В этой части рассказа поделюсь разными полезными штуками, которые мы использовали при отделке гипсокартонных перегородок и порядке действий по оклейке стен. Когда делаешь что-то в первый раз, некоторые вещи не кажутся очевидными. Но, поскольку мы этот путь прошли, охотно облегчу его другим желающим.:)
Начало моего рассказа здесь.
В конфигурации наших стен обнаружился один внешний угол, и нам потребовалось его укрепить.
В этом месте должен был стоять шкаф для одежды, а потому нагрузка на угол в качестве возможной опоры была бы существенной. (Впоследствии так и оказалось). И вообще, имейте в виду, что на любой внешний угол всех прям таки тянет то облокотиться, то подержаться. Поэтому и не надейтесь, что вот будет он стоять такой ровный и неприкосновенный.:)
В общем, потопали мы в магазин и купили специальный металлический уголок, по бокам которого были проделаны дырочки (перфорация). Вот такой:
Оставалось только ровно приделать его к углу.
Вам понадобится 2 резиновых шпателя, они должны быть небольшими. Одним шпателем вы будете непосредственно шпатлевать, а с помощью второго - собирать лишнюю шпатлёвку с первого.
Сначала на угол с одной стороны я нанесла толстым слоем Унифлот и слегка прижала уголок по всей длине. Лишняя шпатлёвка через дырочки вышла наружу, её нужно снять шпателем и отправить эту массу в те места, где шпаклёвки было мало.
Важно, чтобы шпатлёвка не была очень жидкой, иначе уголок будет сползать (он хотя и алюминиевый, но не такой уж и лёгкий).
Через некоторое время, когда шпатлёвка подсохнет с одной стороны, нужно аналогичную процедуру провести и с другой.
А после окончательного высыхания этого "крепёжного" слоя уже можно выравнивать угол с остальной стеной.
Я считаю, что для первого раза у меня получилось совсем неплохо.:)
Когда я иногда начинала сомневаться в своих способностях, мне вспоминалась сумма, которую мы могли бы заплатить за эту работу, и настроение значительно улучшалось. :)
Меня утешала мысль, что если что-то будет испорчено, то на эту сумму можно купить ещё много гипрока, шпатлёвки и уголков, чтобы исправить содеянное.
Но, слава Богу, этого удалось избежать.
Домик был очень рад, что ему не пришлось иметь дело с жадным работником, а потому он с готовностью помогал нам улучшать себя.:)
После того как все гипсокартонные перегородки были зашпатлеваны и отшлифованы, я ещё раз прошлась по ним грунтовкой.
Грунтовку купили самую недорогую (Axton) и не прогадали - она замечательно выполнила свою функцию. (Капли на полу и стенах потом еле отмыли! Значит, и правда липучесть нормальная.)
Основные переживания у меня были по поводу того, что белые пятна от шпатлёвки на зелёных стенах из гипсокартона будут просвечиваться через обои.
Позвонила плиточнику, который укладывал нам керамогранит, - посоветоваться.
Он предложил капнуть в грунтовку немного белой краски, которой мы собирались красить стены.
Так и сделали:
Но я думаю, что можно было бы обойтись и без этого, если у вас довольно плотные обои (мы купили именно такие), да ещё и под покраску.
Тем не менее, для самоуспокоения наиболее видные участки загрунтовали именно так.
Кстати, для стен из клееного бруса в фирменном магазине Тиккуриллы нам порекомендовали вот эту биозащитную грунтовку:
Грунтовка эта почти без запаха, впитывалась хорошо, по ощущению - вода водой. :)
Перед чистовой отделкой стен мы тщательно пропылесосили все комнаты и потолки, застелили полы сначала плёнкой, а затем картоном.
очень важно, чтобы сверху был именно картон! Он отлично впитывает капли краски, и она быстрее на нём высыхает. Это позволяет не растаскивать её по всему дому. Благодаря этому простому приёму нам удалось практически не пачкаться и не пачкать всё вокруг.
Для непосредственно покраски рекомендую несколько полезных вещей.
Удобные кисти
Я купила шикарную кисть шириной 150 мм! В обычных строительных магазинах мне такая не попадалась, а вот когда мы ездили за продуктами в Ашан, там в отделе инструментов я её и увидела.
Вот такая:
Фишка была в том, что она не очень толстая, а значит, лёгкая. И самое главное - её ширины как раз хватало на то, чтобы покрасить один брус по всей длине. Это оказалось очень удобно!
