Гностицизм (от др.-греч. γνωστικός, «обладающий знанием») – религиозное течение, которое возникло в конце I века нашей эры среди иудейских и христианских сект. Гностицизм объединяет разнообразные идеи и системы, центральным понятием которых является "гносис" – непосредственное познание Бога или личное общение верующего с ним.
Гностики, последователи гностицизма, придавали большое значение личному духовному знанию (гнозису), которое ставили выше традиционных учений, традиций и авторитета религиозных институтов. Гностическая космогония, обычно, делает различие между верховным, скрытым Богом и злобным меньшим божеством, ответственным за создание материальной вселенной. Гностики считали прямое познание верховной божественности через мистическое или эзотерическое постижение главным элементом спасения. Вместо концепций греха и раскаяния, гностические тексты обращаются к иллюзиям и просветлению.
В Средиземноморском мире гностицизм был широко распространен среди определенных христианских групп до второго века, когда гностицизм был объявлен ересью ранней церковью. Большинство гностических текстов были уничтожены и поэтому сохранилось очень мало сочинений гностических теологов. Тем не менее, ранние гностические учителя, такие как Валентин, считали свои учения соответствующими христианству. В гностической христианской традиции Христос рассматривается как божественное существо, принявшее человеческую форму, чтобы привести человечество обратно к свету.
Гностицизм не является единообразной стандартизированной системой, и акцент на непосредственном опыте открывает широкий спектр учений. Различные формы гностицизма включают в себя валентинизм и сифианство. Гностические идеи распространились даже в Персидской империи до Китая через движение манихейство, а мандеизм до сих пор существует в Ираке.
В течение веков научные знания о гностицизме были ограничены антиеретическими писаниями ортодоксальных христианских деятелей, таких как Ириней Лионский и Ипполит Римский. Однако интерес к гностицизму возродился после открытия в 1945 году египетской библиотеки Наг-Хаммади, в которой были найдены раннехристианские и гностические тексты, включая Евангелие от Фомы и Апокриф Иоанна. В научных исследованиях гностицизм широко обсуждается и классифицируется как межрелигиозное явление или как отдельная религия. Влияние на гностицизм оказали такие источники, как эллинистический иудаизм, зороастризм и платонизм, а некоторые исследователи отмечают возможные связи с буддизмом и индуизмом, хотя доказательства прямого влияния этих религий не являются убедительными.