Найти в Дзене
Запах Книг
Подписаться

Как не потерять в себе детство и желание жить. «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери

Пилот терпит крушение посреди пустыни, ситуация и так критическая, а тут еще и поломка самолета оказалась серьезнее, чем он думал. Вода и еда кончаются, все безнадежно в безмолвных дюнах, но вдруг в свете утреннего солнца появляется золотоволосый мальчик с неожиданным вопросом. Это был Маленький принц.

Еще очень давно, когда я первый раз дочитал это произведение, находя его во всех топах, я слегка удивился, не заметив ничего невероятного. Через какое-то время мой дебютный блог с цитатами из книг побудил перечитать работу Экзюпери, и вот именно со второго раза я ощутил глубину и аллегорический посыл притчи. Сейчас понимаю, что при знакомстве осознал только первый слой, сугубо сюжетный. Такое бывает, особенно с неопытными чтецами, хотя и опытным иногда полезно перечитать, чтобы открыть новые уровни. Правда, они есть не всегда, только в хороших книгах.

А теперь переиздание побудило через несколько лет перечитать в третий раз. И снова новые мысли, новые переживания, мурашки, улыбка и какая-то ностальгическая меланхолия об упущенном. Удивительная многогранность для маленького произведения. Думаю, что это отличный повод рассказать о моих впечатлениях и услышать о ваших, тем более, до этого обзора на канале не было.

-2

Основная и любимая идея для меня — потеря детских преимуществ: чистого сознания, беззаботности, любви к миру и радости от мелочей, например, восхищение закатом. К сожалению, это и многое другое теряется не только с возрастом, но и под давлением общества и банально из-за нехватки времени — безумного темпа жизни. Как часто мы останавливаемся посмотреть на красивый вид или достопримечательность родного города? К сожалению, иногда не до таких пауз. Сам я позволил себе подобное только после увольнения и начала занятия блогом. Также не малое значение имел соответствующий круг общения.

Понятно, что полностью в детство вернуться нельзя и большинство из нас на первом рисунке сначала увидят шляпу, а не удава, но можно хотя бы попытаться (рассмотреть) оставить в себе частичку ребенка. Так же, как Экзюпери, примирить в себе взрослого пилота, думающего о поломке, и Маленького принца, смотрящего на звезды. Они могут сосуществовать.

-3

Это, конечно, не единственный подтекст, маленькая новелла полна аллегорий. Это и архетипы людей, это и любовь, дружба и даже религия. Некоторые моменты я не заметил во второй раз, возможно, что-то упустил и в третий. Но глубина таких произведений поражает, тут же поражает простота восприятия и легкость слога.

Отдельное уважение Норе Галь, которая прекрасно перевела «Маленького принца», а издательству, что упоминают переводчиков на обложке наравне с автором. Думаю, что труд адаптации достоин этого.

«МиФ» вообще последнее время радует переизданиями классики в новом оформлении, что стало для меня поводом перечитать или прочитать первый раз некоторые произведения. Иллюстрации в новом издании не самого Экзюпери. На всякий случай упомяну, что в оригинале рисунки от писателя, и картинки стали полноценным элементом сюжета. Работы Клаудиа Бордин прекрасны, но авторские мне ближе и уютнее что ли.

Здесь почти по каждой главе можно написать отдельную статью и обсудить посыл, крылатые фразы и аллегории, но лучше самому прочитать (перечитать) это произведение, полное доброты и надежды, попытавшись сохранить в себе лучшее от детей.

ТЕЛЕГРАМОКВКПОДБОРКИМЕРЧ

Сказки
3041 интересуется