Вопрос о том, как справится с ЕГЭ и вступительными экзаменами в ВУЗ для меня в этом году прям острый. Моя старшенькая закончила школу.
Как любит говорить один известный на весь мир президент: «Это был тяжелый год».
У меня, вообще, впечатление, что ЕГЭ сдают не только дети, но и родители вместе с ними. Я вот что-то не припомню, чтобы мой отец как-то напрягался по поводу моего 11 класса, а мама искала мне репетиторов и курсы. Почему-то я справилась со всем сама, ни копейки не взяв из семейного бюджета, не требуя от родителей какую-то помощь. Вот, кто помнит советское образование, тот подтвердит, что мы кроме выпускных экзаменов еще сдавали и вступительные!!! И в каждый ВУЗ свои, отдельные! А сейчас, как бы упрощая систему поступления, придумали вот эти самые ЕГЭ, чтобы ребенок озадачился ЕГЭ – и в итоге получил счастливый билет в ВУЗ своей мечты. Идея, как водится, хороша, но идет весь процесс необычайно тяжело.
Вся подготовка к ЕГЭ – это как маленькая жизнь: весь 10 и 11 класс подчинен только этому. Ребенок углубляется в нужные предметы, бесконечно зубрит или тренирует. Все развлекухи отменены. Почти никто никуда не ходит.
Если вспомнить мой 11 класс, то это бесконечные вечеринки и не только по святым праздникам. Нам повезло с учительницей, и у нее мы туссили постоянно (это отдельная тема, не буду месить сюда), а еще гуляли по улицам, ходили в клубы, в кино, в гости, короче, жили.
Современные выпускники покидать пределы своей комнаты не стремятся! Они живут от пробника до пробника, совершенствуя знания и нервничая, когда что-то идет не так.
Не буду говорить за всех, только на примере класса, где училась моя дочечка: с детьми напрягались все родители. У нас хорошие (как бы еще сказали: отборные) дети: в классе 10 медалистов! И вот все до единого занимались с репетиторами по профильным предметам, ЕГЭ по которым им были нужны для поступления в ВУЗ, все оплачивали дополнительно интернет-площадки с образовательными ресурсами. Короче, это был год для инвестиций в образование.
Опять же, если обратиться к истории:
Я закончила школу с золотой медалью без репетиторов и дополнительных курсов, только старательно осваивая школьную программу, а затем сдала вступительный по ин.языку и успешно поступила на бюджет. А что же сейчас?
Одной школьной программы маловато будет. Моя дочка с 8 класса занималась на образовательных интернет-площадках. Это позволило ей сдать ОГЭ на пятерки, потом тестировала еще и другие ресурсы (например, спецкурсы по основным предметам в ее гимназии), чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы. И пробники показали, что всего этого недостаточно. В конце 10 класса я начала искать ей репетиторов. И надо сказать, что с репетиторами ей, действительно, повезло.
Диана Зеликова (город Краснодар) – учитель по русскому языку и литературе – учитель с большой буквы. После первых же занятий, Настя почувствовала себя намного уверенней, все пробники писала уже больше 90 баллов. Когда я разговаривала с Дианой, то она удивлялась, что Настя никогда не жаловалась: увеличилось количество сочинений в неделю с одного до трех – ок, прибавилось новых заданий из тестовой части – хорошо! Надо купить еще сборник по подготовке к ЕГЭ (третий по счету, потому что предыдущие все прорешала), - отлично. Настя упорно двигалась к своим высоким баллам.
Ренат Нигмятуллин (город Саратов) – репетитор по математике профиль – просто подарок судьбы! У него все просчитано с математической точностью. Он протестировал Настю, разработал план работы, не отклонился ни разу от намеченного, и Настя сдала ЕГЭ на тот самый балл, на какой он прогнозировал. Фантастика? Нет, тяжелая совместная работа преподавателя и ученика.
Вы знаете, вот это именно тот случай, когда потраченных денег не жалко.
Я несказанно благодарна этим замечательным учителям, они позволили моему ребенку сдать ЕГЭ на высокие баллы, подтвердить золотую медаль и рассчитывать при поступлении на бюджет.
Если нужны будут контакты, пишите в комментах, обязательно дам телефоны.