Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Три кита европейской культуры. 1ч: Эсхил

Эсхил - трагический поэт второй половины V века до н. э. Его родиной город Элевсин, от названия которого произошло именование Элевсинских мистерий. Согласно преданию, таинства были учреждены самой богиней плодородия Деметрой. В возрождении погруженного в землю зерна, древние видели метафору идеи о предстоящем воскресении похороненного в земле человека, о его загробной жизни.

Итак, трагедия развилась из аграрных ритуалов, отражающих жизненные циклы, архетипы и архетипические сюжеты. Именно Эсхил ввёл в трагедию второго актёра (до него на сцене действовали лишь один актёр и хор), что сокращало партии хора и расширяло диалог, давая возможность вводить и гораздо большее число действующих лиц, поскольку два актёра могли сразу играть несколько ролей.

Враждовавшие друг с другом драматические формы — серьёзная аттическая драма и игривый пелопонесский сатирикон — были обе приняты Эсхилом во введённую им трагическую тетралогию, в состав которой входили три серьёзные драмы (трилогия) и одна сатирическая, в виде заключения; специальное имя этой последней, tragôdia, было распространено также и на первые, а затем осталось именно за ними. Иногда вся тетралогия была объединена единством фабулы; так, в состав фиванской тетралогии входили три трагедии, «Лаий», «Эдип» и «Семь вождей». Эсхил, вероятно, был первым драматургом, представившим пьесы в виде трилогии. "Орестея" - доживший до наших дней тому пример. Эта трилогическая композиция Эсхила была очень важным шагом вперёд в развитии трагедии, как драмы: она дала поэту тот простор, в котором он нуждался, чтобы проследить рост и завершение трагической идеи, и этим подготовила сосредоточенную трагедию-драму следующего "кита" европейского театра, литературы, культуры - Софокла. Не обладая музыкой Эсхила (который был творцом не только специально поэтической, но и музыкальной и орхестической части своих трагедий), мы не можем оценить во всем его объёме значение этого нововведения; можно судить о нём только по размеру хорических песен, да и то более или менее предположительно.

На ежегодных состязаниях трагиков Эсхил побеждал много лет подряд
На ежегодных состязаниях трагиков Эсхил побеждал много лет подряд

Сегодня мы могли бы смело назвать Эсхила военным писателем, драматургом-милитаристом. Война с Персией, прошедшая красной линией и через его жизнь, очень повлияла на него как на человека, автора, гражданина. Значение войны с Персией было настолько велико для Эсхила и греков в целом, что его эпитафия посвящена его участию в победе греков при Марафоне, но при этом не упоминается о его успехе как драматурга.

Третьим нововведением было внесение в трагедию «Гомера», то есть всего старинного героического эпоса, творцом которого в эпоху Эсхила считался Гомер. В этом эпосе древние сказания эллинов получили свою первую поэтическую отделку. Вторую по времени отделку дала им лирика VI в. до н. э.: имея своим средоточием Дельфы, она, естественно, видоизменяла старинные мифы, приноравливая их к духу не только дельфийской этики, но и дельфийской политики. А что он сознательно избрал гомеровский эпос источником своей поэзии, об этом свидетельствует его известное изречение, в котором он скромно называет свои трагедии «блюдами с гомеровского стола».

-3

Смерть этого поэта-пророка, жреца, творящего свои мистерии со сцены театра, окутана тайной и звучит почти неправдоподобно. В рассказе у Плиния сообщается, что Эсхилу были предсказаны обстоятельства его смерти:"говорят, оракул предсказал ему, что на него обрушится дом".

Зная, какая судьба его ждет, Эсхил старался не искушать ее лишний раз и держался вдали от всякого рода строений. Эта метафоричность для драматурга и поэта - будто особенная насмешка судьбы. Опасаясь пророчества, Эсхил большую часть времени предпочитал проводить под открытым небом. Вот и в тот день он сидел под солнцем, на котором блестела его лысая круглая голова. Которую летящий в небе орел принял за камень. И обрушил на этот "камень" "дом" - свою добычу, черепаху. Чтобы расколоть ее панцирь и полакомиться.

...Почитайте те немногие (всего семь из написанных восьми десятков) сохранившиеся трагедии этого великого зачинателя европейской драматургии, и окунитесь в древний, волнующий, мистериальный мир искусства и античной жизни.