Стоит жаркая погода, совсем не грибная. Но прошло достаточно много дождей. Кто успел в самом начале влажного сезона, тот с грибами. Но вот после дождей, именно в жару начинают расти грузди.
Это суперские грибочки, их называют солениками. То есть на грибной суп они не идут, только на засолку.
Раньше в деревнях их солили холодным способом. Тщательно перебирали, мыли и сдабривали ядрёной порцией соли. Всю эту вкуснотищу отправляли в погреб для просолки и хранения.
Сейчас даже в деревнях нет погребов с ледниками, зато есть холодильники. Но в них много не сложишь. Поэтому грузди стали заготавливать горячим способом, мариновать.
Вот и мы отправились в лес за груздями. Какое-то количество уже было заготовлено, но есть ещё родственники горожане, которые совсем не прочь полакомиться грибочками.
Ехать нужно было далеко, километров за 15, так как эти грибочки имеют свои места дислокации. Все поля сейчас заросли соснами, берёзками, ивняком. Места стали неузнаваемые. К тому же накануне прошли дожди, дорога оказалась разбитой, вязкой. Пробирались потихоньку, благо, что Нива, как вездеход, проползала везде.
Едем по лесной дороге, впереди, метрах в 100 от машины дорогу перебегают лоси. Лосиха, а за ней лосёнок. Я впервые видела этого исполина вживую. Лосят и раньше видала, такие длинноногие, нескладные, а взрослого лося первый раз. Это настоящий великан наших лесов.
Потом, когда мы проехали место, где парочка дорогу перебежала, ещё раз мелькнула лосиная морда между зарослями деревьев. Лосиха, скорее всего любопытный лосёнок, как истинный ребёнок, стоял в изумлении и глазел в нашу сторону. Наверное думал, что это за неведомый зверь двигается, от которого нужно убегать.
Даже ради одного такого зрелища стоило выбраться в лес.
Приехали. Только взяли корзины и прошли 5 шагов, нашему взору открылась чудеснейшая картина. Лисички, кругом эти жёлтенькие красавицы. Мы, конечно, не смогли устоять против такого великолепия. За 20 минут нарезали почти полные корзины лисичек.
Когда-то я боялась этих грибов, мне казалось, что их надо долго-долго отваривать, не дай боже отравишься. Сейчас моё мнение поменялось. Это такой деликатес, не требует предварительной термообработки.
Лисички – это грибы, которые можно собирать не глядя. Они никогда не бывают червивыми, всегда хорошие. Это их свойство сформировалось благодаря особому веществу, которое содержится в грибах – хинноманозе.
Все черви, даже личинки погибают в результате контакта с ней. Поэтому лисички можно использовать как природное глистогонное средство. Но, есть одно но, хинноманоза разрушается под действием высоких температур и замораживании. Люди приспособились высушивать эти грибы и перемалывать до очень мелкого состояния. Этот порошок можно использовать как приправу к разным блюдам, естественно сочетаемым с грибным запахом и вкусом.
Я эту информацию очень хорошо изучила, когда писала статью о лисичках, работая на бирже.
Эти грибы принимают заготовительные пункты, поставляют в рестораны и …. за границу. Есть сведения, что их используют для производства лекарств против рака.
Для нас же это вкусные грибы, которые можно заготавливать впрок. Стоит немного отварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, самый ценный компонент не сохранится, но вкус будет тем же, что и у свежих.
Грузди мы в тот день так и не нашли, зато привезли очень много лисичек и впечатлений.