Настало утро моего отъезда ... Кто бы знал, с каким чувством я накануне вечером санаторий обходила, прощаясь. С каким чувством я на последний завтрак тут шла... Вещи собранные уже, чемодан в номере готов к отъезду. Пошла горничную искать, чтоб номер сдать, - её комната открыта, а горничной нигде нет. Спускаюсь вниз, к администраторам, "девочки, кому номер сдать, я на поезд бегу", а девочки мне:
- Да ключ давайте и счастливого пути! Ещё приезжайте!
В смысле - "ключ давайте"? А если я полотенца стырила, санаторский чайник в чемодан себе засунула, зеркала расколошматила?
- В следующий раз приедете, мы Вам всё припомним)
Отдала ключ и покатила свой чемодан по дорожкам... А уезжать как не хочется, кто б знал... Иду до станции, вспоминаю, как каких-то две недели назад высчитывала, сколько мне шагов тут до административного корпуса... А тут всего ничего, вообще рядом.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Села на скамью, жду своего поезда. Мимо проходят незнакомые местные дети, все - здороваются... А рядом пожилой казах играет на старенькой гармони, а может, на баяне, я различий не понимаю, и поёт наши старые песни... Он вперемешку поёт, когда поёт на казахском, то поясняет: а это песня про любовь казахской мамы к своему сыну. И это, я вам скажу, на любом языке прекрасная песня. Только казах сказал о том, о чем он спел, после того, как песню закончил. И я её не записала... А вот это - записала. Разве не трогательно?
Ой, вот не надо тут, что с утра пораньше кто-то уже на грудь принял и поэтому распевает. И вот этого, что и играет плохо, и поёт фальшиво, тоже не надо... Потому что такой какой-то необъяснимый колорит от этого пожилого казаха... И от его "Расцвела под окошком белоснежная вишня..."
Простая жизнь. Все здороваются. Никто не ругается, не скандалит... Да с самого первого дня всякие разнорабочие помощь свою предлагают. Подсказать, проводить... И вчера мне местные тоже объясняли, во сколько надо номер покинуть, чтоб на поезд не опоздать... А тут еще на прощание этот мужичок с гармошкой, поиграй немножко...
Не хочу уезжать, не хочу! Вот где бы я ни была, всегда возвращаюсь домой, в родной Волгоград, всегда с таким чувством радостного облегчения, фух, всё, я - дома! А тут - нет... Не хочу уезжать. Хочу вернуться... Вернусь. Денег подзаработаю и обязательно вернусь, через полгода.
Поезд подошёл, да, стоянка всего 2 минуты, запрыгивай, как сможешь.
Запрыгнула. Ну, про свои шесть часов в купе я уже писала.
Замелькали в окно знакомые места. Я сокамерникам по купе подсказываю, в какое окно посмотреть на ГЭС, в какое - чтоб Родину-Мать увидеть, и вот впервые со мной такое, что сердце от радости из груди не выскакивает...
Выхожу на перрон. Жарко, раскалённый асфальт, вокзальная суета. И вообще - суета большого города.
Выхожу это я на Привокзальную площадь и вижу, как толпы людей с чемоданами заказывают такси.
Ага, а я ж умная. Я ж "знаю короткую дорогу". Думаю: ну и когда это тут моя очередь в толпе подойдёт? А я сейчас чуть дальше к пожарной каланче пройду и оттуда такси вызову. Ну я же могу жить просто на улице Коммунистической? Могу. Я, может, вообще по Комсомольскому саду гуляла и решила на такси прокатиться. Таксистам же не хочется всякие узлы в багажники грузить наверняка, на вокзале стоишь, так это же понятно, что все с баулами едут. А разве таксистам доплачивают за погрузку-выгрузку этих узлов-чемоданов?
А мне еще после шести часов в поезде так пройтись приятно. Даже по жаре. Чемодан свой качу на колёсиках, за спиной рюкзачок мой любимый. Жарко только. Ну и я такая хитpoжопенькая, стала со своим чемоданом вот тут, заказала такси и жду.
Ну просто от самого вокзала и до перекрёстка с каланчой знаки, что тут остановка запрещена. Я это знаю. А вот как раз рядом с Комсомольским садом не только остановиться можно, там машины паркуются. И мне потом всё равно, как меня такси повезёт, может на кольце развернуться и вернуться, чтоб на 2-ю Продольную выскочить, а может уйти вниз и по Первой. Ну, это я в голове себе маршруты рисую, потому что я знаю ж короткую дорогу.
