Самое плохое наследие СССР это идея, столь любимая многими, что все должны давать бесплатно. Платить за продукты они еще согласны, но по фиксированной цене. А вот жилье дайте просто так.
Самое смешное, что ничего бесплатно в СССР не давали. Эта схема с жильем многократно была разъяснена понимающими в экономике людьми. Людям просто платили очень мало и вычитали стоимость квартир сразу из зарплаты.
Гораздо лучше адекватно зарабатывать и жилье покупать там, где хочется. Но многие до сих пор хотят, чтобы давали так.
И вот что получается, когда кривыми руками лезут в законы экономики. Забегая вперед, скажу, что хорошего ничего не выходит.
В Москве, как известно, проходит акция, невиданная для всей остальной страны: реновация. То есть замена старых бесплатных (выданных в СССР) хрущевок на новые квартиры, тоже бесплатные.
При этом площадь и качество жилья улучшаются, доплачивать не нужно.
Но некоторые москвичи, как те герои анекдота. Которые «Вы нашего мальчика из воды вытащили, а где же его шапочка?». Им мало, что дали новую квартиру большей площади и с новым ремонтом. За них нужно… еще коммуналку заплатить! И они иногда рвутся требовать это по суду.
Да, вы не ослышались. Мы тут живем, в регионах (вопреки частому мнению на моем канале, я никогда не жила в Москве и не живу), покупаем квартиры сами. Никто нам жилье не дает, дома не реновирует, да еще с расширением площади бесплатно. И коммунальные услуги, которые стоят дороже, чем в Москве, платим самостоятельно.
У нас тоже хватает тех, кто не считает нужным платить за КУ, у кого вода сама собой как-то течет. Прямо из Байкала, видимо. Втихую многие не платят. Но я никогда не слышала, чтобы кто-то, переехав (за свои деньги, разумеется) в квартиру побольше, требовал в суде, чтобы за него заплатили коммуналку.
В этом вся суть бесплатного: его не ценят и хотят еще. А когда платят, то и ценят, и берега не теряют.
Вот женщина из Москвы, ей всего 49 лет. По реновации ее старую квартиру без доплаты обменяли на новую большей площади. В новом доме качество среды намного выше: есть грузовой лифт, видеонаблюдение, благоустроенная дворовая территория, парковочные места, двор закрыт от машин.
Но КУ в новом доме выше. Это естественно, ведь территорию, где есть что-то кроме вкопанных покрышек, нужно обслуживать. И это жительницу возмутило!
Она стала собирать бумажки, что не пользуется видеонаблюдением и даже закрытый двор ей не нужен, за шлагбаум она не желает платить, потому что у нее денег нет.
Только вдумайтесь! Мы с ней из одного поколения. Только я в регионах всю жизнь плачу за жилье, ни разу мне ничего просто так не дали. И коммунальные, само собой.
А она всю жизнь чиллила и позволяла себе работать за копейки. Потом вообще работать перестала в 49 лет. Живет бесплатно всю жизнь. Ей или ее родителям один раз дали бесплатно хрущ, потом дали бесплатно 60 кв.м. в новом доме в одном из самых дорогих городов Европы, а у нее нет денег чтобы заплатить за шлагбаум!
Зачем ее одарили этой квартирой? Что это за безумный социализм? Социализм, насколько я понимаю, нужен, чтобы люди не жили в коробках на улице. Или если живут там по своему выбору, а так чаще всего и бывает, то чтобы они получали какие-то продукты. Чтобы дети получали пособия до прожиточного минимума и ходили в бесплатные школы. А люди на инвалидности получали бесплатные лекарства. Это социализм.
А селить безденежных людей в центре финансового мегаполиса бесплатно на 60 кв.м. это какое-то больное излишество.
Зачем это делают?!
Еще раз абсурд ситуации: им второй раз БЕСПЛАТНО дали очень дорогие квартиры в собственность. Но они после этого не хотят платить небольшую, не сравнимую даже с самой крошечной ипотекой, сумму даже не банку, а за собственный комфорт.
Этим людям не нужно благоустройство, парковка, зеленые зоны, площадки, видеонаблюдение. Они не имеют машин, у них нет ценного имущества, чтобы понимать значение закрытого двора. Даже безопасность своих детей им до лампочки.
В статье пишут, что по реновации переселили в дом, вообще-то построенный как комфорт-класс. То есть его строили для продажи и другие люди купили там квартиры за свои деньги. Вот им-то как раз нужны и шлагбаумы, и благоустройство. Они мотивированы за это платить. Поэтому не надо никого никуда поселять бесплатно. Кроме разве что детдомовцев (и то не в комфорт-класс).
Вот комментарий юриста к той статье.
Ну раз неприменим, и суды это признают, зачем тогда в этот социализм московский играться вообще?!
Продать квартиру героиня истории тоже не хочет, знаете почему? Потому что такие люди не понимают, что квартира это просто имущество, и его можно продать. У людей ВООБЩЕ нет даже зачаточных представлений о рыночных законах. Хотя цена квартиры высока и она осталась бы в плюсе.
Парадокс, они совсем не ценят это жилье, но и расстаться с ним и купить другое, по деньгам себе, не могут. Нерациональная привязанность к жилью это тоже тяжелое наследие СССР. Хотя женщина из той статьи прожила в СССР всего-ничего, только детство и юность.
Также про реновацию все время пишут, что она принудительная. Но принудительного у нас ничего нет, кроме разве что содержания в МЛС.
Когда мне пишут, что кого-то вакцинировали или переселили принудительно, это неправда. Это был ваш выбор, потому что вы боялись альтернатив.
Знаете какая альтернатива? Кто боится реновации – переезжайте в любой другой город, и НИКОГДА к вам не придет реновация. Даже если вы ее будете сильно хотеть. За счет цены жилья останетесь в большом плюсе. А неработающим все равно, где жить, они не привязаны к работе в Москве.
Если в доме комфорт-класса накопится критическая масса не готовых платить за коммуналку, у дома будут проблемы. Плохая работа УК, все сломанное и разваленное. Лично мне в этой ситуации жаль людей, которые купили там жилье за свои деньги.
Почитать еще: