Комментарий одного из читателей заставил задуматься - почему многие россияне считают, что жизнь в Америке скучна и размеренна и душе негде развернуться. Естественно, что "я вам не скажу за всю Америку" - могу только поделиться личными наблюдениями. Во-первых, американцы, как собственно и все другие нации, очень разные и жизнь, скажем белых протестантов и черных получателей велфера это "две большие разницы." Во-вторых, страна многонациональная и разумеется, традиции, обычаи и увеселения сильно отличаются.
Побывала я в 47 штатах, но подолгу жила только в двух - в Нью Йорке и Миннесоте. Начнём с "Большого Яблока" - не зря его называют столицей мира. Там хорошо быть молодым и свободным. С деньгами тоже хорошо, но и без них неплохо. Счастье моё началось, когда я открыла для себя газету "Свободное время" - за три доллара я получала информацию и часто билеты со скидкой во все театры и концертные залы. Никогда не предполагала, что в городе столько бесплатных или очень дешёвых концертов, постановок и других увеселений для любителей прекрасного. Помню, за $3 ходила на мужской балет Валерия Михайловского в Линкольн центре, на концерт Лейпцигского хора мальчиков, на постановку "На дне" офф-Бродвей - всего не перечислить. Наверное сейчас цены выросли, но всё равно доступны для небогатых людей. С 90 по 98 год сезонный билет в Метрополитен оперу стоил мне $80 - конечно, на галёрке, но акустика там прекрасная и я смогла услышать и увидеть всех звёзд: Паваротти, Каррераса, Доминго, Бартоли, Те Канава. Надо сказать, что если в партере и случались свободные места, то на галёрке их не было никогда. Про Метрополитен оперу можно подробнее почитать здесь http://proza.ru/2020/09/08/419
Нью Йорк был в те времена туристской Меккой и сказать, кто ходил в более чем сотню театров, которые в то время функционировали на Манхэттене в 90-е трудно, но выбор был огромный: от классических мюзиклов типа "Призрака Оперы" до весьма своеобразной интерпретации "Ревизора." В начале 90-х все очень интересовались Россией и русскими и было довольно как гастролёров, так и американских постановок русских пьес. Билеты, особенно, на мюзиклы весьма недешёвы, но все капельдинеры во всех театрах - волонтёры, которые отдежурив три-четыре раза в месяц получают бесплатные билеты.
Волонтёрство в театрах, концертных залах, музеях и библиотеках очень распространено - собственно, это тоже развлечение. На Гавайях я столкнулась с ещё одной формой волонтёрства - на пирсе стоял киоск, где туристам вручали карты, бутылку воды и рекламные буклеты местных достопримечательностей - дежурили там пенсионеры по два часа. Для них это и доброе дело, и развлечение - они с удовольствием болтают с туристами. А вот волонтёрство в больницах - дело другое, это почти работа. Не так просто иметь дело с больными, особенно с детьми. Не раз моя знакомая, волонтёрившая в детской онкологии, рыдала, рассказывая о своих подопечных. Ей доверяли кормить малышей, играть с ними, читать книжки. Ты привязываешься к ребёнку, а он к тебе, и вчера он радостно улыбался, а сегодня его палата пуста и не надо спрашивать, почему... Сейчас, во время пандемии, конечно, ни о каком волонтёрстве речь не идёт, кроме обедов для бедных и пожилых. Последним еду привозят на дом.
В Нью Йорке огромное количество музеев и в моё время они были достаточно доступны. Например, в Метрополитен можно было платить сколько хочешь. Сейчас эту привилегию сохранили только для постоянных жителей трёх штатов: Нью Йорка, Коннектикута и Нью Джерси. Но - в каждом музее есть бесплатные дни и в библиотеках можно получить бесплатные билеты. В музеях устраиваются всякие интересные мероприятия, как для детей, так и для взрослых. В 2023 в Большом Яблоке насчитывалось 145 музеев, от всемирно известного огромного Метрополитен музея до крошки Ммузеумм, который расположен в грузовом лифте в переулке Кортланд неподалёку от Канал Стрит. Последний специализируется на «упущенных из виду, отклоненных или проигнорированных» вещах. Экспозиция регулярно меняется, например можно было увидеть «Личные вещи, найденные в Тихом океане», «Находки в копировальных машинах» и «Самодельное оружие защиты».
Самые массовые и самые весёлые события это фестивали и парады. В феврале празднуют лунный Новый Год и в Чайнатауне проходят парад и фестиваль. По улицам гуляют десятки ослепительных драконов, маршируют оркестры, демонстрируют своё искусство фокусники, акробаты, мастера восточных единоборств. В честь праздника устраивается фейерверк, чтобы отогнать злых духов, и торжественное зажжение фонариков, чтобы почтить память предков.
Не обязательно быть ирландцем, чтобы поцеловаться на знаменитом параде в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке. Этот старейший и крупнейший в городе парад существует с 1762 года. Обычно в нем принимают участие 150 000 человек, в том числе оркестры, пожарные, военные, полицейские, окружные ассоциации, общества эмигрантов, социальные и культурные клубы. Парад начинается с мессы в соборе Святого Патрика и проходит по Пятой авеню между 44-й и 79-й улицами. До пандемии толпы зрителей в зелёном, или хотя бы с зелёной ленточкой доходили до двух миллионов. До нашествия толерантности в обычае было целоваться со всеми, кто заявлял о своём ирландском происхождении, и щипать тех, у кого не было ничего зелёного. Теперь принято спрашивать разрешение. Во всех пивных подают зелёное пиво и народ радостно им накачивается.
Католическую пасху тоже отмечают чрезвычайно любопытном для дам парадом весьма красочных шляпок. Каждую весну зацветают более 200 вишнёвых деревьев в Бруклинском ботаническом саду, а значит проходит Фестиваль цветения сакуры, известный под японским названием Сакура Мацури. Во время фестиваля посетители наслаждаются множеством мероприятий, посвящённых японской культуре, включая концерты J-pop, традиционную японскую музыку и танцы, игру на барабанах тайко, боевые искусства, семинары по обрезке бонсай, чайные церемонии и искусство манги.
Самый удивительный и удивляющий парад это Хэллоуинский в Виллидже: народ делает совершенно потрясающие костюмы. Двадцать с лишним лет не могу забыть "великана" в полтора человеческих роста (думаю, что внутри было два человека), у которого на широких плечах была маленькая головка величиной в кулак, гримасничающая и что-то выкрикивающая.
На День Благодарения звёздами парада являются наполненные гелием гигантские воздушные шары в виде персонажей мультиков, которые плывут по обычному маршруту длиной 2,5 мили от Верхнего Вест-Сайда до Мэйси-Геральд-сквер. Мне как-то довелось смотреть на этот парад из окон знаменитого здания Дакота, где когда-то жил Джо Леннон, так что видела эти шары буквально на расстоянии вытянутой руки. На самом деле они издали смотрятся лучше.
Это, конечно, отнюдь не все развлечения нью-йоркцев - всего не перечислишь.Можно долго рассказывать об этнических праздниках и парадах, всевозможных выставках - от антикварных автомобилей до орхидей, о бесплатных фильмах и концертах на свежем воздухе и так далее. В какой-то момент жизни в Нью Йорке я поняла, что куда-то несусь семь дней в неделю и у меня нет времени осмыслить, что и зачем я видела. Нью Йорк - город, который никогда не спит и в любое время там можно выпить кофе, поесть, и даже послушать музыку. Развлечений там множество, на любой вкус и кошелёк.