Всем привет!
Вчера был в гостях у одной дамы бальзаковского возраста, и от доброты душевной она угостила меня крымским крепленым красным вином – то ли кагором, то ли кокуром, что-то в этом роде. Отказаться было нельзя – дипломатия есть дипломатия 😉, ну и вот получил очередную идею для статьи.
Вы, возможно, знаете этот тип продукта – красное, крепленое, с явным неестественным сладким вкусом, повышенными – относительно классического красного вина – градусами, и таким ощущением наутро (хотя выпил всего два бокала), как будто ты убрал вчера пятилитровую баклажку стеклоомывающей жидкости ядовито-зеленого цвета 😐.
Плохое вино. Да и вообще называть этот напиток вином – это оскорблять вино. Это какой-то в лучшем случае виноградный (да и виноградный ли?) компот, в который ливанули спиртяшки и сыпанули полстАкана граненного сахарного песку.
Типичное такое крымское красное «вино». Причем это, я думаю, не подделка, а именно вот такой вот оригинальный «божественный» вкус.
Но при этом людям старшего поколения (преимущественно средне- и глубокопенсионного возраста) - по моему опыту взаимодействия с ними – подобный продукт искренне нравится, он представлен в супермаркетах и специализированных алкогольных магазинах, они это действительно покупают и пьют.
И вот это для меня полная загадка – почему, когда есть хорошее и его даже большой выбор – люди продолжают употреблять плохое? Своеобразный интеллектуальный вызов для меня попытаться её разгадать…
Ну что же, предпримем попытку выявить внутреннюю механику этого загадочного явления, и для этого – как мне кажется – нужно погрузиться в обстоятельства, которые алкогольные вкусы и предпочтения старшего поколения формировали и на которые они оказывали определяющее влияние.
Итак, как всё было во времена советского дефицита 70-80 годов?
А всё было очень просто. В том смысле, что был дефицит всего и вся, и ничего не было, практически все нужно было «доставать». Поэтому никакой проблемы выбора у обычного советского человека, человека труда в плане алкогольной продукции не было, он пил то, что что было, а когда не было – не пил, или пил в лучшем случае самогонку, а в худшем – одеколон или иные технические жидкости.
Прежде всего нужно сказать, что в магазинах советский человек мог купить что-то только тогда, когда это «выбрасывали», и только до тех пор, пока «выброшенное» не «расхватали». Отстояв, как правило, немаленькую очередь. И зачастую отстояв её зря.
А если ему повезло, и выброшенное не расхватали раньше, чем дошла его очередь, то советский человек мог случайно купить или советскую водку (одно, конечно, наименование какое-то), или советское красное крепленое вино 777 (три топора его иногда называли знающие люди), или советское Советское Шампанское (которое, конечно, никакое не шампанское, а в лучшем случае игристое вино).
Иногда могла приехать желтая бочка на двух колесиках, притащенная ЗИЛком, и с неё дородная дама в грязноватом когда-то белом переднике и таком чепчике продавала пиво в розлив в тару покупателей.
Вот, собственно, и всё. То есть советский человек пил то, что было, и тогда, когда было, то есть урывками и в основном водку. Выбирать ему не приходилось, и знал он только вкусы водки, пива Жигулевское, портвейна и … всё, впрочем.
Конечно, незначительная прослойка людей с возможностями имела доступ дополнительно еще и к коньяку (на самом деле - бренди), в лучшем случае производства Армянской ССР, а жители частного сектора – к самогону (поскольку самогонный аппарат как-то в частном секторе выглядит более гармонично).
Но это все. Пару-тройку наименований водки, один портвейн, одно пиво, одно наименование игристого. Редко и без возможности выбора. Хочешь выпить пива – а его либо нет, либо есть - но водка 😉.
Вот в такой примерно обстановке формировались алкогольные вкусы советского человека. На этом фоне те, кто имел возможность попасть летом по путевке в какой-нибудь крымский санаторий и попробовать там ВНЕЗАПНО красное вино – ощущали себя истинными счастливчиками и вершиной потребительской алкогольной пирамиды.
Что же с алкогольными вкусами советского человека произошло далее?
А далее произошла перестройка, ускорение, новое мЫшление (как говаривал первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев) и «лихие девяностые».
Железный занавес пал, в страну начали поступать какие-то товары (на старорежимном языке – «товары народного потребления»), появились «коммерческие палатки» и/или «комки».
И на советского человека обрушилось алкогольное изобилие (это я несколько иронизирую 😉) невиданной щедрости в виде ликера Амаретто и коньяка (кажется, польского) Наполеон, типа голландского типа пищевого типа спирта Роял (его по простому называли «рояль» - «Слышь, рояля дай мне»), водки Белый Орел в пластиковой бутылке и водки Распутин с подмигивающим Распутиным на этикетке, баночного пива.
Но при этом вместе с алкогольным изобилием – которое изобилием, конечно, не было – на советского человека обрушились и все бытовые трудности, связанные с необходимостью в ежедневном режиме решать задачу физического выживания в социально-экономических условиях, когда прежняя политическая и экономическая модели сами себя исчерпали и развалились.
Этот период – социально-экономического переформатирования и тяжелого выживания – длился, наверное, с переменным успехом что-то до середины 2000 годов.
Условия, прямо скажем, не лучшие для развития и улучшения вкуса, в том числе алкогольного, и наверное поэтому свежеиспеченный постсоветский человек пил привычное – благо, оно наконец-то было представлено в достаточных количествах – а появляющееся новое обходил стороной.
Действительное качественное винное изобилие – с появлением больших винных отделов в супермаркетах и специализированных алкогольных магазинов, в которых вино было представлено многочисленными и разными – по уровню качества и цене – производителями из Франции, Италии, Испании, Португалии и Нового Света – наступило, наверное, более-менее со второй половины 2000 годов и (пока еще?) длится по сей день.
Наконец-то в жизни российского потребителя вина наступил момент, когда желания совпали с возможностями. За 500-600 рублей можно купить вполне приличное португальское красное из Алентежу, за 800-900 – белое Верментино из Сардинии, за 1000-1100 – французское розе из Прованса, игристую испанскую Каву и так далее.
И вот этот момент – который, так или иначе, длится уже более 15-лет – когда можно выбрать и попробовать хорошее, сформировать вкус, определиться с предпочтениями – он настал, он есть, он здесь и сейчас.
Как говорится – «Пользуйся, не хочу…». Но большинство, старшего поколения особенно – действительно не хочет. И вот проходят они мимо двадцати полок с каким угодно вином, протискиваются дальше в унылый закуток с крымскими «винами», берут бутылочку – и отваливают.
Я думаю, что это, наверное, уже какая-то накопленная эмоциональная усталость сказывается от долгой, местами тяжелой и не всегда счастливой жизни.
Типа – «Хорошо не жили – нечего начинать» 😐. «Мы знавали лучшие времена – были моложе, здоровее, имели возможность иногда ездить в Крым и пить там неведомое остальному Советскому Союзу крымское кино. Времена прошли – а вино осталось, и вот этим вот глотком крымского, пусть спиртуозного, пусть унылого, пусть переслащенного – мы можем вернуться на миг туда, обратно, в сладкое забытье лучшего прошедшего времени».
То есть дело здесь, видимо, вовсе не во вкусе – а в самоощущении, а вкус глубоко вторичен.
Такая, наверное, мотивация…
Ну что же, остаемся на связи. И welcome в коменты, делиться впечатлениями от прочитанного.