И вот я через приложение вижу, какая машина ко мне едет, вот водитель ко мне приближается, а я стою у дороги, чемодан и рюкзачок... И неожиданно водитель давит на газ и проскакивает мимо меня... Я прям такая вся растерянная... Я же вижу и белый "логан", и номера, почему мимо-то? Но мне по приложению видно, что машина как раз на кольце на пересечении Мира и Володарского разворачивается, снова проезжает мимо меня, по другой полосе, поворачивает на Коммунистическую, которая идёт к вокзалу, и ныряет во дворы, туда, где Лазурь. И стоит там. Мне приложение пишет, что машина меня ожидает... А я думаю: странный какой-то. Слепой, что ли? Он же мимо меня проехал. Он же чуть ли не в глаза мне посмотрел. Я ему чуть воздушный поцелуй не отправила. Водителю же в приложении видно, где я стою, так же, как и мне видно, где машина сейчас стоит.
Я водителю звоню через приложение, а он трубку не берёт. Я раз звоню, два звоню, десять раз звоню. Ничего не понимаю. У меня иногда поездки на такси случаются. Водители трубки прям хватали сразу, когда приходилось им звонить. А этот и ослеп, и оглох, бедный, что ли? Или яндекс-такси уже всех подряд набирает, и слепоглухонемых тоже?
Но я-то эту местность отлично знаю. Потому что там, где Лазурь, рядом страховая компания "Согаз", и мне по работе сюда приезжать приходится. И я точно так же ныряю во дворы и пристраиваюсь там, во дворах...
Ну, я взяла свой чемодан и к этой машине и покатила. Раз гора не идёт к Магомеду... Мне приложение уже насчитывает время ожидания. А там движение не подразумевает короткую дорогу,чтоб перебежал проезжую часть где в голову взбрело. Я по переходам да по светофорам, и ныряю во дворы, и по приложению нахожу там машину. Я к машине приближаюсь, и белый "логан" вижу, и номера вижу, и вижу, что водитель, меня ожидая, на своём телефоне в какую-то игру играет. Значит, не слепой?
Я подхожу и говорю:
- Здрасти. Это я вас заказала. Вы, наверное, не местный? Машина немного не сюда должна была прибыть!
А водитель, бедолага, от неожиданности прям подпрыгнул, башкой об крышу машины почти...
- Я поломался! Поломался!!! Я вот сижу и техпомощь вызываю! Заказывайте другой автомобиль. Этот заказ отменяйте и другой заказывайте!
- А что, на мой телефонный звонок ответить нельзя было, что ли? Сразу бы сказали - непредвиденная поломка, "поезд дальше не идёт".
- Да не до вас мне сейчас!
И стекло закрыл. Чтоб я глупыми вопросами не досаждала.
Ну а что делать? Отменяю заказ. Иду теперь уже к вокзалу снова, потому что так ближе, один пешеходный переход и всё. Стала, где парковаться можно. Заказала новую машину. Ну да, подождать пришлось... Но меньше по времени, чем пока я сначала была умная и шла к Комсомольскому саду, а потом искала этого затерявшегося слепоглухонемого таксиста.
Приехала другая машинка. И водитель и у меня чемодан сам взял, сам до машины донёс, сам в багажник поставил. И мы поехали...
Я ему жалуюсь, как предыдущая машина поломалась, а водитель почему-то на мои звонки не ответил и не сказал, что поездка не состоится...
Этот водитель смеётся:
- Да ничего он не сломался. Он просто с чемоданами возиться не хотел. Или ехать до пункта назначения не захотел.
- А разве водитель сразу не видит, куда заказ? Ну чемодан ладно, чемодан не видит. Но то, что из точки А в точку Б, а точка Б может быть как на набережной, так и в гребенях же...
Оказывается - точку Б водитель видит только в момент приближения к заказчику. Вот "Логан" на газ-то и нажал, когда со мной поравнялся! Мне-то не на набережную ехать, мне - в гребеня. Да ещё и с чемоданом.
- Водитель права не имеет от заказа отказаться. Поэтому он запрятался в дебри, но не выезжал из той зоны, которая сигнализирует о том, что "машина подана и вас ожидает белый "логан". Он специально ждал, когда Вы сами от поездки откажетесь. А Вы его искать пошли. Вы отзыв ему в приложении напишите и соответствующую оценку поставьте. Пошел в таксисты, ну так понимай, что 90-е закончились, куда заказчику надо, туда и руль крутишь. А вот этого, "такси идёт в парк", уже давно нет. И стоимость поездки не как с таксистом договоришься, всё через приложение видно.
