Вещающих на ю-тьюбе российских якобы знатоков не смотря на прикрытую из-за санкций монетизацию не уменьшается. И ладно бы базар был по делу, так ведь зачастую, как выясняется (правда, не сразу), втуляется шоу отсебятины-вкусовщины самой грязной воды!
Давеча откликнулся на предложение некого Омского (ясен пень, псевдоним), ради интереса выслал на пробу 8 свежераспечатанных кассет с одноразовой записью винила из классического рок набора:
... и тому подобное.
Кассетки не новоделки, будучи упакованными в двойную коробку с фольгой, доехали прекрасно. Привожу их фото до распечатки :
Почему такой пёстрый состав? Не просто так! Кассета SONY EF, будучи 1-го типа, при слепом просушивании многими слухачами была перепутана с метал. TDK SA и SA-X лучшие ферро-кобальтовые 2-типа, способны успешно конкурировать с любым метал. Причем SA с голубенькой надписью/оберткой уже лепили горбатого в начале 2000-х из остатков ленты. AMPEX 472 (начало 90-х) - чисто хромовая студийная лента, не требующая калибровки. Металлический Maxell MX-110 имеет дурную славу, тогда как однояйцовая близняшка MX-90 в чёрных списках не засветилась, но на поверку оказалась схожей по параметрам. Самая не запятненная из посланного метал - TDK MA-110, но тонкость ленты - та еще каверза. Т.е. обойма кассет получилась с подвохом.
Как только адресат получил мою посылочку, в искренней надежде на непредвзятое творческое обсуждение спросил "как вам качество записи". В ответ тишина. Через некоторое время переспросил. Опять ни гу-гу. По другим вопросикам переписочка временами теплилась, по ключевым - нет. Закралось смутное предчувствие, что "в этом мотиве есть какая-то фальшь".
Дело в том, что кассеты, записанные на одной деке (даже топовой отстроенной) могут плохо звучать на другой. Основная причина - несовпадение головок, прежде всего по азимуту. Свои записи я перепроверил на двух других деках, в том числе некопанных идеально сохранившихся.
У Омского дек несколько, но все, судя по всему, хоженные натруженные, неоднократно обслуженные местными умельцами.
Сравните сами звучание из "трубы" выше в оцифровке Омского (с выхода на наушники в китайский АЦП за 300 руб) и оцифровочки достоверные (на TASCAM 208i) во флаках 24-96 (Black Sabbath "Chilldren of the Sea" альбом «Heaven and Hell» с Дио 1980 г.):
Винил: https://disk.yandex.ru/d/1YXF_KEl1vKC0w
Запись на кассету "нормал" Sony EF-90 https://disk.yandex.ru/d/YJrZJzQKNRDGgQ
Запись на кассету "метал" Maxell MX-110 https://disk.yandex.ru/d/pivucgxhieuSyw
Признаю, кассета Mаxell MX-110 на TEAC V6030S прописалась неважно (и даже вывернутый по одному каналу на макс BIAS при калибровке не выручил), но при длине ленты в 110 минут толщина рабочего слоя уже тонкая, тут уровень не особо вкачаешь, да и в случае неоптимального хранения отдача ленты падает.
Разнобой уровня свидетельствует о несовпадении головок. Правда, на TEAC V6030S шкала намного точнее, чем у Ямы и Пиона, которые ниже классом.
Омский, выдвинув свою чуднУю гипотезу и зашоренно (или всё-таки умышленно?) следуя ей, привязался к механическим особенностям лент, и толком не разобравшись, безаппеляционно вынес вердикт: плохой ЛПМ, в ремонт его!
Меж тем, в реальности на одной SA (начала 2000-х) продольные затяжки, на звук не влияющие, это лента такая изначально. Ещё одна тонкая метал (TDK 110) была случайно зажевана на деке третьей стороны, слишком сильно отрезать чел не стал, не существенную замятость отставил, дальше лента "ок". Другие ленты не жеваны, не замяты и не заломаны. Следы слежавшейся ленты от намотки это вообще ни о чём. Выраженная сабельность (сворачивание ленты трубочкой по ширине, вызванная повышенной температурой) у присланных тонких метал, да, имеется и требует от ЛПМ особых способностей. Отдельный разбор полётов вызывает кассета ампекс (причём нормальной толщины), у ленты которой один край действительно оказался местами деформирован. Тщательная проверка показала, что ни одна дека из числа задействованных с моей стороны не могла замять так ленту до отправки. Вывод делайте сами.
Что касается дичайшего поджаривания уровня записи на метал, это колхоз. Лента обладает низким собственным шумом. Зачем плодить искажения? Или просто таковых "поджариватели" не слышат? Ну да, с постоянно врубленной тонкомпенсацией более +15 дБ, пожалуй, сложновато, кошерный вы наш ;)))
===================================================
https://revintages.com/teac-v-6030s/ - подробности про деку TEAC V6030
https://www.drive2.ru/c/557760534489859548/ - полезный пример диагонального заламывания ленты
http://www.analogaudio.narod.ru/review.htm - очень много инфы по кассетам и декам