Татары и казахи - это очень близкие, если не сказать братские народы. И те, и другие в современном виде сформировались в эпоху и на территории исторического тюркского государства Золотой Орды. И, в известной степени, считают себя потомками ее населения.
Однако, это хоть и близкие, но разные люди. И отличий между ними тоже хватает. Давайте расскажем о самых очевидных.
Первое, что приходит в голову - это их этническое происхождение. Оба народа говорят на тюркских языках, они являются соседями, их общей родиной была одна и та же средневековая держава. Но корни у них все-таки разные.
Этническим ядром казанских (но не сибирских, астраханских и прочих) татар являются волжские булгары - осевшие на землю тюркские кочевники, потомки выходцев из гуннской орды.
В эпоху раннего средневековья в их состав влились местные финно-угры Урала и Поволжья, именьковские славяне и иные тюркские племена. А в ордынское время - тюрко-монголы из Великой степи, которые для казанских ханов являлись настоящей опорой трона. Этот процесс был напрямую связан с основанием Казанского ханства, родоначальником которого был изгнанный сарайский хан и его сторонники - люди, далекие от Среднего Поволжья.
Благодаря этому был забыт народный булгарский язык - ему на смену пришел один из кипчакских диалектов тюркского, который был в Орде государственным. Но вплоть до начала 20-го века сохранялось самоназвание "булгары", которое сменилось на современное под влиянием советской национальной политики.
Это делалось для укрепления этнических связей численно преобладающих казанских татар с другими народами, которые тоже носили это имя - сибирскими, астраханскими, касимовскими татарами, а также с мишарями, нагайбаками и прочими локальными группами.
Тогда как основу казахов составили восточные кипчаки, известные в древнерусских летописях, как половцы. За свою долгую историю они ассимилировали некоторые скифские, угорские и иные тюркские племена, например, кимаков и отдельные роды огузов.
В ордынскую эпоху в их состав вливались кланы монгольских кочевников, которые отправились на запад в связи с завоеваниями Чингисхана. Не всегда это были собственно монголы, нередко - близкие к ним по происхождению кочевые группы с собственным этническим самосознанием. Наиболее яркими примерами являются кидани, меркиты, найманы.
По этой причине татары и казахи имеют разный расовый тип. Безусловно, каждый из народов относится к смешанной, переходной расе. Но тип внешности у них совершенно разный.
Более половины татар являются европеоидами - представителями светлой европеоидной и понтийской малой рас. Остальные - это монголоиды и сублапоноиды, причем, первые являются наследием ордынской эпохи, а вторые - результатом раннего смешения булгар с финно-уграми. В целом, усредненная внешность достаточно европейская.
Тогда как существенная часть казахов относится исследователями к южносибирской расе, промежуточной между европеоидами и монголоидами. Но есть среди этого народа и почти идеальные европеоиды, и ну совсем монголы.
Есть некоторые отличия и в языках. Некогда предки современных казанских татар говорили на собственном булгарском языке - одном из забытых наречий древнетюркской группы. При Орде они перешли на кипчакский язык, который был родным для предков казахов.
Сейчас современный казахский и татарский понятны примерно пятьдесят на пятьдесят. Но при близком общении, которое длится хотя бы несколько недель, люди начинают понимать друг друга гораздо лучше. Правда, есть некоторые региональные отличия: казахи лучше поймут казанцев, но хуже - татар-мишарей и т.п. Возможно, это связано с высоким участием казанских татар в жизни казахов в эпоху Русского царства и империи.
Казахи издревле являются народом со стойкой кочевой культурой. В большой степени их отделение от других тюркских ордынских групп было связано с предпочтением кочевой жизни. В середине 15-го века часть восточных ордынцев сделало ставку на оседлость и торговые города, а другие предпочли скотоводство - это и были казахи.
Тогда как татары перешли к оседлости едва ли не первыми из тюркских наций. Большинство волжско-булгарских племен изменили свой образ жизни еще в раннее средневековье. Поэтому татарская культура - глубоко земледельческая, а казахская - глубоко скотоводческая. И это касается всего - народных традиций, культуры, национальной кухни.
Например, у казахов до сих пор играет некоторую роль в обществе родоплеменное деление этого народа. Тогда как у татар это не актуально, для них куда большее значение имеет не личное происхождение человека, а его место проживания и связанные с этим особенности.
Причем у казахов преимущественно скотоводческая культура,а у казанских татар-земледельческая,о чем говорят их весь быт и уклад,отсутствия родо-племенного деления и преданий.