К 150-летию Тульского государственного музея оружия!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Пистолет-пулемет Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41) специального выпуска
Тула. 1941 г.
Калибр – 7,62 мм.
Длина общая – 84,2 см.
Длина ствола – 27,0 см.
Емкость магазина – 71 патрон.
Вес – 4,94 кг.
Прицельная дальность – 300 м.
Темп стрельбы – 700-900 выстр./мин.
Подарен тульскими оружейниками в декабре 1941 г. одному из руководителей обороны Тулы от немецко-фашистских войск осенью–зимой 1941 г. Василию Гавриловичу Жаворонкову.
В 1938–1943 гг. В.Г. Жаворонков занимал должность первого секретаря Тульского областного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). С октября 1941 г. являлся председателем Тульского городского комитета обороны (ГКО).
1 декабря 1941 г. утвержден членом военного совета 50-й армии, части которой обороняли город.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1977 г. за большой личный вклад в организацию обороны Тулы В.Г. Жаворонкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В условиях приближения немецко-фашистских войск к Туле и возникновения реальной угрозы захвата города было принято решение об эвакуации тульских оборонных предприятий, в том числе Тульского оружейного завода, которая проходила с 7 по 28 октября 1941 г. Между тем, осенью 1941 г. в городе выявилась острая нехватка вооружения. В создавшейся критической ситуации 15 ноября ГКО принимает постановление о ремонте стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе.
Клеймо в виде буквы «Т» в овале, вписанном в треугольник, выполненное на образце инкрустацией золотой проволоки и являвшееся товарным знаком Тульского оружейного завода с 1928 г., указывает на то, что данный ППШ-41 был изготовлен для В.Г. Жаворонкова в ремонтной мастерской предприятия.
Действие автоматики основано на использовании отдачи свободного затвора. Ствол конический, с расширением в казенной части; в кожухе; жестко соединен со ствольной коробкой. Канал ствола нарезной. Мушка цилиндрическая в кольцевом намушнике, на основании. Прицел секторный; прицельная планка прямая с прямоугольной прорезью на гривке и хомутиком; на верхней образующей ствольной коробки. Ствольная коробка с кожухом составляют единую деталь; на шарнире, откидывается вниз.
В боковой поверхности кожуха восемнадцать овальных сквозных отверстий, передний торец с наклонным срезом, на верхней образующей основание мушки. Ствольная коробка полукруглая в сечении, вверху прямоугольное выводное окно, справа полуовальный вырез с двумя прямоугольными вырезами вверху, на задней части защелка. Затворная коробка четырехугольная в сечении, с каналом для движения затвора; в передней части по бокам проушины, внизу наклонный поперечный вырез, сзади хвостовик. Затвор продольно-скользящий, с выбрасывателем на верхней образующей. Возвратная пружина цилиндрическая, витая; на цилиндрическом направляющем стержне; в затворной коробке. Амортизатор бакелитовый; в затворной коробке. Предохранитель ползункового типа; на рукоятке затвора. Ударно-спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке. Спусковая коробка четырехугольного сечения, с хвостовиком внизу. Переводчик режима огня ползункового типа; перед спусковым крючком. Магазин дисковый, отъемный; защелка с откидным хвостовиком; на затворной коробке внизу. Ложа деревянная, единая; состоит из короткого цевья, полупистолетной шейки с ромбовидной насечкой, приклада со щекой слева и с гнездом в тыльной части. Прибор стальной; состоит из скобы на кожухе слева, антабки на прикладе внизу, затыльника приклада с круглым окном и откидной крышкой. Стальные детали, кроме затвора, возвратной пружины, стержня возвратной пружины и спускового крючка, выбрасывателя, с покрытием черного цвета; выбрасыватель с покрытием красно-коричневого цвета.
На ствольной коробке вверху инкрустацией золотом выполнено: Т в овале, вписанном в треугольник (товарный знак Тульского оружейного завода в 1928–2022 гг.), № 1, 1941 (год изготовления); на магазине впереди – Т в овале, вписанном в треугольник, № 1. На прикладе справа врезная стальная восьмиугольная пластина. На пластине выгравировано: портрет Жаворонкова В.Г., танк, группа вооруженных солдат РККА со знаменем, строй вооруженных солдат Красной Армии, памятник красногвардейцу в г. Туле (в настоящее время не сохранен) на фоне заводских корпусов; в верхней части лента с рельефной надписью: «РУКОВОДИТЕЛЮ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ГОРОДА ТУЛЫ»; внизу – ОТ ТУЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ ДЕКАБРЬ 1941 г. (в две строки); на знамени инкрустацией золотом выполнено: ЗА РОДИНУ. ЗА СТАЛИНА, в центре пластины – ТОВАРИЩУ ЖАВОРОНКОВУ В.Г.