Найти в Дзене
Исторические сражения

Для Рима не было неприступных крепостей

Не существовало преград, способных остановить перемалывающую все на своем пути римскую военную машину. Пожалуй, одним из первых примеров проявления упорства при встрече с, казалось бы, непреодолимым препятствием является осада города Вейи. Несколько лет (древние историки настаивают на 10-летнем сроке осады) этрусские укрепления сдерживали натиск римской армии.

Захват города-конкурента, расположенного в 16 км севернее Рима, стал вопросом существования молодого государства. Сменялись предводители, погибали видные командиры, осажденные совершали вылазки и разрушали осадные орудия, но римляне не сдавались. И в 396 году до н. э. назначенный диктатором Марк Фурий Камилл нашел решение многолетней проблемы. Через туфовую скалу, на которой стоял город Вейи, легионеры прорубили тоннель, выходящий прямо на городскую площадь. Одновременно с тем Камилл начал всеобщий штурм, и, пока штурмующие отвлекали защитников, элитный отряд пробрался в центр Вей и устроил бойню в тылу. В результате двойного удара город пал.

Римляне выходят в центре Вей, 396 год до н. э. Художник: Marek Szyszko
Римляне выходят в центре Вей, 396 год до н. э. Художник: Marek Szyszko

Классическим примером служит взятие иудейской крепости Масада, построенной на плато на высоте 450 метров от уровня Мертвого моря. В 72 году нашей эры эту твердыню, которую относили в разряд неберущихся, осадили находчивые римляне. Они привели к укреплениям тысячи рабов и их силами создали насыпь высотой 70 метров. Сначала рабы собрали каркас из бревен, затем засыпали его мелкими камнями, а после укрепили глиной с песком. И эта римская насыпь сохранилась по сей день!

Менее известна осада галльского города Аварик, которую устроил знаменитый Гай Юлий Цезарь во время галльского восстания. В 52 году до н. э. молодой вождь по имени Верцингеторикс, каким-то чудом консолидировавший галльские племена и заставивший их следовать его плану, старался избегать прямого столкновения с легионами Рима. Поэтому использовал стратегию выжженной земли. Дошло даже до того, что он решил уничтожать целые города галлов - лишь бы Цезарь не получил продовольственные запасы. В принципе, его план имел логичное основание, поскольку варвары в открытом сражении не могли что-либо противопоставить римской армии. Верцингеторикс это понимал, но жители Аварика убедили вождя из племени арвернов пощадить их оппид (так называли кельтские города-крепости).

Осада Аварика, 52 год до н. э. Художник: Adam Hook
Осада Аварика, 52 год до н. э. Художник: Adam Hook

По легенде, Верцингеториксу стало жалко разрушать великолепное поселение. Возможно, предводитель восстания просто не верил, что римляне возьмут Аварик. Ведь город имел отличное расположение: с трех сторон его защищали болота, а стены четвертой стороны находились на скалистой возвышенности. И именно к скале подошла армия во главе с Цезарем и энергично развернула земляные работы.

В итоге примерно за три недели римляне возвели насыпь-пандус высотой 25 метров и шириной 100 м. Для безопасного перемещения по нему построили деревянные галереи, а затем подвели к стенам осадные башни. Судьба Аварика была предрешена - город пал менее чем через месяц после начала осады. Которая, надо сказать, прошла тяжело. Воевать мешали отряды Верцингеторикса, державшие осаждающих в постоянном напряжении, нападая на дозорных и фуражиров. Озлобленные, легионеры выместили ярость на жителях Аварика. Правда, город оправдал ожидания Цезаря, вдоволь обеспечив армию съестными припасами.

Читайте также: