95 лет назад, с 12 по 24 августа 1928 года, проходило первое в стране общесоюзное массовое спортивное мероприятие. Спартакиада была приурочена к первой пятилетке. Проходили соревнования по 21 виду спорта. Помимо советских спортсменов были и представители заграничных рабочих спортивных организаций из 17 стран.
Нужно понимать, что после Первой мировой войны МОК запретил проигравшим странам участвовать в Олимпийских играх, а Советская Россия долго была непризнанной среди "капиталистических" стран. К тому же рабочие движения (в первую очередь Красный спортивный интернационал под эгидой Коминтерна) не признавали ОИ, как классово чуждые. Нужны были соревнования в противовес ОИ, так и зародилось "спартакиадное" движение.
В МСД представлено два редких документа, относящихся к Спартакиаде-1928.
Билет участника Всесоюзной Спартакиады за номером 2677, выписанный на имя атлета Мищерина.
На оборотной стороне имелась дополнительная информация о бесплатном проезде по городским железным дорогам (МГЖД, так тогда назывался Московский трамвай) с 7 по 23 августа.
Второй документ - Диплом участника сторона Всесоюзной Спартакиады И. Савинова, занявшего первое место по академической гребле "восьмерке". Команда, Чемпионы СССР: И. Мухин, К. Родионов, И. Савинов, М. Горбунов, Б. Новиков, С. Воронин, Г. Занегин, С. Ильин, рулевой Н. Мельников.
Хотя соревнования по гребле и парусному спорту проходили в Ленинграде незадолго до официального открытия, но дипломы участников и победителей вручались по окончании Спартакиады, в Москве в Большом театре.
На документе содержатся: факсимиле Председателя Главной судейской коллегии, по совместительству главы оргкомитета Всесоюзной Спартакиады, секретаря ЦИК СССР Авеля Сафроновича Енукидзе; главного судьи академической гребли - В. Живаго; секретаря главной судейской коллегии Алексея Андреевича Соколова (футболист, в 1933 - 1934 годах - играющий тренер московского "Динамо").
Лицевая сторона данного диплома очень часто воспроизводилась в печатных изданиях. Даже на почтовой марке современной России из почтового блока "XX век — российский спорт" можно заметить контуры знакомого рисунка.