На рассмотрение в Правительство передан законопроект, направленный на расширение полномочий судебных приставов в отношении граждан, которые не платят алименты. Этой информацией поделился глава Министерства Юстиции Константин Чуйченко, когда он участвовал в заседании круглого стола в Санкт-петербурге, посвященного вопросам исполнительного производства.
Главная идея этой инициатива — предоставить приставам право оспаривать сделки алиментщиков, которые совершили сделку в целях уклонения от своих обязательств — например, с помощью такой сделки передал право собственности третьему лицу, но фактически продолжает им пользоваться. Причем оспаривать приставы смогут даже те сделки, которые были совершены до принятия судом решения о взыскании алиментов.
Таким образом, если приставам удастся доказать, что алиментщик продал имущество, но уклонился от уплаты алиментов, то полученное по такой сделке имущество покупателю придется вернуть. Это имущество, по всей видимости, приставы потом выставят на продажу, а вырученные средства направят на погашение алиментных обязательств. Как именно планируют защищать интересы добросовестных приобретателей в подобных случаях, пока не уточняется.
Еще одно новшество, которое содержится в этом законопроекте, направлено на повышение прозрачности процесса взыскания алиментов и стимулирование алиментщиков к исполнению обязательств. Для этого будет создан специальный реестр должников по алиментным обязательствам, который будет вести ФССП. В этом реестре будет содержаться информация о должниках, привлеченных к ответственности, в частности, к административной, а также находящихся в розыске. Как только должник погасит все свои обязательства, он будет исключен из этого реестра.
📲 Информацию об услугах, оказываемых нашей юридической компанией, вы можете прочитать на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь