Найти тему
Кузмак LIVE

Теннисный турнир ATP 1000 серии Masters – «великолепная девятка»

Поговорим о серии турниров, уступающих в престижности только турнирам Большого Шлема.

Собственно говоря, когда-то серия этих турниров так и называлась – «Супер 9», или «Mercedes-Benz ATP Super 9». Сегодня в названии турнира появилось число 1000, поскольку именно такое количество рейтинговых очков и начисляется за победу. Мастерсы – неотъемлемая и очень важная часть всего календаря, и причин для этого несколько:

Первая – турниры этой категории, хотя и меньше турниров Большого Шлема, и проводятся в трехсетовом формате, но собирают всех сильнейших. Это связано и с количеством рейтинговых очков, и с призовыми деньгами. Самые «жирные» среди 9-ти – Индиан-Уэллс и Майами (8,8 млн. $) и Шанхай (8,3 млн. $), а самый скупой, как ни странно, Монте-Карло (5,8 млн. $). Кроме того, важность нескольких этих турниров, разгоняющих грунтовый и хардовый сезоны матчами лучших игроков, крайне велика для подготовки теннисистов к Ролан Гаррос и ЮС Оупен.

Вторая - у «девятки» есть своя особая история. Есть турниры, которые традиционно соперничают между собой – и по престижности, и по предпочтениям игроков. Так, например происходит между калифорнийским Индиан-Уэллс и флоридским Майами. Когда я говорю о предпочтениях, это и успешность тех или иных игроков. Например, удивительно, но турнир во Флориде никогда не выигрывал Рафаэль Надаль, а на турнире в Калифорнии по 5 побед одержали Федерер и Джокович (об этой великой троице я рассказывал в предыдущей статье). Новак и в целом – рекордсмен по количеству побед на Мастерсах – 38.

На грунтовой части сезона Надалю и близко нет равных, особенно с его рекордными 11-тью титулами в Монте-Карло, 9-тью в Мадриде и 7-мью в Риме. Ну а для российских теннисистов безоговорочным фаворитом является ноябрьский Париж – на закрытых кортах «Берси» один только Марат Сафин выигрывал трижды, а еще – Николай Давыденко, Даниил Медведев и даже Карен Хачанов. Любопытно и то, что Евгений Кафельников вообще не имеет побед в турнирах данной категории.

-2

Неудивительно, что популярность турнира «девятки» зависит от его расположения в календаре. Чем ближе к «Большому Шлему», тем он менее популярен. Не мудрено – тратить максимум сил перед «Мейджором» никто не хочет. Но поскольку призовой фонд – солидный, то никто не станет отказываться от такого турнира, особенно из средних игроков, да и трехсетовый формат вместе с 56-тью участниками вместо 128-ми, тоже привлекает.

Ну и наконец, третья причина – популяризация тенниса. Именно поэтому, китайский Шанхай перекупил/переманил/уговорил, в общем, перенес к себе из Гамбурга 8 по счету турнир, и, хотя многие звезды ворчат, из-за многочасового перелета в Китай в октябре, но 8 с половиной миллионов долларов призового фонда делают свое дело.

Ну а сейчас перед нами – Торонто и Цинцинатти. Один уже идет, второй последует за ним, и именно на этих турнирах станет понятно, кто и как готов к ЮС Оупен, кстати, эти матчи можно будет посмотреть в нашем сообществе в ВК - Кузмак LIVE Теннис, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Подписывайтесь на телеграм-канал, там мы обсуждаем теннис под острым углом!