Как известно, китайцы необычайно трепетно относились к тайне производства фарфора. А уж поделиться ею с европейцами, которых в Азии откровенно недолюбливали, презирали и даже ненавидели?
Так что рано или поздно его просто обязаны были начать подделывать, ведь спрос на изящную китайскую посуду был необычайно велик. "Китайские штучки" или "шинуазри" дорого ценились, даже черепки и осколки оправляли в золото и носили как подвески.
Как известно, спрос, а 15-16 веке он был бешеный, рождает предложение. Было бы удивительно, если бы не нашёлся бы тот, кто жаждал бы удовлетворить столь огромные потребности. В Италии в такое производство решил вложиться тосканский герцог Франческо I Медичи. Его товаром стал в 1575 году эрзац-фарфор — смесь измельченного полевого шпата, фосфата кальция, кварца и волластонита (это такой минерал, силикат кальция). Китайский дизайн белого с синим и вот Европа подделывает азиатские вещи — было и такое в истории.
А во глазурь для покрытия и содержала тот самый ядовитый свинец.
Но, увы, специально фарфором никто не травил.
А ведь какая могла бы быть история!
В те времена в моде были и свинцовыми белила, и водопроводные трубы также содержали в себе свинец. Правда, из нарастающих на них травы и грязи, в воду отравы попадали не так уж и много. Наверное))))
Почему европейский фарфор называют "porcelain", так и не ясно. Кто-то сравнивает его с белизной ракушки, кто-то говорит, что производством занимались те же предприятия, что занимались обработкой раковин. Кто-то приплетает слово "порчелла" — молочный поросенок. Время и испорченный телефон стирают настоящие корни.
Ну а нам остаются разве что удивляться остаткам роскошных по тем временам изделий.
До новых встреч. Как только попадётся что-то интересненькое, обязательно с вами поделюсь)