Стоит ли говорить, что «Черный квадрат» стал одной из самых знаковых работ русского авангарда? Нет, это всем давно очевидно.
Хотя бы потому, что произведение Малевича до сих пор, хотя минуло сто с лишним лет, вызывает шквал эмоций и неразрешенных вопросов:
Что хотел сказать художник?
Что кроется за плотной завесой черного куба?
А что, так правда можно было?
И другие навящевые идеи породили нелепицу о том, что Малевич вовсе не умеет рисовать ничего кроме своего кубофутуризма и прочих примитивных, никак не осмысливаемых форм. Для любителей реализма, простой и понятной предметной живописи «Черный квадрат» стал пощёчиной, звонкий хлопок от которой доносится до сих пор.
А тем не менее, Малевич был интересным, продуктивным и разнообразным художником. Который конечно же умел рисовать по академическим канонам, который знал, что такое перспектива, глубина и светотени, который может и не стремился к визуальной красоте в своих произведениях, но совершенно точно стремился к смысловой наполненности.
И даже поддавался модным течениям, например, отдавал дань импрессионизму. Думается, что, если бы не радикальные идеи насчет развенчивания украшательства искусства, из него вышел бы неплохой импрессионист или постимпрессионист.
Вот к примеру его работа «Отдых. Общество в цилиндрах». Летняя парковая идиллия с обилием персонажей, ни один из которых по-настоящему не раскрыт. По одиночке они и не имеют никакого особенного значения. Здесь важна музыка, ритм нестройных рядов фигур – мужских и женских.
В сюжете «Отдыха» Малевич вовсю забавляется. Он иронично рассказывает об отдыхе высшего общества – дамы в шляпках и с зонтиками, кавалеры в светлых летних костюмах, вокруг прекрасная погода, пикники – вечный праздник жизни.
Лишь при ближайшем рассмотрении мы видим, чем на самом деле занимается скучающая, подвыпившая толпа. Только внешне отличающаяся от всякого сброда, который толчется в парке в жаркий летний день.
Картина производит впечатления легкости, доброй шутки и даже некой игры за счет композиционных акцентов. И впечатления от нее у зрителя другие. Очарованный этой мизансценой он уже не задастся вопросом: что хотел сказать художник? В чем смысл его произведения? Почему он тратит талант на подобную ерунду?
Потому, что никто не хочет быть обманутым или облапошенным, даже в мире искусства, а в случае с «Черным квадратом» у зрителя как раз-таки возникает ощущение, что ему что-то не договаривают. А это обывателя страшно раздражает.