В мире, как и в обществе, для нормального развития и сосуществования государств, нужен порядок и его кто-то должен поддерживать. В бытность СССР существовали две сверхдержавы-СССР и США и эти сверхдержавы следили и по мере возможностей обеспечивали мировой порядок. Между СССР и США были поделены сферы влияния и сферы ответственности и положение напоминало детективы, в котором есть добрый и злой полицейские. СССР для поддержания порядка пытался помочь бедным и слабым странам и, например, благодаря СССР многие страны Африки смогли избавиться от колониальной зависимости и поэтому СССР можно считать добрым полицейским. США тоже следили за порядком в сфере их ответственности, однако в отличии от СССР, они разграбляли бедные страны и вели себя как злой полицейский. СССР распался и вся ответственность за мировой порядок легла на злого полицейского-на США.
Осознав отсутствие сдерживающего фактора, которым являлся СССР, США установили новый мировой "порядок основанный на правилах", причём эти правила установили сами американцы исключительно для защиты своих интересов. Эти правила должны были соблюдать все, кроме самих американцев. Шло время и США почувствовав безнаказанность начали открыто нарушать ими же созданные правила и жестоко карать всех им неугодных. До недавнего времени американцы обладали военным, экономическим, финансовым и политическим доминированием в мире и до сих пор США является единственной страной в мире обладающей полным суверенитетом. Благодаря этому весь мир был вынужден им подчиняться, потому что противостоять американцам не могло ни одно государство.
В мире был относительный порядок: американцы вместе со своими союзниками потихоньку разграбляли небольшие страны, делились с союзниками награбленным и всё шло хорошо. В мире преобладает капиталистическая модель экономики, предполагающая непрерывное развитие и развивались не только американцы и их союзники, но и другие страны: Китай, Россия, Индия, Иран... Чтобы сохранить своё доминирование в мире, американцы сдерживали потенциальных конкурентов, но Америка одна, а конкурентов появилось несколько и сдерживать их с каждым годом становилось сложнее и дороже. Миру не нравилось поведение американцев и мир молча подчинялся, до тех пор пока не увидел альтернативу в лице Китая, который по многим позициям приблизился к США, а в некоторых даже превзошёл их. Но Китай силён в экономическом отношении и слаб в военном и с ним американцы могли справиться если бы не одно "но". Быстро начала набирать силу и влияние Россия и Индия и если с индийцами договориться можно, то русские твёрдо заявили о своих правах и с этим нужно было что-то делать. Американцы на время отложили сдерживание Китая и всё внимание посвятили противостоянию с Россией.
Чтобы было понятнее дальнейшее повествование, нам нужно посмотреть на происходящее в мире. Мировой полицейский сосредоточил все силы и влияние на противостоянии с Россией и стал недостаточно уделять внимание другим важным для него регионам. В Пакистане прошли беспорядки после государственного, вернее парламентского переворота, в результате которого были выдвинуты обвинения против Имран Хана и к власти пришло проамериканское правительство. Пакистан был другом Америки, но ещё большим другом для него являлся Китай и отставка Имран Хана-это удар направленный против Китая. Пакистан ядерная держава и у него напряжённые отношения с Индией, а дестабилизация политической обстановки из-за того, что пакистанское руководство выдвигает новые обвинения против Имран Хана, уже привело к серьёзным беспорядкам в стране, а ближе к выборам, которые вероятно пройдут в октябре, обстановка в Пакистане может полностью дестабилизироваться. Напомню-Пакистан и Индия ядерные державы и в случае возможного конфликта, в него может быть вовлечён Китай или конфликт негативно отразится на нём, что никому не выгодно, а больше всех это не выгодно американцам. Кстати, обострение внутриполитической обстановки в Пакистане-это дополнительный стимул для Китая в плане сближения с Россией. Вот здесь мировой полицейский не уследил и не смог контролировать ситуацию.
