Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Как мы искали следы исчезнувшей деревни

Давно с семьей Зарубиных - Михаилом и Оксаной - собирались совершить автопробег по маршруту: Москва – Ясная поляна – Первый воин – Орёл – Покровское - Курск – Коренная пустынь...

По местам боевой славы, святым местам и нашим родным местам.

И вот, наконец, в первых числах августа - к 80-летию Курской битвы - мечта была реализована.

Одна из целей нашего путешествия – найти на Орловщине, в Покровском районе деревню Андрияновка. На старых картах она есть, но в действительности давно исчезла.

Почему исчезла - понятно. Таких деревень в России тысячи. Почему искали? Это - родные места отца одного из участников автопробега, Михаила Зарубина, а также места кровопролитных боев легендарной 143-й стрелковой дивизии.

О том, кто помог нам найти следы Андрияновки, расскажу чуть ниже. А пока несколько слов о других знаковых остановках на трассе М-2/Е-105.

Ясная поляна

С М.А. Зарубиным. Фото автора.
С М.А. Зарубиным. Фото автора.

Флигель, в которым жили Толстые, сохранился. После революции крестьяне его не сожгли, поскольку Софья Андреевна лечила многих из них, принимала роды, останавливала кровотечения, хотя не имела медицинского диплома. А в годы Великой Отечественной войны фашисты, отступая, пытались это сделать, но дом спасли молодые ребята: Павел Комаровский, Клавдия Литвинова и местный врач по фамилии Илюхин.

В Акте комиссии Академии наук СССР отмечалось:

«Все в доме было закопчено от пожара, загрязнено немецкими солдатами. Вместо благоустроенной усадьбы — загрязненная, выбитая разрывами фугасных бомб, заезженная сотнями машин территория…».

«Мемориальный комплекс танкистам-первогвардейцам».

Двигаясь на юг в сторону г. Орла, многие останавливаются на этом месте у поселка Первый воин  в Мценском районе Орловской области.

Здесь в октябре 1941 года танковая бригада М.Е. Катукова остановила наступление многократно превосходящие ее по боевой мощи части 2-й танковой армии Гудериана. Об этом ранее уже написал, повторяться не буду. Можно прочесть здесь:

Орел и Орловская область

В Орле к нам присоединился наш друг Александр Васнев с супругой Альбиной, влюбленный в свой город. Он рассказал и показал нам много интересных мест. Побывали и краеведческом музее.

Один из стендов музея, посвященный подвигу Н.В. Сиротинина
Один из стендов музея, посвященный подвигу Н.В. Сиротинина

Командир орудия в составе 55-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии старший сержант Николай Владимирович Сиротинин 17 июля 1941 года в течение двух часов сдерживал продвижение немецкой танковой колонны у деревни Сокольничи Кричевского района Белоруссии (у моста через реку Добрость на 476 километре Варшавского шоссе), уничтожив несколько танков и более 50 немецких военнослужащих.

Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

С А.И. Васневым.
С А.И. Васневым.

О Саше Васневе, прошедшем Афганистан, раньше тоже писал.

В июле 1986 года капитан юстиции А.И. Васнев при следовании в составе автоколонны к месту рассмотрения уголовного дела попал под обстрел душманов. Ведя огонь из автомата, он прикрыл выход машин из зоны обстрела, не позволив противнику приблизиться. За проявленную отвагу Александр Иванович Васнев был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. Можно прочесть ЗДЕСЬ:

Вместе мы поехали в Покровский район искать исчезнувшую деревню Андрияновку. Неоценимую помощь нам оказал местный краевед и писатель Александр Полынкин (автор четырехтомника «Золотые звёзды Орловщины»). Вместе с заместителем главы администрации района Алексеем Владимировичем Кустовым они откликнулись на нашу просьбу и помогли найти место, где находилась исчезнувшая деревня Андрияновка. 2 августа они  встретили нас в Любовке и показали дорогу. Сначала ехали по грунтовке, потом - пешком, по оврагу до реки Липовец. Миша побывал здесь впервые, взял горсть земли с родины предков.

М.А. Зарубин и супругой Оксаной на месте деревни Андрияновки
М.А. Зарубин и супругой Оксаной на месте деревни Андрияновки

Более подробно об этом написал Александр Полынкин. Можно прочесть ЗДЕСЬ.

После этого мы побывали в библиотеке пос. Покровское, одной из старейших библиотек Орловского края, ей исполнилось уже 120 лет.

-5

Курск и Курская область

В Курске, на моей малой родине, пробыли два дня. Посетили воинское Никитское кладбище, мемориал подводникам, погибшим на атомной подлодке "Курск". 12 моряков из погибшего экипажа нашли вечное упокоение на курской земле. Трагедия произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море, а мемориал открыт через 3 года. Атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» затонул на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа погибли. Об этой трагедии писал уже не раз:

В Курске к нам присоединилась еще одна семья - Токаревых Олега и Светланы. Олег проходил службу во многих отдаленных регионах, завершил ее на Северном флоте.

Олег Токарев с Михаилом Зарубиным
Олег Токарев с Михаилом Зарубиным

Мы побывали на командном пункте Центрального фронта, зашли в блиндаж Константина Константина Рокоссовского.

Отец Миши Зарубина воевал на Курской дуге, в 65-й Армии генерал-лейтенанта П.И. Батова, которая с февраля по март 1943 года участвовала на северном фасе будущей дуги в Севской наступательной операции, продвинулась на 30-60 километров. А во время Курской битвы вела оборонительные действия на выступе в районе г. Севска.

-7

Ну и конечно, мы были в Коренной пустыни, прикоснулись к святыням, набрали из источников святой водички.

-8