"А можно так, чтобы разок замесить тесто и напечь печенья дня на три, а лучше на четыре? Чтобы сытное, не очень сладкое, мягкое внутри, но с хрустящей корочкой и из доступных продуктов ... ", подумала я как-то утром. Уж очень быстро у нас кончается печенье, даже если учесть, что я пеку через день. Вспомнила о простом рецепте печенья на сметане. Сейчас могу ответственно заявить: так можно. Испекла я его вчера, а оно до сих пор не кончилось.
Итак, печенье на сметане.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 150 г сахара (если любите послаще, то кладите 200 г)
- 100 г растительного масла без запаха
- 180 г сметаны или густого йогурта
- 1 ч.л. соды
- 450 г муки
- ванилин или ванильный сахар по вкусу*
Замешиваем тесто
- Яйцо хорошенько перемешайте с сахаром (сильно взбивать не надо)
- В сметану положите соду (лучше, если сметана занимает половину ёмкости - при контакте с содой она попытается сбежать из стакана, как это чуть не случилось у меня)
- Добавьте растительное масло и поднявшуюся сметану, перемешайте
- Далее кладите порциями просеянную муку, в первой порции муки размешайте ванилин или ванильный сахар. После каждой порции перемешивайте, но слишком не усердствуйте
Не устану повторять: если мы не хотим получить “резиновое” , тугое печенье, то не нужно долго месить тесто. Как только ингредиенты соединились в комок - тесто отправляем отдыхать.
Формуем печенье
- Духовку включаем на 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой (у меня силиконизированный пергамент)
- От теста отщипываем кусочки, катаем шарики, чуть плющим и выкладываем на лист. Печенье в духовке поднимется, поэтому оставляйте небольшие промежутки
- Если любите глянцевую корочку на выпечке, то смажьте верхушки печенья смесью из желтка и ложки молока, можно просто желтком.
- Если любите послаще, да еще и с корицей, то можно перед выпеканием посыпать печенье смесью сахара с корицей или просто сахаром.
Своё печенье я оставила без прикрас - хотела максимально почувствовать вкус готовой выпечки.
- Выпекается печенье примерно 25 минут - оно должно зарумяниться. Готовое печенье, конечно, нужно остудить, но можно есть и тёплым.
Итог: моё печенье получилось не очень сладким (я клала 150 г сахара), с корочкой сверху и мягкое внутри. Немного чувствуется запах соды, а я его не люблю. В следующий раз положу разрыхлитель. Рецепт неплохой - доступные ингредиенты, быстро, получается много печенек. И оно сытное, много не съешь, а значит надолго хватит.
*О разнице между ванилином и ванильным сахаром я писала здесь.
Подписавшись на пока еще совсем юный канал "1000 и 1 печенье", вы тем самым поможете ему подрасти и стать сильнее! А я в свою очередь вам обещаю тонны пользы и много ароматной выпечки :-)
Пеките с удовольствием!