Но не только в Пакистане американцы потеряли контроль над ситуацией, но и в Африке, на примере которой я попытаюсь разобраться, кто же может занять место американцев и поддерживать мировой порядок. До недавних пор, в Африке, не смотря на частые госперевороты в некоторых африканских государствах, американцам и их союзникам подчинялись все. После того, как в Африку вошёл китайский и российский бизнес, в некоторых странах произошли госперевороты: в Буркина-Фасо, в Мали, в Судане а теперь и в Нигере. Пророссийская направленность этих стран скорее всего объясняется тем, что большинство африканских стран освободились от колониальной зависимости благодаря СССР. Американцы пытались обвинить русских в событиях в Судане, Буркино-Фасо, Мали, а теперь и в революции в Нигере, потому что мировому полицейскому нужно найти виновного, чтобы не признать свою неспособность поддерживать мировой порядок. Дошло до того, что показали видео, на котором российский ИЛ-76 приземляется в Нигере и на борту которого прилетели наши музыканты. Правда фейк быстро вскрылся, потому что это была съёмка 2006 года. Неплохо на Западе работают СМИ, правда?
Внимание всего мира сейчас приковано к событиям в Нигере, потому что они могут привести к дестабилизации всего региона. Страны ЭКОВАС дали срок нигерцам неделю, чтобы они вернули во власть гражданского президента, пригрозив военным вмешательством в случае неисполнения. Срок уже прошёл и нигерские военные заявили, что в течении 30 дней французские военные должны покинуть страну. Кроме этого, нигерские военные хотят ликвидировать американскую военную базу, но пока однозначных заявлений на этот счёт не было. Это может произойти в ближайшем будущем, но такую страну как Нигер, Запад терять не хочет и потому недавно её посетила Виктория Нуланд. Она пообщалась с нигерскими военными, но, похоже, ничего не добилась. Ей даже не дали встретиться с отстранённым от власти президентом. Это тот случай и те люди, которых печеньками не купишь и нигерцы сейчас активно готовятся к обороне на случай возможного вторжения.
Военным вторжением в Нигер угрожали Сенегал и Нигерия, однако парламенты этих стран эту идею не одобрили, но как поведёт руководство этих государств-это остаётся загадкой. Эти государства находятся под влиянием Запада, но навряд ли решатся на решение проблемы военным путём, потому что Мали и Букина-Фасо заявили, что военное вторжение в Нигер будет ими рассматриваться как объявление войны. Также Нигер поддержал Алжир, являющийся наиболее сильной в военном отношении страной в регионе, но об участии в конфликте в случае попытки решить проблему военным путём, Алжир официально не заявлял. Обстановка в регионе накаляется и вполне может выйти из-под контроля, что угрожает дестабилизации всего региона. Если учитывать, что страны региона после госпереворотов отдалялись от Запада и сближались с Россией, дестабилизация всего региона может его толкнуть в объятия Москвы, чего американцы явно не хотят.
Как видим из последних событий, американского полицейского никто особо не слушается и американцы занятые противостоянием с русскими и китайцами, контролировать ситуацию в регионе уже не способны. Навести порядок в Нигере не могут и французы из-за экономических проблем и дороговизны военного вмешательства в эту страну. Россия имеет хорошие отношения с Нигерией, Сенегалом и другими странами региона и вмешиваться в их дела не будет, чтобы не портить отношения с этими странами. Есть мнения, что военные Нигера могут обратиться за помощью к российским музыкантам, которые находятся по-соседству в Мали, что я рассматриваю как очень даже возможный вариант развития событий. После известных событий в России, часть этих парней ушли "на вольные хлеба" и за их действия российское руководство ответственности не несёт. Частная компания, какой с неё спрос...
Ответ на вопрос, кто займёт место мирового полицейского, нам дали сами того не подозревая, 94 французских сенатора в открытом письме Макрону.
На смену вчерашней Французской Африке приходит военная Российская Африка, экономическая Китайская Африка, а также дипломатическая Американская Африка.-из письма сенаторов.
На примере Африки я попытался показать, что поддержка мирового порядка вероятнее всего будет осуществляться тремя сверхдержавами: Россией, Китаем, США. Возможно количество поддерживающих порядок стран увеличится и ими могут стать Бразилия, Иран, ЮАР. Каждая страна будет поддерживать порядок в зоне своего влияния и все вместе будут следить за порядком в остальных регионах. Мир уже не прежний, он стал многополярным и он настолько огромен, что одного полицейского явно недостаточно, тем более злого.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовления картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставивших лайк, если статья пришлась по душе.
С уважением! Реалист.