Среди огромного множества книг, есть книги, которые становятся для меня событием. Событием не по факту их прочтения и осмысления, а просто по факту своего появления и существования на свете. И этим своим фактом существования и возможностью взять их в руки, перелистать, рассмотреть, прочитать, поставить на свою полочку они меня безумно радуют. И радуют вовсе не возможностью тщеславно ввернуть в каком-нибудь разговоре о своем знакомстве с автором, а возможностью просто от души порадоваться успеху хорошего человека, с которым вас связывало несколько лет общения в книжных сообществах.
Ну конечно книга Прогулки по лесу просто НЕ МОГЛА не появиться на моей книжной полке!
Меня нисколько не напрягает розовощекий курчавый малыш, резвящийся на страницах книги посреди леса в разное время года, хотя он совсем не похож на привычного мне героя из постов-публикаций. Я все равно через него вижу угловатую длинноногую фигурку и развевающиеся светлые летучие волосы. И знаю, что вот отсюда, из-за обреза страницы, за ним наблюдает внимательный мамин взгляд. И взгляд этот, пройдя через видоискатель фотоаппарата, поделится с нами увиденным. А чуткие пальцы легкими прикосновениями к клавиатуре передадут возникающие при этом чувства. И книга - это квинтэссенция пережитого, дневник-программа прогулок-экспедиций по близлежащим окрестностям, в котором тонкая поэтическая проза восхищения увиденным вырастает на прочной "материальной базе" простых и понятных естественнонаучных наблюдений, опытов и игр.
И пусть за страницами остались восхищающие меня музеи динозавров и семян, балконные пикники и балконно-садовые чаепития и чаечтения, осенние фонарики и зимние открытки на деревьях, но атмосфера, в которой они родились, витает в книге. Она та же самая, она и не может быть другой!
Здесь в книге разбивка содержания не по месяцам, а по сезонам, но эти четыре раздела - это четыре протянутых руки со словами "Пойдем вместе!". Мамы, постарайтесь не пропустить эту книгу - книгу-разговор чудесного попутчика, который делится с вами всем, что нашли они на этих путях-дорогах вместе с сыном. Нашли, не уезжая в дальние дали, а просто выходя на прогулки по близлежащим окрестностям. Чтоб стать исследователем, не надо ехать к черту на кулички, можно найти объект исследования, лежащий прямо у тебя под носом. Присмотрись! Не скользи скучающим взглядом вокруг. Стоит только изменить угол и фокус зрения, любая прогулка станет исследовательской экспедицией, невероятно обогащающей внутренний мир ребенка!
И автор предлагает вам самые первые шаги на исследовательских маршрутах. Шаги, которые опробованы и описаны, которые доставили им немало приятных воспоминаний. Подсказывает куда можно смотреть и что интересного можно увидеть. И зацепившись за что-то, можно уже мощно и целенаправленно развивать этот возникший интерес. И может быть когда-то вы тоже поделитесь с нами своим дневником развития этого самого интереса.
Я не могу читать многие нынешние учебники или "развивающие" книги и пособия, часто сляпанные на коленке путем сваливания в одну кучу массы разрозненных фактов - мне порой завыть хочется от тоски. А это - настоящий маленький учебник малыша лет этак с трех по природоведению. С понятным и красивым текстом, с хорошим и нужным содержанием, с простыми и интересными заданиями, доступными для выполнения. Она и для самостоятельного чтения очень хороша как до школы, так и в 1-2 классе!
Видите? Маленький исследователь с младых ногтей привыкает вести путевые дневники, записывать наблюдения.
Мне очень понравились декоративные яркие иллюстрации Дарьи Беклемишевой - такие яркие, такие нарядные и понятные детям.
Счастливого пути! Читателям - по страницам книги и за ее пределы, а авторам - по литературно-художественным мирам в поисках новых сюжетов для вдохновения!
Мне очень хочется, чтобы эту книгу родители не пропустили бы в потоке развивающих книжек и тетрадей, от которых сейчас ломятся прилавки. Хочется, потому что в ней хорошо продуман и структурирован материал, абсолютно понятный и доступный детям для осмысления, запоминания, повторения и применения.