Найти в Дзене
Александр Чалкин

Орнаментальные мотивы итальянских тканей 15-16 вековИз собрания Эрмитажа и Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Орнаментальные мотивы итальянских тканей 15-16 веков

Из собрания Эрмитажа и Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Ткань с гранатовым узором. Лен, шелк, серебряная нить. Бархат разрезной и петельчатый. Италия, Флоренция, вторая половина XVI века.
Ткань с гранатовым узором. Лен, шелк, серебряная нить. Бархат разрезной и петельчатый. Италия, Флоренция, вторая половина XVI века.

Введение

В период c XIV до нач. XVI в. в Италии, раздробленной на множество феодальных городов-государств, складываются уникальные условия для

формирования культуры, совершенно иной по духу, исторически следующей за готикой.

Возрождение знаменует собой новый период в развитии западноевропейской культуры и искусства, в том числе и прикладного. Как и в области архитектуры, живописи и скульптуры, первые признаки формирования новых черт прежде всего проявились в художественном ремесле Италии, страны, где традиция античности почти не прерывалась даже в эпоху средневековья. Именно в Италии раньше, чем в других странах, наладились оживленные торговые связи с Востоком. Участие в крестовых походах помогло городскому патрициату и купцам, в первую очередь венецианским, овладеть несметными сокровищами, а также ближе познакомиться с процветавшими в Византии художественными ремеслами. Итальянские города не только становятся центрами развития новых экономических отношений и политического строя, в Италии зарождается и расцветает новая культура. Как в высоком искусстве – архитектуре, живописи, скульптуре, в прикладном искусстве находит своеобразное преломление гуманизм, поставивший в центр внимания гармонически развитую человеческую личность. Художественное ремесло принимает светский характер. Хотя производится еще немало для украшения соборов и церквей, основной особенностью и назначением прикладного искусства становится создание вещей, призванных служить человеку, украшать его быт, исполненных для убранства жилых и парадных помещений. Это расширение функций художественного ремесла становится одной из причин его небывалого расцвета и соответственно, связанного с ним орнаментального искусства. Именно потому, наряду с ранее существовавшими и достигшими уже в эпоху средневековья высокого развития ювелирным искусством, изготовлением эмалей, резьбой по кости и дереву, шпалерным ткачеством, вышивкой, появляются и достигают подлинного совершенства новые для Западной Европы отрасли художественного ремесла, а также возрождаются и вступают в стадию расцвета забытые отрасли, пришедшие в упадок после падения Римской империи.

К новым для Западной Европы видам художественного ремесла, получившим в эпоху Возрождения особенно большое распространение в Италии, относится прежде всего шелковое ткачество. Решительное изменение орнамента характеризуется тем, что готические мотивы совсем исчезают и все более возрастает увлечение античным орнаментом. Церковные кафедры, капеллы, плафоны зал и комнат, мебель – все покрывается мелкомасштабным, точно выработанным в рисунке и в своих формах декором. Художники как бы соревнуются между собой в знании различных античных орнаментальных мотивов и в умении их разнообразно применять.

Коллекция Итальянских тканей в Государственном музее Эрмитаж

Сначала расскажу, какие именно ткани находятся в Эрмитаже.

В Эрмитаже хранится одна из богатейших в мире коллекций тканей, ковров, костюмов, вышивок и кружева. По многообразию текстильная коллекция музея может претендовать на энциклопедичность охвата как исторических периодов, так и географических ареалов, где когда-либо существовали производства текстиля.

В Георгиевском зале Зимнего дворца представлены лучшие образцы из текстильных коллекций Государственного Эрмитажа: шпалеры, ковры, вышивки, кружево, ткани и костюмы стран Западной Европы, России и Востока. Здесь также показаны образцы парадного костюма, военной и придворной униформы: платья Екатерины II, Марии Федоровны, супруги Александра III и последней императрицы Александры Федоровны, созданные руками талантливых русских и иностранных мастеров и ведущих модных домов Европы и России XVIII – начала XX века. Кроме военных мундиров в музее представлены яркие образцы из прекрасной коллекции знамен.

