В дежурную часть УМВД России по г. Абакану обратилась педагог одной из школ столицы республики 1981 года рождения. Она сообщила, что злоумышленники путем обмана похитили ее денежные средства.
Полицейские выяснили, что неизвестное лицо позвонило женщине на сотовый телефон через мессенджер WhatsApp и предложило заработок. Абаканка должна была ставить лайки под товаром на сайте крупной компании по продаже электроники и получать за это вознаграждение.
Потерпевшая в погоне за легкими деньгами начала оставлять лайки, а чтобы убедить ее в честности работодателя, кибермошенники перевели ей на банковскую карту 300 рублей.
Так женщина поверила в легкодоступный доход. Мошенники, найдя подход к жертве, предложили ей сделать покупку на сайте компании. Якобы это нужно для продвижения товара и повышения доверия покупателей. Приняв и это за чистую монету, заявительница выполнила условие мошенников и согласилась приобрести бытовую технику по выгодной цене, перечислив на счет злоумышленников 36 600 рублей. Мошенники вернули «заработанные» ею 1 300 рублей и перестали выходить на связь.
Женщина осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
Следственным управлением УМВД России по Абакану по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие.
МВД по Республике Хакасия напоминает: следует с настороженностью относиться ко всем предложениям легкого заработка, поступающим с неизвестных номеров. Не ведитесь на уловки мошенников — бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
По информации
МВД по РХ
Фото из открытых источников