Вороне где-то бог послал кусочек сыру... Да-да, я думаю, что многие из нас готовы продолжить эту басню, известную каждому ещё с ранних лет. Его тексты знают наизусть, а в памяти каждого Иван Андреевич сохранился как добрый "дедушка Крылов". Но споры вокруг его личности не утихают до сих пор. Так что же стало причиной прений?
Ещё при жизни вокруг имени Крылова существовало большое количество различных мифов: говорили, что он был очень рассеянным, простодушным и ленивым – до такой степени, что это мешало ему жениться. Широкой публике о нём было известно, как правило, только то, что Крылов любил хорошо поесть и всю жизнь оставался холостяком. Вообще установилась традиция: о нём либо пишут хрестоматийно, из-за чего сложно сформировать представление о личности Крылова, либо заостряют внимание на его бытовых чудачествах, пороках и слабостях, в результате чего он выглядит героем анекдотов, обжорой, неряхой и простодушным увальнем, каким его часто описывали современники. Поэтому Иван Андреевич и по сей день остается одной из самых загадочных фигур отечественной литературы. Батюшков о нем писал:
«Крылов родился чудаком. Но этот человек – загадка, и великая!»
У Крылова не было знатного происхождения и хорошего достатка: родился в семье бедного армейского офицера. Из-за этого получить хорошее образование он не смог. Грамоте его научила мать, навыкам французского – гувернёр тверского губернатора. Главными учителями Крылова стали книги и усердие. Благодаря им он выучился читать и писать по-немецки, по-английски и по-итальянски, приобрёл широкие познания в математике, истории, европейской литературе.
Когда не стало отца, жизнь ещё ухудшилась: мать одна осталась с двумя детьми в бедственном положении.С юности Крылову приходилось заботиться о содержании семьи, он устроился на службу подканцеляристом в губернский магистрат Твери, где раньше работал его отец. А после переезда в Петербург поступил на должность приказного служителя в казëнной палате, но в 18 лет ушёл в отставку и занялся литературной деятельностью. Но первые пьесы и басни не произвели ни на критиков, ни на читателей никакого впечатления.
Отношения с противоположным полом действительно не сложились. Несмотря на то, что Крылов был незавидным женихом, в 22 года у него был шанс обзавестись семьёй. Он влюбился в дочь священника из Брянского уезда Анну. Девушка испытывала к нему ответные чувства и была готова стать его женой, но еë родители были против этого брака – они имели неплохой достаток и мечтали о лучшей жизни для своей дочери. Но Анна была так влюблена, что ей все-таки удалось их уговорить. Они дали свое согласие на брак, но тут Крылов заявил, что у него нет денег приехать в Брянск, и предложил им привезти Анну к нему в Петербург. Конечно, после такого ответа свадьба так и не состоялась. Официально Крылов никогда не был женат, у него также не было и детей. Но современники баснописца утверждали, что у Крылова была сожительница — его кухарка Феня. Жениться на ней Крылов не мог, так как общество бы его осудило. Феня родила девочку Сашу, которую считают внебрачной дочерью Крылова. О правдивости этого говорит тот факт, что после смерти Фени Александра осталась жить у Крылова, а позже он отдал её на обучение, которое сам и оплатил. После замужества Иван Андреевич дал Александре большое приданое, а после с удовольствием нянчил её детей. Перед смертью поэт переписал всё своё имущество на имя её мужа.
В 1845 году в «Современнике» появился обширный труд П.А.Плетнëва «Иван Андреевич Крылов». Это первая биография баснописца.
«Трудно найти человека, – пишет он, – которого жизнь была бы до такой степени обогащена анекдотическими событиями, как жизнь Крылова… Если бы можно было собрать в одну книгу все эти случаи и сопровождавшие их явления, она составила бы в некотором смысле энциклопедию русского быта и русского человека – в виде Крылова».
