Густой бескрайний лес. Множество рек, от широкой и размеренной Камы до узкой и быстрой небольшой речушки в крае. Город- миллионник Пермь, стоящий на реке и холмах. Скалы, утёсы, камни, которые растут из воды. Всё это относится к Пермскому краю- одному из самых живописных мест в стране, да и, пожалуй, во всём мире.
И мой восторг совсем не связан с тем, что я живу здесь всю свою жизнь. Когда-то всё было по другому. Когда-то мне казалось, что везде лучше, чем у нас. Но, проехав 33 региона, смело могу утверждать, что Пермский край- супер место. И вот, почему.
1. Пермский край - это, конечно, город Пермь. Этот город миллионик местные жители, как и в остальных областях, и любят и не очень. Конечно, когда живёшь в своём городе, то всегда предъявляешь больше претензий: не самая идеальная транспортная система, нет метро, мало развлечений и так далее. Везде, абсолютно везде, есть свои изъяны, в том числе и в супер профинансированной Москве.
Если смотреть на Пермь глазами туриста, то очевидно следующее. Здесь есть, что посмотреть.
Во- первых, в центре- широкая большая площадь. Если со временем новая зелень разрастется, то часть площади будет похожа на парк, который так необходим в самом сердце промышленного города. Площадь разделена на несколько зон: с фонтаном перед архитектурно прекрасным театром, центр с аллеями и историческим памятником и небольшая недавно отремонтированная часть перед Домом Советов. Зимой на этой части функционирует ледовый городок вокруг главной ёлки.
В Перми есть исторический центр. Милые домики на боковых улицах в одном стиле, на улице Сибирской- в другом стиле, на Комсомольском проспекте- в третьем. А учитывая протяжённость улиц, есть, на что посмотреть и где погулять.
Пермь называют одним из самых зелёных городов миллионников. Отчасти, дело в том, что леса- в самом городе.
Самое популярное место- Балатовский парк. Это- лесной массив в виде сердца с высоты. До Балатовского парка нужно добираться на транспорте. Там можно покормить дружелюбных белочек, погулять среди лиственных деревьев или живописных сосен.
Сейчас он частично закрыт, на реконструкции. Надеюсь, что постепенно все леса и лесопарки в каждом районе приведут в порядок. Тогда жители смогут рассредоточиться по экотропам, ну или будет повод ездить из одного района в гости к другому.
Например, у нас очень живописная тропа на Липовой горе. Более того, там- уникальная комбинация деревьев. К сожалению, Пермский край атаковал жук полиграф, и многие пихты просто съедены. Быстро никаких мер не предпринимается, поэтому количество рыжих деревьев растёт. Но мне всё равно нравится эта экотропа, так как она не так многолюдна, как тот же Балатовский лес, и интересна ландшафтно.
Сначала дорога идёт вверх вверх, а потом уууууух- вниз. Здесь же есть вышка для наблюдения за птицами.
С нетерпением я жду и модернизацию долин малых рек- Данилихи и Егошихи.
Ну и финально, в Перми течёт река Кама. И кажды пермяк знает, что Волга впадает в Каму, а не наоборот. Там, у самой воды - набережная с площадками, рекреационными и спортивными зонами и променад.
Пермь меняется на глазах. И, может быть, для жителей не всё так идеально, но для туристов может быть приятным открытием.
2. Пермский край - это культура.
Я не могу однозначно сказать об этом, так как не пропадаю на выставках и в театрах. Но! Если бы кто-то собрался в Пермский край и попросил совета, я бы однозначно порекомендовала купить билеты в Театр Оперы и Балета. Или пойти с детьми в Драмтеатр и дружно подпевать Бременским музыкантам. Покупать билеты надо заранее, так как спрос большой.
У нас в театрах какая-то особая камерная атмосфера.
Или можно посетить Дягилевский фестиваль, чтобы приобщиться к прекрасному.
В Перми много музеев и выставок. И, к слову, вокруг Перми тоже. Например, мы недавно побывали в краеведческом музее Чердыни и остались очень довольны.
Или, например, этнографический музей в Хохловке совмещает и культурное обогащение и отдых на природе.
У нас есть Музей Купечества в Кунгуре, Музей Истории Православной Веры в Чердыни, Музей Соли в Соликамске и многие другие. Есть, что посмотреть. Это 100%.
3. Пермский край- это история.
Вокруг Перми раскиданы небольшие старинные городки, и почти каждый за что то отвечает. Соликамск- соляная столица России.
Кунгур славен пещерой и фестивалем и старинными купеческими строениями.
Как и многие природные достопримечательности в округе, Кунгур и Кунгурский район тесно связаны с фигурой Ермака.
Усолье- пусть пока и не до конца оформленная идея, но очень атмосферное место. Усолье- колыбель истории Пермского края, ведь всё началось именно с соли.
