В этой статье я покажу финальный результат наших усилий. Если у вас проблемы с самооценкой или вы вообще не уверены в себе, рекомендую попробовать освоить что-то новое, но с конкретным "продуктом".
Это я не к тому пишу, что у кого-то из нас была заниженная самооценка, просто нам казалось, что "горшки обжигают Боги", а на самом деле, если подумать, то профи - это тоже человек, который когда-то НЕ УМЕЛ, а потом практиковался-практиковался, и научился! Вот отсюда уверенность и появляется.:)
Начало моего рассказа здесь и здесь.
Как и обещала, расскажу о простой технологии состыковки полотен.
Если вы стыкуете обычные края (а не отрезанные вами), то тут никаких проблем нет - просто совмещаете их, да и всё. Собственно, когда мы выбирали обои под покраску, я обращала внимание и на рисунок: мелкие выпуклые полосочки могут прекрасно помочь скрыть всякие такие дефекты состыковки.
Но если у вас самостоятельно-отрезанный край (обычно он не такой уж и ровный), то вы просто клеите обои немного внахлест, потом берёте строительный уровень или другую прочную рейку и по ней делаете канцелярским ножом разрез вдоль нахлёста, по всей его длине.
После этого отрезанные лишние части с обоих полотен убираете, и у вас получается прекрасный и ровный стык.
Только делать это нужно СРАЗУ после поклейки, а не ждать, когда высохнет. И не надейтесь, что стыка внахлест будет не видно.:)
Я в одном месте побоялась вот так резать обои, и потом уже исправить это было невозможно.
Поняла, что при поклейке обоев под покраску лучше, если полотна будут иметь щель между собой (она при нашем рисунке и не заметна была бы), чем расположение внахлёст на 1 мм.
Конечно, этот бугорок вижу только я, а никто и не замечает, но ведь я-то его вижу. :))
Важный совет: В процессе подклейки обоев мы, как и написано в инструкции, промазали их клеем (доверчивые же!).
Потом поняли, что это плохая идея - полотно становится мягким, но в то же время сохнет быстро.
Изменили технологию. Сначала промазывали толстым слоем стену несколько раз валиком, потом клеили на неё полотно, а вот уже по краям это полотно промазывали кисточкой. В итоге полотно оставалось прочным (не мягким) и его можно было ЛЕГКО ДВИГАТЬ (прочность нужна для этого!).
Возможно, с другим типом обоев, или обоев другой ширины нужна привычная технология, но когда полотно широкое, оно должно быть жёстким.
Кстати, наша технология вот как раз для "чайников" и перфекционистов, которые прям до миллиметра хотят всё выравнивать.:) За это время обои как раз и пропитаются клеем. А опытным людям можно, наверное, обои промазывать ещё до поклейки.
Я сначала хорошенько выравнивала центральную часть полотна.
Когда она уже сидела на своём месте, отгибала края, промазывала их, и уже разравнивала тряпкой окончательно.
В общем, несмотря на то, что мы боялись и переживали, все обойные работы были закончены за пару дней.
Вот так выглядела наша будущая прихожая.
Она же с другого ракурса:
А это - спальня. О ней рассказ ещё впереди.
Она же - с другого ракурса. Обратите внимание, что на полу у нас никакого строительного мусора не валяется. Мы убирали мусор в конце каждого дня - тогда всё выглядит гораздо опрятнее, да и нужные инструменты не теряются в бардаке.:)
Вид из гостиной на входную дверь. Стыки обоев на стене еле видны. Потому что ещё не покрашены.:)
Само собой, зелёный гипсокартон просвечивал сквозь бумагу.
Но уже нанесение первого слоя краски придало нам оптимизм: разница была весьма ощутимая.
Красили обои мы той же краской, что и стены из бруса - Тиккуриллой (Евро экстра 20.)
Обои пришлось красить тоже раза 3, как и брусовые стены, но это скорее потому, что мне хотелось добиться максимально прочного покрытия. Краска после полимеризации (примерно через 2 недели) приобретала удивительную стойкость к повреждениям, обои можно мыть.
Таким образом мы подготовили все стены под следующий этап: работы электриков.
И кто бы мог подумать, что здесь нас тоже ожидал большой сюрприз.
Как же без этого.:) Обязательно расскажу!