представь себе!

Елена редко позволяла себе повышать голос. И терпеть не могла конфликты — от них у нее страшно болела голова. Но сейчас она сорвалась и летела, что называется, как с горки кувырком! И она высказала Михаилу все, вот совсем все!

Как она ошиблась, решив задержаться в декрете, вместо того, чтобы строить собственную карьеру, а не играть роль домоправительницы, уборщицы, кухарки, служанки! Как она устала экономить каждую копейку и проходить в магазине мимо любимых пирожных! Как она не видит смысла страдать не ради его родителей даже, не ради, допустим, заботы о чьем то здоровье, а чтобы, видите ли, у какого-то мальчишки в восемнадцать был свой автомобиль!

- С меня хватит, - закончила долгую речь Елена и потопала в другую комнату.

И вообще то, она надеялась на то, что сейчас Михаил метнется следом, может, даже на колени упадет и скажет, как же сильно, горько, ужасно он ошибался! Попросит прощения и поклянется все исправить… Елена замерла посреди комнаты с дорожной сумкой в руках, прислушиваясь… Но Михаил оставался на кухне. Послышался шум закипаюшего чайника…

- Гад! - фыркнула Елена. - Тоже мне, папаша! Чаи он пьет… Совести ни грамма… - ворчала она, спешно собирая свои вещи и вещи сына.

Демьян заплакал — он спал, с утра у него была легкая температурка и он чихал… Елена потеплее одела сына.

- Мы уходим! - крикнула она дрогнувшим голосом от порога. - К моим родителям!

Она видела спину Михаила — склонился над столом. Молчит. Шумно отхлебнул чай…

- Ах, ты, - Елена подавилась крепкими словами. - И не приходи за нами! - добавила, перед тем как выйти на площадку и демонстративно громко хлопнуть дверью.

Наталья, вопреки опасениям, приняла дочку спокойно, не стала говорить: «а я же говорила!» и только сказала, что надо бы Демьяна врачу показать, чтобы не пропустить осложнения от простуды…

- Лена у нас поживет! - сказала Наталья, заглянув в зал к мужу, который смотрел телевизор.

- Хорошо, - ответил Григорий.

Он даже не поинтересовался вслух причиной. Как будто вместе с женой была у них на двоих паранормальная способность — чтение мыслей.

- Лена, тут выставка в музее городском. Может, сходим завтра? - спросил Григорий, когда сели ужинать.

- Сходите, - раньше дочери и за нее ответила Наталья. - А я за внуком пригляжу…

Говорили о том, что сажать на даче в будущем году. О том, стоит ли на Новый год запекать гуся или лучше утку? О том, что нового интересного показывают в кинотеатрах. О том, как у отца дела на работе… Но ни слова о семейных невзгодах Елены! И она за это родителям была очень признательна!

Но еще поздно совсем, перед сном, она проверила телефон — может, есть там сообщения с мольбами о прощении? Нет?!

- Ах, ты, - прошипела Елена. - Гадкий какой!

Михаил связался с ней только на следующий день — отправив коротенькое сообщение-вопрос: «У вас все в порядке?». Елена ответила, что у них все — лучше всех! И на этом молчанка продолжилась…

- А что, если тебе слетать отдохнуть? - неожиданно спросила мама.

Оказалось, ее лучшая подруга собралась в Турцию. Но одной — немножко боязно.

- Вообще, мы собирались тебе деньги на путевку подарить к Новому Году, - сказал отец. - Но кажется, сейчас нужнее…

- Ты же Тамару знаешь, - подхватила мама. - И вы неплохо ладите! Отлично отдохнете!

- Это… Так неожиданно, - растерялась Елена. - Спасибо! Но… Я не знаю!

- А знать и не надо, - подмигнул ей Григорий. - Надо вещи собирать и платье новое купить на отдых! Потому что вылет послезавтра и горящую путевку еще успеем купить — есть у меня знакомая в агентстве, поможет…

Елена была немножко в шоке… Как это — взять и улететь? Да она… В отпуске, на море чтобы, последний раз была еще до замужества! И вот так резко? А как же сын?! Впрочем, за Демьяна она могла не беспокоиться — Наталья знала как ухаживать за детьми лучше своей дочери… Елена сомневалась — а может, нехорошо это, при том, что поссорилась с мужем? Как он это воспримет? Вдруг вообще ее бросит после этого?! Но потом она вспомнила… Как он накануне выписки из роддома подвел. Как вот сейчас с кредитом этим вышло…

- Хорошо! Спасибо вам огромное, - улыбнулась Елена. - Я с радостью! Ой… Еще же только пять вечера! Я за платьем и сегодня успею!

...Михаил чувствовал себя виноватым. Но еще ему было обидно. И именно поэтому он медлил с тем, чтобы сделать первый шаг, попросить прощения…

Но он решился разобраться с главным и поехал к своим родителям. Где состоялся неприятный разговор. Брат был в шоке и ярости! Он уже рассчитывал, что у него будет своя машина… Но Михаил сказал, что он, вообще то, мог бы помочь с платежами, но не станет тащить их на себе полностью. И значит, придется юному студенту на своих двоих и общественном транспорте…

Мама ударилась в слезы… Отец же, вздохнув, сказал, что обзвонит знакомых, чтобы занять у кого-нибудь… Михаил мог бы им сказать, что это — глупо еще в долги влезать! Но он ничего не сказал.

И вместо этого, купив цветы, отправился к свекрам. А там его ждал сюрприз — Лена улетела буквально за три часа до того, как он пришел!

- Это к лучшему, - сказала свекровь. - Надо бы вам отдохнуть друг от друга… Чем жену возвращать собрался? Кроме обещаний любви есть что-то весомое?

- Есть, - ответил Михаил и рассказал о том, что решил с кредитом. Потом добавил, что на работе поговорил с начальством и повышение, пусть и маленькое, но будет в ближайшее время.

- Хочешь совет? - спросила Наталья.

Михаил никакого совета не хотел. Он просто хотел вернуть жену! И чтобы жили счастливо и дружно, как прежде… Но отказываться не стал. И согласился с понурой головой на то, чтобы просто дождаться жену из отпуска. И не беспокоить ее звонками там — свекровь пообещала, что сама ей передаст хорошие новости… И на все это время, естественно, Демьян остался с бабушкой и дедушкой.

Но когда Михаил вернулся домой, он почувствовал себя… Совсем ужасно! Его терзала смесь чувств — он и виноватым был и обидно было. Но как-то… Потом стало полегче и он решил, что должен справиться с этим, чтобы сохранить брак.

- Привет, - сказала Елена, когда через неделю появилась на пороге своей квартиры с сыном на руках. Загорелая, посвежевшая.

- Привет, - улыбнулся Михаил. - А я тебя ждал… Вот, ужин приготовил, - сказал он.

Забрал у жены сумку, сына… Потом пришел на кухню и разложил по тарелкам ее любимое блюдо. Елена выставила на стол коробочку пахлавы — гостинец из Турции.

- Хорошо отдохнула? - спросил Михаил.

- Замечательно! Много фото сделали…

- Покажешь?

- Обязательно! После ужина, ага?

- Хорошо…

И они стали ужинать. И больше никто из них не заговаривал о том, что привело к серьезной размолвке. Они просто… Решили простить друг друга. И просто попробовать жить дальше. Потому что, несмотря ни на что, они все-таки любили друг друга и у них была семья...

Автор Антонова Р.