Найти тему

Такой удар от классика!

Конечно, не каждый признается вслух, но большинство согласится с тем, что в какой-то момент очень тянет написать какую-нибудь "книжку о каратэ". Или, на худой конец, "про каратэ". Кого-то раньше посещает эта идея, кого-то позже, но мало кто, особенно из инструкторов, не задумывается об этом. По своему собственному опыту скажу, что этот зуд появился у меня где-то на втором году обучения. Названия базовой техники (Кихон) уже запомнил, как делать блоки с ударами уже прошёл, даже какие-то ката знаю. Даже в спаррингах несколько раз "потанцевал", и некоторые из них выиграл. Явно пора делиться своим богатым опытом, тем более, что "среди слепых и одноглазый - зрячий"!

Я уже рассказывал, что нас, начинающих учеников, даже провоцировали на то, чтобы мы конспектировали наши занятия. Сначала просто на листочке "в клеточку" примитивные зарисовки - "палка-палка-огуречик". Чтобы не забыть какая нога впереди, какая сзади. Какая рука сверху, какая снизу. Потом какое-то простенькое описание "передняя нога под углом 45 градусов", дважды зачёркнуто, исправлено на "стопа передней ноги развёрнута под углом 45 градусов", потом на "передняя стопа смотрит внутрь". И так всё - зачеркнуто, перечёркнуто, исправлено.

Стал постарше - вместо "огуречков" вполне реалистичные кулаки, ладони, колени. Когда нам сказали, что в ката есть "разбор", появились злые "нападающие", нарисованные другим цветом, чтобы не путать! Однажды учитель рассказал, что он всегда наделял (воображаемого) противника конкретными чертами, вплоть до цвета одежды, в тетрадках появились злые морды врагов, одетых в разноцветные ги или даже доспехи. В общем, Хокусай!

И афоризмы от учителей. И какие-то вырезки из уже не знаю откуда - какие-то ссылки на методики, на истории, на книги и фильмы.

И, как я уже сказал, где-то на втором году занятий я посмотрел на эти толстые общие тетради и решил, что мой офигительно богатый опыт требует того, чтобы познакомить с ним всё прогрессивное человечество. Конечно, мыслей о какой-то материальной выгоде не было вообще. Скорее мысль о том, что пора бы уж объявить на весь Советский Союз о том, что я всё о каратэ "прошёл", и эти знания прут из меня прямо-таки "стремительным домкратом".

А уж когда начал сам преподавать...... тут уж, кажется, сам Будда велел - донеси свои глубочайшие познания до всех желающих проникнуть в глубинные секреты каратэ! Тем более, что такой литературы в СССР тогда ещё было раз-два и обчёлся. Ну, конечно, что-то было - в середине 70-х стали появляться книги о каратэ. То Брюс Тэгнер, то Эд Паркер, то Джон Гилби. Этакие "сказки о каратэ". Там, по большому счёту, информации было ноль целых чуть-чуть сотых.

Видео тогда не было, ю-туба тем более. Иногда подпольно крутили какие-то фильмы с Брюсом Ли или Чаком Норрисом, мы и там искали "секреты", просматривали плёнку по кадрам, выискивая те "ключики", которые делали обычную и понятную технику настолько эффективной!

Позже появились книги посерьёзнее. Конечно же, книги привозили из-за границы. Мне они доставались от В.Смелкова, который покупал их в знаменитом магазине Анри Плее, у которого он тренировался. Книги заказывали у тех, кто мог зайти в книжный магазин где-нибудь в Нью-Йорке или даже в Токио и спросить книгу о каратэ! Поскольку имена тогдашних авторов (человек 5) были у всех на слуху, привозили одно и тоже - книги М.Оямы, Р.Хаберзецера, А.Флюгера (A.Pfluger). Реже Х.Нишияма с Брауном. Главное - не стиль, и даже не уровень автора. Главное - побольше картинок, схем и т.п.

Встречались и такие самиздатовские "пособия".

Фото из интернета - самиздатовское "пособие" по ката.
Фото из интернета - самиздатовское "пособие" по ката.

И сразу появились "переводчики со словарём", "пересказчики по памяти", "толкователи полуслепых копий". Главное - появились те, кто мог эту книжку "отксерить" - перефотографировать и распечатать, размножить на "РЭМе" или сделать "синьку" и т.п. Только ведь на той "электрофотокопировальной машине ЭРА" можно было копировать не только книжечку по каратэ, можно было и какого-нибудь Солженицына или другую антисоветчинку. И поэтому внутренние наши органы были на страже - на технику ставили счётчики, учитывали и бумагу, и прочие расходники. Конечно, всё равно литературу размножали, конечно, не бесплатно - лист стоил от гривенника до полтинника, в зависимости от "свежести" и сохранности оригинала. Один лист! А в книге их бывает и сто, и больше. В общем, всем понятно - за информацию надо платить! Даже если этой информации кот наплакал.

Но я, естественно, даже эту скудную информацию мы читали и перечитывали, переписывали в свои тетрадочки, проверяли и на друзьях, и на недругах.

Фото из интернета - самиздатовская "Динамика каратэ".
Фото из интернета - самиздатовская "Динамика каратэ".

В 1979 году нам с женой на свадьбу подарили 4 тома "Лучшего каратэ" Масатоши Накаямы. Это был настоящий прорыв. У меня уже была книга этого автора "Динамическое каратэ" - одна из лучших книг по каратэ всех времён и народов. Но в этом многотомнике было практически ВСЁ каратэ, да ещё и подробно разобранное и разложенное по полочкам.

Конечно же, я опять решил, что уж эти-то исчерпывающие знания, эту подробнейшую информацию я легко включу в свою всё ещё не написанную книгу. Что-то законспектировал, что-то переснял, перерисовал. Потом перечитал всё, написанное за много лет.... Перечитал ещё раз.....

И вспомнил свою любимую книгу - "12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова. Там есть такая фраза, сказанная главным героем:
"Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты". Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?"

Вот тогда-то я и решил для себя, что при всём моём самомнении, при всей моей уверенности в том, что я много чего знаю и понимаю в каратэ, писать мне книгу о технике каратэ совершенно бессмысленно - ВСЁ УЖЕ НАПИСАНО ДО НАС!

Но ведь каратэ - это не только техника, это не только спарринг. Это в гораздо большей степени ПУТЬ, это СПОСОБ ЖИЗНИ. Вот об этом я и пишу, и вполне возможно, что однажды напишу об этом книгу.

P.S. Вообще-то, как мне кажется, я свои обязательства по написанию чего-то полезного о каратэ и для каратистов выполнил и даже перевыполнил.
Имею ввиду двухтомник "Школа каратэ-до", написанный мной и изданный "Советским спортом" за подписью "Вихманн". Это было первое в СССР пособие по ката Шотокан.

-6

Ну и Программа экзаменов по каратэ, утверждённая и изданная Госкомспортом СССР, позволившая каратистам вновь получить официальное законное право преподавания.

Комментарий к Программе экзаменов
Михаил Стёпин - "В каратэ секретов нет".1 сентября 2020

Считаю, что эти два пособия, написанные мной, стоят сотен всех других моих статей :)

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.

Карате
7974 интересуются