Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную статью. Сегодня рассмотрим и самое главное разберем, историю про старые кредитные долги и заемщиков, которые очень в себе были уверены, что банки и коллекторы до их сбережений не доберутся. История эта произошла, когда я работал юристом в управляющей организации.
Итак начнем. Познакомьтесь, Вашему внимаю читатели, представляются. Электрик Василий Васильевич и его закадычный друг сантехник Иван Иванович. Настроение у них, как внизу на картинке, пока еще хорошее.
У данных граждан были кредиты, оплачивать они не могли. Один из них купил Гражданский кодекс и вычитал там, про срок исковой давности. После этого, они начали считать три года, когда пройдет это срок по кредитам и будет все замечательно. Так как в последние полгода сотрудники банка активизировались. Они начали часто названивать нашим героям, те давай тянуть время и кормить обещаниями, в отношении скорой оплаты. Сначала рассказывали, что денег нет, потом говорили сотрудникам банка займут у друзей и знакомых, затем повествовали, что практически устроились на работу и будут платить вовремя. Одним словом старались. В силу этой «правовой подготовки», стали друзья «юридическими богами».
Наконец наступил заветный день и срок исковой давности вышел. Все обрадовались «правовые гении», с нас ничего не возьмешь. В банке то оказывается не очень грамотные люди работают, верили нам на слово в отношении оплаты, а мы их вокруг пальца обвели. Собрались они еще брать кредиты и по той же отлаженной схеме. Вскоре от коллекторской компании Иван Ивановичу, пришло письмо, суть которого сводилась к следующему. Купили Ваш долг у банка, теперь Вы должны нам, а не банку. Принес его на работу Иван Иванович, советоваться с Василием Васильевичем, как поступать дальше и какую юридически грамотную позицию занять. Собрались с утра они, под чаек с печеньем и пришли к следующему выводу. Кредит брали в банке, а не у коллекторской компании. Соответственно должны банку, а не коллекторам. Банк в суд не обращался, потому что знает, что срок исковой давности вышел. Продал долг коллекторам, хотя бы какие-то деньги получил, а коллекторы не в курсе, что срок то вышел. В суд они если пойдут, там судья быстро применит срок исковой давности и все приплыли. По итогу получается мы красавчики, а банк коллекторов обманул. В логике друзей коллекторы это «жертвы». Оставим наших героев пока в покое.
После этого в ближайшее время, наступит очень жесткая юридическая действительность. Объясняю тезисно.
- возможно продажа долга, если это было изначально в письменной форме согласовано с кредитором и заемщиком (определение ВС РФ по гражданскому делу №67-КГ19-2 от 14.05.2019г.);
- срок исковой давности применяется судом, только по заявлению стороны в деле (абз. 5 п. 10 Постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015г. N43);
- в суде нужно доказать, что срок исковой давности вышел (абз. 1 п. 10 Постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015г. N43);
- при вынесении судебного приказа (если долг до 500 000 руб.), не учитывается срок исковой давности, самое главное получить в сроки и подготовить возражения на отмену судебного приказа (гл. 11 ГПК РФ).
Теперь вернемся к нашим «умельцам» по применению срока исковой давности. Через небольшой период времени, приставы на основании судебного приказа у Василия Васильевича списали деньги за кредитный долг со вклада. У Ивана Ивановича наложили арест на карту и начали вычитать 50% от его заработной платы. В глухом юридическом нокауте, оказались данные «доценты и профессора права».
Если Вам необходимо разобраться в своих кредитных долгах и выбрать юридически правильную позицию, мой контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (WhatsApp и Viber). График звонков с 10ч. - 17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.