-2

Ткань с гранатовым узором. Лен, шелк, серебряная нить. Бархат разрезной и петельчатый.

Италия, Флоренция, вторая половина XVI века.

-3

Ткань с гранатовым узором. Лен, шелк, серебряная нить. Бархат разрезной и петельчатый.

Италия, Флоренция, вторая половина XVI века.

Собрание восточного текстиля в Эрмитаже составляют драгоценные редкие и интересные памятники. Например, тканая шелковая шпалера в технике кэсы с изображением журавля была подарена китайским императором Петру I. Персидские и турецкие бархаты XVI века можно увидеть в русских церковных облачениях, оплечья которых были вышиты в XVII веке русскими мастерами. Зрители имеют также редкую возможность познакомиться с роскошными восточными коврами, вытканными в мастерских Индии, Ирана и Кавказа.

В Пикетном зале показаны текстильные коллекции от эпохи неолита до ренессанса. Текстильные находки археологического происхождения впервые представлены в Эрмитаже в таком разнообразии, что многие из них не имеют аналогов, многие экспонируются впервые. В то же время некоторые находки из крупнейших археологических коллекций выставлены на постоянных экспозициях музея.

Впервые показаны итальянские средневековые ткани и вышивки из Нидерландов вместе с современными им тканями из Китая и Египта.

В Пикетном зале Зимнего дворца зритель может увидеть итальянские фигуративные ткани XV века, предназначенные для церковных нужд, а также итальянские затканные золотом бархаты и вышивки эпохи Возрождения. Образцы персидских и турецких тканей того же времени, показанные вместе с итальянскими тканями, демонстрируют обоюдные заимствования в узорах.

-4

Ткани бархатные с гранатовым узором. Италия, XV век.

Ткани иностранного производства XV‒XVII веков

из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника

В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится интересная коллекция изделий из тканей российского и иностранного производства XV‒XX веков. Материи, произведённые в Италии, Франции, Персии, Турции в XV‒XVII столетиях, использовались для пошива священнических облачений и убранства храмов. Ещё в преддверии туристического сезона 2017 года некоторые из этих замечательных памятников были представлены на выставке в церкви Введения при Трапезной палате. Идея создания и концепция выставки принадлежат М.Н. Шаромазову, художественное решение ‒ Л.А. Лупушор и А.В. Ермолиной. В Кирилло-Белозерский монастырь драгоценные иностранные ткани попадали в качестве вкладов от представителей знатных фамилий, либо приобретались на казённые монастырские деньги на ярмарках. Например, в «Описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года» указывается пелена из церкви Преображения, которая была изготовлена из красного рытого бархата, золотого атласа, белого и зелёного шелков и белой тафты, приобретенных на деньги из монастырской казны. Из бархатных и шёлковых тканей «из царской дачи» были изготовлены элементы убранства храма над могилой основателя обители. Например, для церкви Кирилла использован «отлас» и «камка изылбашская зелена с золотом» «из государевой дачи», также, как и пелена. Об этом составителям описи сообщил старец Леонид, который и заказывал их изготовление. Первым и вплоть до XVI века основным в Европе производителем драгоценных узорных шёлковых тканей была Италия. Крупнейшими центрами и бесспорными лидерами в этом производстве считались Венеция, Генуя, Флоренция. Из этих городов ткани экспортировались во все страны Европы. Установившиеся с XV века дипломатические связи России с итальянскими государствами обеспечили поступление итальянского художественного текстиля и на русский внутренний рынок. Наиболее ранний из представленных на выставке памятников ‒ фрагмент генуэзской камки «куфтери» XV века. Он, согласно документации, был частью чехла, происходившего из церкви Сергия Радонежского Кирилло-Белозерского монастыря. Камкой на Руси называли однотонные узорные шёлковые (без использования золотых нитей) ткани, куфтерь же считалась лучшим сортом итальянской камки. Итальянская камка была одной из самых распространенных шелковых тканей на Руси, она использовались в качестве фонов для вышивок, шла на подкладку богослужебных облачений, пелен, покровов, из нее делали сорочки для икон. В Сергиево-Посадском музее-заповеднике хранится фелонь преподобного Никона Радонежского, для изготовления стана которой использована камка первой четверти XV века.