Затем в печати появилось множество статей из воспоминаний, где говорилось о том, что Крылов был очень странным: феноменальный обжора, неряха, лентяй, его поведение удивляло, смешило, ставило в тупик, а то и отталкивало людей от него. Бывало, вместо носового платка этот чудак извлекал из кармана чей-то чепчик, прихваченный по рассеянности, а то и чулок. Однажды, во время сборов на придворный маскарад, Иван Андреевич советовался с семьей Олениных, с которыми близко дружил, какой ему выбрать для этого случая костюм. Барышни Оленины смеялись:
«Вы, Иван Андреевич, умойтесь потщательнее, наденьте чистый сюртук и рубашку, причешитесь, вот вас никто и не узнает».
Но всё же его уважали, ведь был он на самом деле очень добрым и мудрым.
Говорили даже, что Крылову благоволила вдовствующая императрица Мария Фëдоровна. Правда, об их встречах ходили анекдоты: якобы однажды Крылов предстал перед ней в дырявом сапоге, даже не пытаясь спрятать торчащий из него палец. А в другой раз собирался поцеловать императрице руку, но как раз в этот момент чихнул. К счастью, даже после этого императрица не утратила к поэту своей благосклонности.
В ходу был и анекдот о Крылове и пирожках. Однажды он был поражен их дурным вкусом, открыл крышку кастрюли, где пирожки лежали, и увидел, что та изнутри подернута зеленью.
«Я, - говорил Крылов, - и подумал: ведь я восемь их съел и ничего, дай я попробую и остальные восемь съесть, увидим, что будет. Съел, и до сих пор живу».
Слыша чьи-нибудь жалобы на несварение желудка, Иван Андреевич удивлялся:
«Несварение? А я вот своему желудку никогда не даю потачки. Чуть задурит, я наемся вдвое больше. И он уж там как хочет, так пусть и справляется».
Как-то Крылова пригласили «на макароны», то есть на обед в итальянском стиле. Он опоздал, явился только к третьему блюду. Хозяин встретил его шутливым:
«А! Виноват! Вот же вам наказание!»
— Крылову подали бездонную, как океан, тарелку макарон. Иван Андреевич с видимым удовольствием ее опустошил.
«Это было штрафное блюдо, — объявил хозяин. — Ну а теперь начинайте обед по порядку, с супа».
Крылов так и поступил. Третьим блюдом оказалась точно такая же гора макарон — баснописец ничуть не затруднился, съел все.
«Да что мне сделается! — добродушно смеялся он в ответ на восторги собравшихся. — Я, пожалуй, хоть теперь же готов еще раз провиниться и искупить вину столь приятным образом».
«Кажется, весь смысл, всë удовольствие жизни для Крылова заключается в еде»,
— удивлялся писатель Вересаев.
Ещё одной странностью Крылова была любовь к пожарам: говорили, что без него не горел ни один петербургский дом. Крылов всегда ездил на них смотреть и даже договаривался с пожарными, чтобы они вовремя сообщали ему о возгораниях.
Предположительно, этот странный интерес произошëл от известной крыловской осторожности. 14 декабря 1825 года Иван Андреевич оказался на Сенатской площади — из чистого любопытства, и был замечен. Сам император Николай спрашивал: дескать, что вы там, Иван Андреевич, делали? Крылов ответил:
«Я думал — пожар, вот и пошëл взглянуть. Страсть как люблю пожары!»
С тех пор он исправно это демонстрировал.
Иван Андреевич пренебрегал внешней стороной жизни, но однажды задумал привести свою большую квартиру в порядок. Купил английский ковер на пол, новую мебель из красного дерева у мастера Гамбса, фарфоровые и хрустальные сервизы, кадки с лимонными, померанцевыми, миртовыми и лавровыми деревьями…
«Все вместе стоило мне более десяти тысяч!»
— хвастался знакомым Крылов и в доказательство демонстрировал расходную книгу. Но уже через месяц фарфор и хрусталь были побиты горничной Фенюшей, на модной мебели лежали кучки золы и сигарные окурки, деревья, которые никто не удосуживался поливать, завяли, а что касается ковра, с ним Крылов расправился самым оригинальным образом: ему было лень выходить на улицу, чтобы покормить голубей (его новое увлечение), и он просто сыпал на пол овëс и открывал окно.
Скончался Иван Андреевич Крылов 9 (21) ноября 1844 года. Многие ошибочно считали, что Крылов умер от заворота кишок вследствие переедания. Однако на самом деле причиной его смерти было двустороннее воспаление лёгких.