Найти тему
klapan1-2

Страсти по КВЖД, или Броня крепка, и танк наши быстры

Вот он, Легендарный Степан Сергеевич Вострецов. Помните.
Вот он, Легендарный Степан Сергеевич Вострецов. Помните.

Маршал Чжан Сюэлян в разгром своих войск не верил и жаждал реванша.
Чжалайнор - Манчжурская операция вошла в учебники.
Китайскими войсками в районе Маньчжурия-Чжалайнор-Хайлар-Цицикар (Северо-Западный фронт) командовал генерал лейтенант Лян Чжуцзян.
Основные силы китайцев были растянуты вдоль линии Маньчжурия-Чжалайнор: в городе Манчжурия — 15-я пехотная бригада, кавэскадрон, саперы и несколько бронепоездов вдоль железнодорожных путей; в Чжалайноре – 1-я и 5-я пехотные бригады; в районе Цаган-Хорхонтэ – 14-я и 17-я пехотные бригады; в Хайларе (ныне Хулун-Буир) – три полка 3-й кавдивизии и авиаотряд.

Группировка Лян Чжунцзяна насчитывала 28 450 штыков и сабель, 96 пулеметов, 96 бомбометов, 42 орудия, 2 бронепоезда и 5 самолетов, кстати, сам Чжан Сюэлян был неплохим пилотом...
Еще с июня вокруг Манчжурии и Чжалайнора строили укрепления. Возводили по всем правилам фортификации - советниками у Чжан Сюэляна служили бывшие белогвардейцы, имевшие богатый опыт еще Первой мировой.

***
Правый фланг укреплений упирался в реку с романтическим названием Мутная Протока.
Перед фронтом - трехметровый ров.
Пулеметные площадки - бетонированные. Разветвленная сеть окопов, ходы сообщений, стрелковые точки.
На позициях - пулеметы, бомбометы и артиллерия.

А еще, кроме металла и бетона, китайские войска укреплялись идеологией. Здесь был развернут «Отряд уничтожения СССР», сформированный из активистов - агитаторов – потомков тех, кого большевики выгнали из России. Отряд занимался агитработой среди солдат, офицеров и местного населения. О пропаганде и контрпропаганде поговорим позже, а пока - об операции.

Боевые действия в Забайкалье начались 17 ноября. С 12 по 14 ноября части 18-го стрелкового корпуса выдвигались из Читы к границе.
Забайкальская группа войск ОДВА насчитывала 6 тысяч штыков и сабель, 88 орудий, 166 ручных и 331 станковый пулемет, 32 самолета и 9 танков МС-1.
По численности в Манчжурия-Чжалайнорской операции китайские войска превосходили войска ОДВА втрое.

***
Задачей Чжалайнор-Маньчжурской операции, разработанной под руководством командарма Блюхера, было нанесение стремительных скоординированных ударов с последующим разгромом группирующихся сил противника. Помимо Блюхера в ее разработке участвовал командующий Забайкальской группой войск Степан Вострецов.
Наступление началось утром 17 ноября.

35-я Сибирская Краснознаменная стрелковая дивизия обходила противника по долине реки Аргунь.
В 7 часов утра китайцы обнаружили обходные колонны и открыли огонь. Красноармейцы развернулись в цепи и атаковали.
Атакующих встретили шквальным пулеметным огнем. К которому присоединились бомбометы и артиллерия.
Однако орудия Ленинградского артполка китайскую артиллерию подавили. А бойцы ОДВА ворвались в траншеи и перешли в рукопашную.
Бой при двадцатиградусном морозе шел почти сутки.
Дрались за господствующую высоту 269,8.
После ее взятия остатки 17-й китайской пехотной бригады отошли в направлении станции Чжалайнор.

***
Одновременно 5-я Отдельная Кубанская кавбригада Рокоссовского перешла реку Аргунь по льду, перерезала железную дорогу Чжалайнор-Хайлар, и вышла в тыл Чжалайнорскому гарнизону.
108-й Белорецкий полк наступал на Чжалайнор с севера при поддержке танков МС-1.

Будущий генерал армии Иван Федюнинский - в то время командир 6-й стрелковой роты 106-го Сахалинского полка З6-й стрелковой дивизии - позднее вспоминал:
«Взводы уже изготовились для атаки, когда у нас в тылу послышался шум двигателей и вскоре из-за сопки вынырнули два наших танка МС-1. Я жестом приказал им остановиться. Командиры танков доложили, что отстали от своего подразделения и не знают, что делать. Я распорядился поддержать атаку и указал задачи. Заметил, что бойцы заметно повеселели. С танками идти на врага вернее… Поддерживаемые танками, ведущими огонь с коротких остановок, стрелки ворвались на позиции и через вертикально расположенные дымоходы забросали гарнизоны дотов гранатами…».

Продолжение следует

Подробнее, и вообще, много интересного: https://t.me/ugol_naklona