В прошлом году я выбрала для обрезки чеснока “ленивый” способ и как показало время, это было совершенно верным решением, поскольку чеснок хранился отлично и не пропало ни одной головки. Даже не высох и вообще с ним ничего не случилось.
Не буду лукавить, таким образом была обработана только небольшая часть выкопанного чеснока. Все потому, что муж со мной ругался и прямо требовал прекратить безобразие и обрезать наконец-то чеснок нормально. Ну не верил он в этот эксперимент. Да что уж там, я и сама почти не верила.
А сейчас могу смело порекомендовать всем, кто хочет сохранить озимый чеснок до следующего урожая. И при этом забыть про танцы с бубнами вокруг банок и коробок, в которых зимой хранится чеснок. Больше вам этого ничего не понадобится. Все очень просто.
Мне этот способ советовала еще года 4 назад подружка. И я даже своими глаза наблюдала, как у неё чеснок зимует ровно таким же образом. Но не решалась. Да и не было у меня особых проблем с его хранением. Ну высыхало за зиму 3-4 головки из полуторы сотен, ну не велика потеря.
Тот способ, который я испробовала в прошлом году, для “ленивых” огородников. Он до безобразия простой и до жути эффективный. Но расскажу все по- порядку.
Для начала чеснок нужно правильно выкопать. Именно выкопать, а не выдергивать, как делают многие. Копать лучше всего вилами. Потому что лопатой можно повредить зубчики. Не тяните за ботву при уборки ни в коем случае. Перо нужно максимально сберечь, именно в нем и весь “сок” этого способа.
Сразу же после выкапывания чеснок нужно перенести в тенистое место, куда не проникают солнечные лучи.
Многие совершают эту ошибку - оставляют выкопанный чеснок на солнце. Якобы он таким образом обеззаразить.
Но эта культура не выносить такого “обеззараживания”. Зубчики моментально получают термический шок, происходит распад важных веществ, которые как раз и обеспечивают сохранность чеснока зимой.
Место, где будет дозревать чеснок, должно быть не только притененным, но и хорошо проветриваемым. Туда не должна попадать вода. Дозревание чеснока длится примерно 3-4 недели. Все это время его необходимо периодически переворачивать, чтобы просыхание происходило равномерно.
Не слушайте, пожалуйста, никаких советов о том, что перед просушкой нужно что-то надрезать, обрезать и т.д. Вообще ничего резать пока не нужно.
Особенно оставьте в покое корневую систему. Она должна сама инволюционировать. И тогда вы её уберете совершенно без ущерба для донца головки.
После того, как чеснок хорошо просохнет, можно приступать к уборке его на хранение. Узнать, что чеснок просох, очень просто. У таких головок наружные чешуйки отходят легко и выглядят как пергамент. Их, нужно будет все тщательно счистить. Также нужно убрать засохшую корневую систему. Но только не обрезать, а выкручивать пальцами. У просохшего чеснока она легко отделяется, не повреждая донце.
Далее нужно подготовить место для хранения. У меня это веранда без отопления. В квартире это может быть балкон или лоджия. В качестве места хранения я использую лист пенопласта толщиной 7 см. На этот лист я раскладываю просушенный чеснок. И сверху накрываю 4 слоями самого плотного лутрасила.
При похолодании до температуры ниже минус 15°, сверху на лутрасил еще накидываю старое ватное одеяло. В таком виде чеснок хранился всю зиму и не было испорчено ни одной головки. Весной он был в таком же состоянии, как и осенью. Но по мере роста температуры воздуха на улице начал тоже дрябнуть, как и тот, которых хранился в доме.
А что касается “ленивого” способа обрезки чеснока - так на то он и ленивый, что обрезать ничего не нужно. Храните чеснок вместе с пером. Для хранения в холоде это самый подходящий вариант.