А Чердынь- вообще отдельный мир. Очень древнее поселение, которое в последнее время активно развивает инфраструктуру для туристов.
А ещё есть Кудымкар, Чайковский, Лысьва, Чусовой, Красновишерск и так далее.
4. Пермский край- это природа.
Природа за пределами города впечатлит любого. Высокие скалы, неприступные камни, видовые площадки на бескрайние леса.
Со временем, я верю, там тоже всё будет облагорожено, чтобы не карабкаться по корням деревьев и не вытаптывать флору. Будет создана инфраструктура, оборудованы стоянки для палаток.
Но за пределы Перми нужно однозначно ехать. Нужна машина.
5. Пермский край - всесезонность.
Да, многие пишут про климат. У нас может быть -3 или -33 в январе , в июле могут идти проливные дожди, а в августе мы можем прятаться от жары в реках.
К слову, всегда есть решение. Нужен план Б. Дождь летом- палатка отменяется, но можно поискать глэмпинг или залезть в термальный бассейн под открытым небом. Можно в непогоду устроить гастро- музейный тур.
Если жара, то можно взять сап и отдохнуть на одной из наших многочисленных рек.
Осенью можно прогуляться за грибами, посмотреть на природу Урала с возвышенностей.
А весной, в марте, хорошо съездить в Кунгурскую ледяную пещеру.
6. Пермский край - это люди.
Я верю, я знаю, что у нас очень творческие люди. Иногда ощущение, что мы как одна большая семья. Пермяк пермяка видит издалека. Это чувствуется по организации мероприятий, например, беговое сообщество. Такой там драйв! Или катание в Губахе зимой- какая атмосфера!
Мы любим движуху, любим фестивали и концерты, кататься на сноубордах и лыжах зимой, сплавляться по рекам летом. Мы всегда найдём, чем заняться.
При этом, у нас очень старый зоопарк, нет аквапарка, нет детской железной дороги, нет динопарка, океанариума и прочих благ, которые есть в близлежайших Тюмени и Екатеринбурге. Приходится быть изобретательными. Многие организуют небольшие фермы, катают на хаски, ходят с палатками в поход, катаются с детьми на сапах по рекам и так далее.
Мы строим и развиваем глэмпинги, придумываем интересные кафе и рестораны. И видим прекрасное. Стараемся).
Например, зимой в одном из районов Закамска вода, падая в Каму, превращается в огромный ледопад. И пусть туда нет организованного спуска, но пермяк найдёт туда дорогу.
А ещё мы дружно болеем за наших на хоккее, футболе, баскетболе.
7. Пермский край- это Урал.
И многие ожидают увидеть тут горы. Но, господа, Уральские горы- древние и не такие высокие, как Кавказкие. Тысячников в виде Эльбруса тут нет.
У нас можно подняться на Басеги, это начало хребта, но организованно.
Думаю, что пойти не организованно желающих много не будет, ведь есть большая вероятность встретить символ Пермского края, и он отнюдь не будет вас ждать в жертвенной позе.
Но на Басегах не заканчивается подъём на вершины. Их несколько в Пермском крае.
8. Пермский край- это вкусно.
У нас готовят лучшие пирожки посикунчики в мире. И даже дома- нет проблем. Моя бабушка делала их с обычным фаршем, я для дочки делаю с куриным. Когда вы кусаете пирожок, происходит магия. Из хрустящего теста вытекает бульон.
В Перми много ресторанов и кафе с гастрономически прекрасной кухней. Причём, найти что-то своё можно необязательно в самых дорогих ресторанах. Я могу позавтракать в "Нолан" вкусной шакшукой, а на следующий выходной буду есть шедевральные сырные хинкали в "Никала Пиросмани".
А как нибудь на прогулке купим с мужем сочную шаурму в "Ереван" и будем наслаждаться. У этих мест абсолютно разная ценовая политика. Главное- их знать!
Или, например, можно оказаться за пределами города в Чердыни и вкусовые рецепторы возликуют, когда попробуют местный грибной бульон с грибными пельменями.
И совсем неожиданно оказаться на горе Крестовой в Губахе за 200+ км от города и попробовать невероятную пиццу из правильной муки.
Пермский край- замечательная идея для отдыха. Наверное, в силу климатических условий, иногда нужно уметь отпускать ситуацию и верить, что всё к лучшему и просто ему сдаться.
Потому что Пермский край классный. Пермский край- это моя большая любовь. И надеюсь, что это взаимно.
Спасибо за дочитывание, ❤ и обратную связь. Подписывайтесь, чтобы не потеряться). Всем путешествий!
Немного подробнее о наших путешествиях по Пермскому краю, с явками и паролями в папке на канале.
.