Вспоминаем о противостоянии трех гигантов в теннисе, которое вряд ли когда-либо повторится.
В 2024-м году, да и то, при удачном раскладе, завершит свою карьеру великий Рафаэль Надаль. При удачном – потому что на испанце просто нет живого места. Годом ранее закончил карьеру великий Роджер Федерер. Закончил не из-за проблем со здоровьем - до бесконечности можно только читать игру соперника, а вот доставать все его удары невозможно. И наконец, год, а может два года активной карьеры осталось великому Новаку Джоковичу, побившему все рекорды по количеству побед на турнирах Большого Шлема, установленные по очереди… Федерером и Надалем.
Говоря по совести, ничего подобного история тенниса не знала, и, вероятнее всего, больше не узнает. И речь здесь не столько о поражающем воображение количестве побед этой троицы, сколько о невероятном уровне соперничества трех теннисистов. Подумать только: все трое взяли Карьерный Большой Шлем, и никто по отдельности не выиграл Календарный!
История тенниса знает массу примеров того, что называется емким английским словом «rivalry». Джон Макинрой, Иван Лендл и Джимми Коннорс, Борис Беккер и Стефан Эдберг, Пит Сампрас и Андре Агасси. Причем, обратите внимание: везде был один и тот же сценарий. Один из противников – душка, педант и воплощение житейской аккуратности, иногда – аристократизма, а второй – «анфан террибль», само буйство красок, эмоций и темперамента. Не стоит Вам объяснять, кто есть кто из вышеназванных, Вы сами без труда это определите.
Удивительное обстоятельство: и Макинрой с Коннорсом, и Беккер с Эдбергом, и Сампрас с Агасси в разное время просто терпеть друг друга не могли, да и сегодня их отношений или нет вовсе, или они далеки от идеальных. Но эти трое не просто дружат – они проводят совместные акции и флешмобы, плачут друг у друга на плече и, вероятно, будут семьями выезжать на преферанс, паэлью или даже фондю. Причем каждый из них сам – олицетворение спортивного благородства и порядочности.
Но вот что – самое главное. Являясь, по сути, недосягаемыми для соперников, каждый из них добился этого своим путем. Проще говоря, из мешка с теннисными качествами соответствующий Бог выдал каждому свое, причем столько, чтобы все трое не превосходили друг друга. Федереру – удивительное умение читать игру и играть по восходящему мячу, встречая его в нужной точке. Надалю – неповторимый леворукий форхэнд с верхним вращением (убийственный вообще, а на грунте – еще больше) и уникальную скоростную выносливость, Джоковичу – железобетонную стабильность, лучшую в мире игру на контратаках и высочайший универсализм теннисного многоборца. Это, разумеется, не значит, что они чего-то не умели. Скорее остальным сотням игроков, которых возглавил Энди Маррей, чего-то не хватало.
Я не буду здесь распространяться на нелепую тему сравнения этих титанов, уж тем более – по количеству титулов. По одной простой причине: их величие определяется не только ими самими, но тем, насколько одновременно они – разные. Это была великая битва льва, тигра и медведя, трех хищников, каждый из которых охотится по-разному, но одинаково эффективен. И совершенно точно одно: не будь двух других, ни один «третий», оставшийся, не стал бы звездой вселенского масштаба, потому что в битве друг с другом они еще и прогрессировали, развивали друг друга.
Но есть вторая причина, по которых сравнивать этих троих – просто глупо. Потому каждый из них влюбил в себя мир. Потому что это как сравнивать между собой Большой, Ла Скала и Гранд Опера, или Рахманинова, Бетховена и Моцарта, или Мастроянни, Евстигнеева и Аль Пачино. Вот только эти трое еще и живут в одно время.
В самом начале я сказал о том, что ничего подобного ждать в обозримом будущем не стоит. Но я хотел бы ошибиться. Просто для этого у Карлоса Алькараса есть максимум – пара лет. Тех лет, когда рядом с ним встанут двое, или больше других. Разных по стилю, но одинаковых по таланту.
Ну, и в заключение. Не пишите в комментариях - кто из них лучше. Напишите, кто вам ближе?
Подписывайтесь на телеграм-канал, там мы обсуждаем теннис под острым углом!