В думе Екатеринбурга при обсуждении летней оздоровительной компании для детей внезапно случилась перепалка между двумя депутатами. Они не сошлись во взглядах на прошлое и заспорили про заслуги Сталина.
Началось всё после мнения представителя партии КПРФ Романа Ступникова, который уверен в нужности и важности "продлёнок" летнего формата при городских школах. Спрос сейчас особенно растет, потому что родителям в своё отсутствие некуда пристроить детей.
И откровенно назвал виновных в проблеме.
Одна небезызвестная партия поддержала пенсионную реформу, и вот результат. Раньше можно было отправить ребенка к бабушке в деревню, но у сегодняшнего поколения, к сожалению, такой возможности нет. Потому что люди и в 65 лет фиг выйдут на пенсию, и будут не заниматься детьми, а вкалывать, чтобы как-то прожить.
Это вызвало негатив со стороны неопределившегося то ли представителя "Справедливой России", то ли депутата от "Единой России" Александра Колесникова.
Тот порекомендовал оппоненту перечитать творчество Анатолия Рыбникова (только «Детей Арбата» попали под исключение). И упрекнул в неуважении к Надежде Крупской, которая много сил вложила в развитие отдыха для детей ещё в период Гражданской войны.
Депутат уверен, что забота о будущем поколении для нашего государства всегда была и есть в приоритете.
Ступников был возмущён такими аргументами и попросил не сравнивать деятелей прошлого и настоящего. Но и Колесников в своей точке зрения не унимался, выдавая новую порцию доводов.
По поводу товарища Сталина лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» — это не просто лозунг. Действительно, жить стало лучше, жить стало веселее после года великого перелома, когда всякую сволочь в партии, типа троцкистов, искоренили. По поводу фразы «лес валить» я напоминаю вам, что репрессии во время сталинского правления были направлены против таких, как вы, — оппортунистов и троцкистов. Партия очищала себя. Спасибо за внимание и учите историю!
Возразить Роман Ступников не смог: опасаясь "уйти непонятно куда", итог выступлению подвел спикер ЕГД Игорь Володин.
От автора
Как по мне, господину Колесникову не нужно рассказывать другим, что Россия идёт по прежнему направлению. Мы и сами прекрасно видим обратное.
А по поводу заботы о детях, действительно, следует ставить в пример Советский Союз: чего стоят только многочисленные спортивные секции и кружки по интересам. Большинство были бесплатными, а за какие-то брали чисто символическую оплату, вполне посильную для родителей.
Поэтому депутат Ступников сказал очень правильно и метко. И про "слуг народа" тоже – между ТЕМИ и ЭТИМИ огромная пропасть. Тогда не было зарплат в сотни тысяч и в собственности заграничной недвижимости. Да и дети чиновников автоматически не получали места в престижных зарубежных вузах.
Советские депутаты мало чем отличались от обычного гражданина – наравне трудились в колхозах и совхозах, на фабриках. А депутатство у них было дополнительной занятостью на пару раз в год в столице для принятия особо важных решений. Вот так достигалось уважение и авторитет.
Роман Ступников так прав, что "если бы сейчас был товарищ Сталин, то половина депутатов, присутствующих в зале, точно валила бы лес на Колыме".
Ведь будь подобное при вожде, большинство избранников народа уже бы находились в местах не столь отдалённых.
Было бы отлично, если бы Россия вернулась в ту систему, когда "верха" так отдавались своим полномочиям. Или хотя бы оплачивался их труд наравне с окладом среднестатистического человека.
Только я здраво осознаю, что для капиталистической России такое неприемлемо. Никто не будет стремиться избираться. Та ответственность перед народом жизнеспособна лишь при советской власти и социалистическом строе.
Сейчас она уже никому не нужна, и попробовав иное, никто в здравом уме не откажется от современной "кормушки".
Возможно "путевка" в лес на Колыму помогла бы решить вопрос, но сделать это в современных реалиях некому.