Аудио кассеты типа «метал» (IV) баснословно дороги. Имеет ли смысл швыряться деньгами?
Особого разбора полётов заслуживают весьма распространённые покамест на развалах японские кассеты Maxell MX типа «метал» выпуска 90-91 гг и 92-96 гг [1] (что 90 минутка, что 110):
Обе кассеты потребовали на TEAC-V6030-S незаурядной калибровки с выкручиванием BIAS по одному из каналов до упора против часовой стрелки. Причём последнее не устранило спада выше ~14 кГц, хотя и малозаметного на слух. Однако у данной кассеты сложности отмечаются и на других аппаратах, правда, не имеющих поканальной калибровки [2].
Калибровка с внутренним генератором показала, что Level вроде бы надо бы прикрутить:
А пресловутый BIAS надо бы прибавлять (уменьшать подмагничивание):
Отмеченным выше путём BIAS удалось вывести к заветной галочке:
Но чтобы вывести BIAS тютелька в тютельку, пришлось Level (судя по индикатору) приподнять:
В итоге «крутилки» остались в следующем положении:
Кстати, лента в Maxell MX имеет характерный запах и в запечатке дошла до наших дней стремясь поперёк свернуться трубочкой, когда не сильно натянута, в частности, в кассете. Неужели в этом кроется причина столь разнобойной калибровки подмагничивания по каналам?
Записал на енту свежераспечатанную ленту винильчик – довольно сложный в плане качества ещё со звука в студии неноводельный альбомчик, в неплохом состоянии, если и юзанный, то тщательно вымытый ещё в Японии. Так же его же закатал на только что вскрытую кассету SONY EF-90 (со своей калибровкой, разумеется). Уровнем записи не стал злоупотреблять: в пиках +2 дБ (по RMS индикатору строго до ноля) на обеих кассетах. Послушал. Сравнил. Поставил винильчик, еще раз послушал и сравнил уже напрямую. В том числе через разные добротные наушники.
Кассета «метал» звучала почище на СЧ и ВЧ, а "нормал" поярче на СЧ. Но на акустических системах при малой и средней громкости сие в уши не бросалось. Различие с винилом на малой громкости ничтожно по всем показателям.
Оцифровка (96 кГц; 16 бит - специально перегнал из 24 бит, так лучше слышна разница; FLAC ~65 Mb) 2-й композиции со стороны А : "Chilldren of the Sea"
Винил: https://disk.yandex.ru/d/1YXF_KEl1vKC0w
Запись на кассету "нормал" Sony EF-90 https://disk.yandex.ru/d/YJrZJzQKNRDGgQ
Запись на кассету "метал" Maxell MX-110 https://disk.yandex.ru/d/pivucgxhieuSyw
Любопытно, вышеупомянутые кассеты Maxell MX приплыли ко мне из разных мест и в разное время. Поэтому фактор недоброкачественного хранения исключается.
Тем не менее, вопросы к реализации калибровки на TEAC-V6030-S всё-таки остаются. И не только у меня [3] :
"Недостоверность заводской настройки дисплея и калибратора, что может приводить к завалу на высоких частотах при записи Несмотря на срупулезную продуманность всех мелочей – не учитывается АЧХ индикатора. Погрешность в показаниях индикатора при калибровке на контрольных частотах (400 Гц и 11 кГц) – 1 дБ при максимально плоской АЧХ. Если всё сделать по инструкции то всегда получается завал на ВЧ, впрочем не выходящий за пределы допуска -3дБ (10-18000 Гц). Если включить компандеры завал будет -6 дБ. Поэтому необходимо: А) либо делать поправку: для того чтобы получить линейную характеристику на выбранной ленте, калибратор приходится выкручивать слегка более положенного по индикатору. Если выставлять в ноль, наблюдается упомянутый Вами завал по ВЧ. Б) либо настроить калибратор при помощи подстроечного резистора."
[продолжение следует]
----------------------------------------------------------------------------------------
[1] http://www.vintagecassettes.com/maxell/maxell_files/umaxell92.htm
[2] https://dzen.ru/media/iamhear/kak-ia-gibnul-za-metall-5cc4c7fa0cd8fa00b29a2a9f