Этот водитель в мои гребеня меня привез, и чемоданы выгрузил, и на чай я тоже ему дала. А тому слепоглухонемому водителю "Логана" да, отзыв написала. Ибо не фиг. 90-е кончились.
Это, похоже, мне Волгоград за измену с Эльтоном мстит. Никогда меня мой город вот так не встречал ещё.
Но на этом "радушный приём" не кончился. Дочь, конечно, радостная, собака моя радостная так вообще больше всех, потому что Зара не знает, как я ей со свободной собакой изменяла вовсю. А может, и знает, но всё простила.
А вот Борька мой измены тоже не простил. Или долгого отсутствия не простил, не знаю. Я же на Эльтоне на чужие велосипеды постоянно косилась, там, наверное, полпосёлка ездит. И я тоже думала: жить тут так и машина не нужна. Никаких тебе тросов сцепления. Никакой замены резины. Сел и крути педали. И гаишников нету. Хорошо!
Сунула я нос в холодильник... Ну вооот, началоооось... Кончилась беззаботная жизнь. Теперь не к накрытому столу выходить, как в санатории, а самой смотреть, чего тут в холодильнике не хватает и чего надо в магазине прикупить.
В холодильнике не хватало... По списку не хватало. Санька-то в садике ела. А я вот вижу, что надо купить. От молока до ... До.
Ну а делов-то. Сейчас в Борьку сяду, пять минут и я в Ленте. Выхожу я к Борьке, а он лежит на все четыре колеса. Вот как так, а? Я, бывает, по полгода колёса не подкачиваю, а тут две недели и спущены все четыре! Где там насос-то? А насос - тоже не работает! Да что за нафиг-то? Это что такое, любимый город и любимый Борька? Мне будут мстить, и мстя будет страшна?
Я решила идти в Ленту пешком. Там купить хоть какой-то простенький автомобильный насос, там есть, я знаю. Потом уж вернуться, накачать все четыре колеса и ехать в магазин за продуктами по списку.
Иду. Ногами. Иду и радуюсь, что вот две недели назад я бы в этот поход до "Ленты" ни за что бы не отправилась пешком. А теперь - запросто. Эльтон, тебе поклон до земли.
А на земле - тутовник...
И я остановилась прямо у дерева. Нет, не с земли собирать, у нас так не принято. Там на дереве много ягод, спелые, вкусные, никому не нужные, осыпаются потихоньку:
Тутовника наелась. Насос купила. Пешком вернулась. Все четыре колеса накачала. За продуктами съездила. Собралась выкинуть старый насос. Решила на всякий случай проверить, перед тем, как выбросить. А он - работает!
Ну вот как так, а? Ну не работал же, я из-за чего пешком за новым насосом сходила, а? Насос, кстати, работает бесперебойно до сих пор. Надо снова разворачиваться лицом и к своему городу, и к своему старенькому Борьке. Не готова я принимать на себя эти мстительные удары за измену. Да и тут, в городе, надо признать, тоже хорошо, только жарко. Тут у нас и разные мероприятия, и танцы вот для пенсионеров по средам в Комсомольском саду, в том самом. Правда, как можно танцевать вот в такую жару на улице, я пока плохо представляю:
Не думайте, что это просто уличное черное табло стоит на солнце и потому раскалилось. Вот вам всем табло с температурой внутри салона общественного транспорта. Там, можно сказать, прохладно. По сравнению с плюс 57 на улице, всего-то плюс 41:
Как мы, местные, реагируем на это? Ржём... Нас, местных, не напугать, мы в те времена, когда кондиционеров не было, под мокрыми простынками летом спать ложились. Я это время хорошо помню...
Я вот думаю хожу: это что, очередная месть родного города мне, что ли? Побит температурный рекорд... А я не один раз думала, что жара на Эльтоне, в степи и на земле, переносится всё-таки легче, чем на асфальте.
И не отпускает мысль: наш закаленный волгоградский пенсионер неужто ещё и танцует в такую жару? Танцы-то в 17.00. Солнце не село ещё. Или наши пенсионеры вытанцовывают, замотавшись в мокрые простынки? Пойду проверю. Из любопытства.