Дом №18 на улице Павлова утопает в цветах. Петунии, флоксы, бархатцы, хосты, цинерарии, маргаритки, колеусы … О хозяйках цветочного многообразия нашей редакции рассказал председатель КТОС «Фестивальный» Владимир Усов. Местный активист убедил коммунальные службы провести конкурс на лучший палисадник микрорайона и сказать спасибо победителям через СМИ. «Белка» с удовольствием поддержала эту инициативу.
Бывшая раскройщица мебельной фабрики «Прогресс» Наталья Кондрашова встречает нас у родного третьего подъезда с лейкой. Она живёт в этом доме с 1971 года.
– Украшать двор я начала пять лет назад. У меня есть огородик в частном секторе, половину которого занимают цветы, оттуда и привезла первую рассаду, – соглашается поговорить о своём увлечении Наталья Александровна. – А в этом году в нашем доме провели капитальный ремонт. Он, к слову, послужил на пользу дружбе между соседями. К моей инициативе высаживать цветы подключились другие, начали приносить семена, делиться рассадой.
Среди привычных глазу бархатцев и петуний обращаем внимание на герань.
– Ничего необычного, – улыбается хозяйка палисадника. – Это комнатное растение в тёплую пору года хорошо себя чувствует и в открытом грунте.
По словам Натальи Александровны, посадить цветы недостаточно. Они требуют постоянного ухода, в том числе и полива. Это сейчас, после дождей, можно просто любоваться красотой, а в июне женщине пришлось не раз протягивать водопроводный шланг из окна своей квартиры.
Работник суда Советского района Анна Макарова въехала в дом в 2018 году. И сразу обратила внимание на зарастающую клумбу, разбитую предыдущими жильцами у первого подъезда. Решила навести порядок. Муж поддержал.
Сначала пара посеяла бархатцы, чтобы земля не простаивала. Потом были астры.
– Астры сеяла дома рассадой. Я вообще экспериментатор. Пробую, что приживётся, то и выращиваю. Однажды опустила в горшок семечки целозии, и они проросли. Нарядный цветок в палисаднике теперь заставляет прохожих останавливаться. А мне приятно.
С легкой руки Макаровых цветы заняли чуть ли не каждый сантиметр земли, почти не оставив места для новых саженцев. На мужа возложены добровольные обязанности по рыхлению участка и поливу. На вопрос, зачем вам это нужно, Анна отвечает так:
– Я из небольшого города, каждое лето проводила в деревне. Там люди не сидят сложа руки. Создавать красоту – это тоже работа, и мне она не в тягость, наоборот – приносит большое удовольствие.
Разбить клумбу в торце дома пенсионерку Валентину Шумскас простимулировал переезд из Прибора, где у дома было море цветов. Одно из любимых растений – однолетник мирабилис, больше известный как ночная красавица. Сегодня ряды зеленых кустов радуют хозяйку дружным цветением в городском палисаднике.
– Днём цветочки сворачиваются в трубочку, а вечером снова «выходят в свет» – малиновые и розовые бутоны раскрываются, будто здороваются со мной. Как им в ответ не улыбнуться? – рассказывает о секретах выращивания ночной красавицы пенсионерка.
Но это не все сюрпризы в палисаднике у первого подъезда.
– После капитального ремонта нам привезли грунт с улицы Барыкина, оставшийся после сноса частного сектора. И, о чудо, среди цветов взошли помидоры и картошка. Мы не убираем эти кустики. Выкопаем картошку и раздадим «урожай», – смеются соседки.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Гомель - новостная лента. Все самые актуальные новости и события Гомеля, а также афиша театров, кинотеатров, культурных и спортивных мероприятий в одной ленте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!