-5

Слева на право: Самая ранняя итальянская ткань в собрании музея – камка первой четверти XV в., являющаяся станом фелони преподобного Никона Радонежского. На ней выткан очень характерный для итальянского текстиля узор – крупная семилепестковая «готическая роза», в ее центре - ананас и цветы гвоздики.

Итальянская камка была одной из самых распространенных шелковых тканей на Руси; камка использовались в качестве фонов для вышивок, шла на подкладку богослужебных облачений, пелен, покровов, из нее делали сорочки для икон.

Самой дорогой тканью на Руси в XVII в. был итальянской аксамит, из которого шились самые парадные одежды русских государей. В зависимости от технологии производства аксамиты делятся на петельчатые и гладкие. Гладкий аксамит использован в качестве средников воздуха и двух покровцов, вложенных в Троице-Сергиев монастырь царем Федором Алексеевичем в 1678 г.

-6

Итальянская камка была одной из самых распространенных шелковых тканей на Руси; камка использовались в качестве фонов для вышивок, шла на подкладку богослужебных облачений, пелен, покровов, из нее делали сорочки для икон.

-7

Самой дорогой тканью на Руси в XVII в. был итальянской аксамит, из которого шились самые парадные одежды русских государей. В зависимости от технологии производства аксамиты делятся на петельчатые и гладкие. Гладкий аксамит использован в качестве средников воздуха и двух покровцов, вложенных в Троице-Сергиев монастырь царем Федором Алексеевичем в 1678 г.

-8

Великолепный образец итальянского бархата представляет собой покров, вложенный княгиней А.В. Трубецкой в Троицкий монастырь на гробницу мужа, князя Д.Т. Трубецкого – видного политического деятеля эпохи Смутного времени начала XVII в. Фон и сложный растительный узор, дополненный изображениями вазонов и рогов изобилия, вытканы малиновым шелком; сочетание бархатного ворса и мелких неразрезных петель в узоре с гладким атласным фоном создает впечатление объемности и глубины.

Заключение

Колористическое решение средневековых итальянских тканей отличается достаточной сдержанностью. Очень распространены были однотонные ткани ‒ красные, жёлтые, тёмно-синие, зелёные, фиолетовые, но все вместе эти цвета встречались крайне редко. В основе самой популярной композиционной системы итальянских тканей XVI‒ XVII веков лежит крупный орнаментальный мотив (изначально цветок или плод граната), окружённый обрамлением из лиственных побегов. Это построение, восходящее к восточному типу, имело в изделиях итальянских текстильщиков множество вариантов. На памятниках из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника подобные мотивы встречаются на однотонных тканях, из которых выполнены катапетасма, занавес за иконостасом, отделяющий царские врата и престол ‒ (рис. 2), и орарь, элемент богослужебного облачения диакона и иподиакона ‒ 518 (рис. 3‒4 в презентации).

-9
-10

Список литературы

Вахромеева О.Б. (сост.) Бестужевка в цифрах: к 130-летнему юбилею Санкт-Петербургских Высших женских курсов (1878–1918 гг.) / Вступительные статьи О.Б. Вахромеевой, Т.Н. Жуковской, А.Г. Румянцева, Н. Тихоновой-Сигрист. СПб.: [Б.и.], 2018. 412 с.

Вахромеева О.Б. Биографика. Методика написания биографий / Под ред. академика

РАН, доктора исторических наук, профессора Бориса Васильевича Ананьича. СПб.: Лема, 2013. 180 с.

Вишневская, И.И. Драгоценные ткани. ‒ М.: ИПЦ «Художник и книга», 2007. ‒

180 с., ил.

2. Опись строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года.

Комментированное издание. Составители З.В. Дмитриева, М.Н. Шаромазов. ‒

СПб, 1998. Т.В. Кузнецова. Коллекция тканей XV‒XIX веков [http://museumsp.ru/collection/istoriko-khudozhestvennaya-kollektsiya-xiv-xxi-vv/kollektsiyatkaney-xv-xix-vv]: электронная версия статьи / Т.В. Кузнецова (дата обращения

29.05.2023.