При необходимости прокрасить бороздки между брусом тонкая кисть делает это лучше, чем толстая.
Показала это чудо нашему маляру, который в это самое время красил дом снаружи. Он оценил.:) У него кисточка была поУже, и я ему подарила такую же, как у меня.
Вторая кисточка, напротив, нужна совсем узенькая - чтобы прокрашивать перпендикулярные стыки бруса. Поскольку они стыкуются в шахматном порядке, в стене образуются очень глубокие отверстия в углах, и большой кистью туда не достать. А маленькой - запросто!
Специальные очки
Ещё один обязательный аксессуар для малярных работ - это специальные защитные очки.
Их нужно надевать обязательно, так как брызги краски могут попасть в глаза, особенно когда вы красите потолок или стену наверху. Но даже если и внизу, всё равно от брызг никто не застрахован.
Очки для этих целей бывают разные.
Я рекомендую покупать вот с таким "козырьком" сверху:
Благодаря этому козырьку у краски и пыли нет шансов попасть в ваши глаза.
И ещё один совет женщинам: при производстве строительных и ландшафтных работ очень желательно, чтобы у вас был макияж.
Накрашенные ресницы хорошо выполняют роль лишней защиты глаз, а тональный крем защищает кожу от вредных смесей, древесной и земельной пыли.
Ну и комарам и мошкам сложнее вас укусить.
А самое главное - от кожи с тональным кремом гораздо легче отмываются попавшие на лицо капли краски. Как бы вы ни старались, они всё равно будут, поэтому побеспокойтесь об этом заранее.:)
В общем, к моменту отделки гипсокартонных стен у меня уже был большой опыт малярных работ и арсенал приспособлений.:)
Замечу, кстати, что усиленное (с добавлением краски) грунтование зелёного гипсокартона была абсолютно бесполезным: последующие слои краски прекрасно скрыли всю эту зелень.
Но кто бы это знал заранее.:)
Процесс поклейки обоев под покраску
1. Во избежание стресса, я утешалась мыслью: если что-то не получится, можно отодрать и купить новые.:) Давно исповедую правило: если что-то можно купить за деньги, об этом не нужно сильно беспокоиться. Беспокоиться нужно о необратимых вещах.
2. Мы с подругой размешали клеевой состав по инструкции, оставили набухать на 20 минут.
Получилась вот такая масса:
3.Дальше отмерили высоту помещения и отрезали от обоев ОДИН кусок.
Знаю по опыту, что никакая рулетка не измеряет реальные размеры помещения. Всегда где-то что-то не сойдётся.
4.Потом примерили этот кусок на стену и выровняли его стыковочный край по уровню, пунктиром поставив отметки, на которые нужно ориентироваться.
5.Первое полотно намазали клеем, стенку тоже (валиком), и стали приклеивать.
Во время этой процедуры держите наготове ножницы - они пригодятся, например, когда нужно вырезать отверстия под розетки или провода.
Для того, чтобы полотно легло ровно, нужно приглаживать его, начиная от середины к краям (как солнышко с лучиками). Тогда под обоями не будет скапливаться воздух и образовываться пузыри.
Преимущество плотных обоев в том, что они хорошо поддаются корректировке: если что-то не так приклеили, их можно смело оторвать от стены и приклеить заново в нужном месте.
Ближе к середине работы мы поняли, что стену нужно мазать БОЛЬШЕ.
Но только не должно быть комков!
6.Весь лишний клей я "выгоняла" из-под обоев с помощью БОЛЬШОЙ чистой хлопчатобумажной тряпки (старые мужские футболки очень подходят!) - она моментально впитывает эту смесь и выглаживает поверхность, не повреждая структуру рисунка.
Специальный шпатель, который обычно используют авторы видео-инструкций по проклейке таких обоев, нам не пригодился. Он очень жёсткий и может повредить выпуклые части рисунка. Именно поэтому я рекомендую использовать чистую ткань.
В прихожей дело пошло гораздо веселее.
7.Обратите внимание, что полотно сначала приклеивается целиком, а потом уже отрезается ненужная часть. И лучше ножницами - в этом случает нет риска отрезать что-то незапланированное (как в случае с острым канцелярским ножом).
8.Края обрезанной части обоев нужно хорошенько прижать и промокнуть с помощью чистой ткани.
О технологии состыковки больших полотен и о том, что получилось у нас в итоге, я расскажу в следующей статье.