Люблю кассеты IV типа – с ними всё просто. Распечатал, записал, наслаждайся. Но всему когда-нибудь приходит конец (как и моей вере в Санту). Все было хорошо у фирмы Maxell, особенно в 1989 году.
На следующий 1990-й год линейку кассет IV типа в США и Европе расширили и предыдущий MX (в корпусе «гайка») был переименован в MX-S. На её место был представлен «новый» MX (спойлер – более низкого качества). Вот именно он у меня в руках – Maxell MX 110 из модельного ряда 1990 года.
Мне нравится дизайн Maxell тех лет – он достаточно простой, лаконичный и при этом стильный. В оформлении кассеты использованы серебристый и синий цвета, создающие приятную холодную металлическую гамму.
Оборот упаковки показывает нам рекламную информацию о ленте MX, «улучшившей высокочастотный отклик на 2дБ» и о корпусе HR (High Resonance-Absorbing) с «выдающимися характеристиками вибропоглощения, достигнутыми благодаря большому окну, механизму HR и прокладками с двойным демпфированием». В общем, все, как мы любим.
Внутри нас встречает стандартный макселловский подкассетник со вставкой стандартной фирменной формы. Вставка на хорошей бумаге, с дополнительным фальцем. В комплекте четыре наклейки.
Корпус кассеты на винтах, сбитый и очень красивый. Серый пластик с тонированным окном и белыми буквами, безупречное сочетание фактур и общее высокое качество – стильно и дорого (ну ок, просто не дёшево).
Корпус, само собой, не шумит, очень тихий, лента тоже почти не шумит, калибруется без проблем, с этим всё отлично. Но когда вы начинаете писать на эту кассету открывается ж̶е̶с̶т̶о̶к̶а̶я̶ ̶п̶р̶а̶в̶д̶а̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶ одна неприятная особенность.
Лента очень способная, она безупречно воспроизводит низкие частоты и у неё богатая середина... Но как бы я ни старался откалиброваться – она постоянно подчеркивает самую высокую часть спектра и вы слышите чуть более злые верха, появление неприятного холодного окраса на верхнем спектре вокала и даже, кажется, сибилянты. Корректировка bias не в состоянии исправить ситуацию.
Однако, в режиме калибровки Over Bias, когда больше подчеркивается низ и середина спектра ситуация более-менее становится приемлемой. Я извелся до смерти с этой кассетой подбирая подходящую музыку, потому что рок на ней невозможно слушать, электронику и джаз – тем более. В конце концов, старый добрый трип-хоп с большим количеством низкочастотных звуков более-менее приемлемо лег на эту кассету.
Для меня стал полной неожиданностью такой характер ленты, тем более у Maxell. Удивительно, но не все металлические кассеты универсальны. Очень красивая и качественная кассета довольно высокого уровня выдает холодный звук на большинстве музыки которую я слушаю. Смотрю сейчас на нее и жалею, что распечатал. Вот такой понедельник, парни.
А я пока в Краснодаре, рассказываю вместе с Яндекс как веду блог. Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь.
Еще о кассетах
That's CD/IVF // История Taiyo Yuden // Hitachi DL60 // Sony Metal-SR // Sony HF-S // Triad MG-X // Sony EHF // Denon HD8 //Maxell UD XLII //Triad CD-IV // TDK AR-X// Sony UX-PRO // BASF LH extra I// TRIAD F-X // Memorex CDX II // Sony ES I и ES II // TDK SA // Sony Metal Master // Supertape XR // Basf Cromdioxid Super II // That's CD MH // Fuji Metal Z //Золотой Maxell XL II //TDK D, Fuji DR, JVC GI, Sony HF, Scotch BX// Большой групповой тест хромовых кассет